911

Ненужный ребенок. Тело шестилетней девочки закопали в лесу

Волонтёры и полиция до сих пор ищут место захоронения малышки.
Волонтёры и полиция до сих пор ищут место захоронения малышки. КРОО "Поиск пропавших детей" Красноярск

Пятилетнюю девочку сначала бросила мама-наркоманка – оставила чужим людям и пропала. Но и тем, кому доверили ребенка, она оказалась не нужна… Тело малышки женщины закопали в лесу да так, что пока ни волонтеры, ни полиция его найти не могут. «АиФ-Красноярск» выяснял, что случилось с девочкой и кто ответить за её смерть?

Где дочь?

О том, что у неё есть дочь, 38-летнняя жительница Красноярска лишь вспомнила полгода спустя, когда в феврале попала в СИЗО за незаконный оборот наркотиков. Видимо ребенок ей понадобился, чтобы скосить срок по статье.

Она попыталась выйти на подругу и её мать, которым «на время» отдала девочку и узнать о её судьбе, но тщетно. В конце марта женщина отправила заявление в дежурную часть полиции с просьбой найти ребенка.

Как оказалось, так называемые попечительницы переехали из Красноярска в Уяр. Именно там в последний раз и видели ребенка.        

После полученного от матери заявления, сотрудники уголовного розыска отыскали женщин. следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения девочки. Испугавшись, что дело принимает серьезный оборот, попечительницы написали явку с повинной. Одна из них рассказала, что девочки уже нет в живых. По ее словам, в сентябре прошлого года она нашла ребенка мертвым во дворе своего дома. На шее у девочки зияла рана от укусов собаки. О трагедии сообщать никуда не стали, а просто решили избавится от тела, закопав его в лесном массиве за Уяром. Только вот где, до сих пор вспомнить не могут.

Что в действительности случилось с девочкой, пока сказать сложно, в версию о том, что ребенка загрызли собаки, верится с трудом, тем более, что на допросах мать и дочь несколько раз меняли свои показания. При этом настаивали, что не имеют отношение к смерти малышки.

Ищут полиция и волонтёры

Чтобы найти ее тело полицейские подключили волонтёров Красноярской общественной организации «Поиск пропавших детей». Небольшой лесной массив, который находится за городом, прочёсывают около 20 полицейских и четверо волонтеров, но пока без результата.

«Планировали отправиться на поиски захоронения тела ребенка 2 апреля большим составом, но нас попросили помочь на день раньше. На месте как раз сейчас работает наша небольшая группа из 4 человек. Убираем снег в возможных местах захоронения, осматриваем, чтобы определить, где может находится тело. Сложность в том, что ее закопали осенью, а сейчас глубокий снег, еще и место определено не точно», - рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» руководитель поискового отряда Оксана Василишина.

По ее словам, ориентировку на ребенка в группе «Поиск пропавших детей» в социальных сетях не публиковали, поскольку были подозрения, что это криминальный случай. Краевой Следственный комитет накануне возбудил уголовное дело по статье «убийство». Контроль за ходом его расследования взяла краевая прокуратура. Кроме того, надзорные органы проверят работу органов опеки и профилактики.

Подобный историй, когда родители избавляются от детей, либо они становятся разменной монетой в своих интересах, к сожалению, немало. Пример тому судьба малышки Саиды, о которой «АиФ-Красноярск» писал в ноябре прошлого года. Не единожды судимая биологическая мать девочки подбросила ребенка в чужую семью, когда ей едва исполнился годик, и 4 года не вспоминала о ней. А теперь, когда попала в СИЗО за очередное преступление, требует отдать ребенка, чтобы ей скостили срок. Но эта девочка попала в любящие руки, и семья будет бороться за нее до конца, чтобы стать для Саиды уже законными, хоть и приёмными родителями.

Вопрос остаётся к системе профилактики, которая либо не замечает существующего положения детей, попавших в беду по вине родителей, либо занимает сторону безответственных взрослых, потому что так велит закон, а, чтобы найти в нём бреши, нужно серьезно поработать. Но все ли этого хотят?     

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах