Примерное время чтения: 5 минут
1137

«Он нормальный». Что в Ачинске говорят об 11-летнем обвиняемом в убийстве

Дом, где был убит школьник.
Дом, где был убит школьник. Прокуратура Красноярского края

Дело об убийстве 12-летнего мальчика его одноклассником обрастает все новыми подробностями. Все случилось в сибирском Ачинске. Ребенок не пришел из школы 16 ноября. На следующей день его тело с рубленными ранами нашли в неглубокой речке, которая протекает в черте города. Следователи выяснили, что подростка мог убить его приятель – ударил топором. Подозреваемый уже во всем признался.

Что было перед убийством и как могут наказать школьника за преступление выяснял корреспондент krsk.aif.ru.

Обзывал мать

Топором приятеля подозреваемый ударил 17 ноября, по версии следствия, после того, как тот плохо отозвался о его матери. Кроме того, только сейчас в СК сообщили, что перед этим одноклассник сам ворвался в дом к приятелю с мачете, махал им, а еще ранее пинал калитку и теплицу в огороде. Они подрались и только после этого маленький хозяин дома побежал за топором.

Изначально в правоохранительных органах сообщали, что подозреваемому в убийстве 12 лет. Но выяснилось, что ему еще меньше – всего 11. Семья в поле зрения правоохранительных органов не попадала, ее характеризуют, как благополучную со средним достатком.

При этом оба мальчика, как уточнили в СК, друзьями не были, скорее приятелями, но бывало, что гуляли вместе.

При этом отчим подозреваемого Александр сообщил, что ранее убитого подростка он в своем доме ни разу не видел. В день, когда все случилось, он был на работе. Это подтвердили и в СК.

«Я в шоке был. Положительный человек, со всеми дружил. Ходил занимался тренировками, футболом. Трагедия, конечно, что произошло. Что было на тот момент у ребенка в голове, что произошел за конфликт, не знаю», — сообщил Александр корреспонденту РЕН ТВ.

Не было дома в момент убийства и мамы подозреваемого. Она беременна и находилась на сохранении в больнице. Еще у школьника есть младший брат, он был в садике.

«Родителей проверяли и на причастность к преступлению и на то, что они могли о нем знать, но не заявить в полицию. Но они действительно ничего не знали»,- рассказала корреспонденту krsk.aif.ru представитель Следкома Юлия Арбузова.

Хотел быть лидером

Мама убитого ребенка не верит, что именно этот мальчик расправился с ее сыном. Она называет подозреваемого спокойным, не агрессивным.

«Я не верю, что это мальчик. Мне кажется, что это отчим. Когда мы приехали к ним, он даже не впустил нас. Если он не виноват, почему он нас не впустил посмотреть, у них наш ребенок или нет?» - рассказала женщина.

Но соседи отзываются о предполагаемом убийце по-разному. С ними поговорили корреспонденты газеты «Город А».

«Нормальная семья, нормальный мальчишка. Никакой грубости или жесткости я не замечала. Я в шоке. Я постоянно думаю: а что можно было сделать? Ладно, если он (прим. ред. — погибший мальчик) сказал что-то плохое и они подрались или поругались, но чтобы прямо топором — это страшно», — рассказала соседка Людмила.

«Мальчик вспыльчивый, ругается, агрессивный, детьми командует, матерится, хочет быть лидером», - сказала соседка Наталья.

В тюрьму не отправят

Сейчас подозреваемый ребенок находится в центре семьи в Ачинске. Корреспондент krsk.aif.ru запросил информацию о состоянии ребенка, но ее не дали, сославшись на закон о персональных данных. Вероятнее всего, в центре мальчик пробудет пока ведется следствие.

В силу возраста подозреваемый избежит уголовной ответственности. Она наступает только с 14 лет.

«Ребенок по решению суда может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Срок нахождения там - до 18 лет, но не более 3 лет. В такое учреждение, в том числе, могут быть помещены лица, которые не достигли возраста уголовной ответственности, то есть 14 лет, в случае совершения такого общественно-опасного деяния, как убийство. До направления туда ребенок может быть помещен в Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Семья может быть поставлена на учет, как находящаяся в социально опасном положении. Родители несовершеннолетнего могут быть привлечены к гражданской ответственности по иску потерпевших (родителей погибшего мальчика). Органы опеки и попечительства будут участвовать в индивидуальной профилактической работе с школьником», - рассказал корреспонденту krsk.aif.ru юрист Максим Татарников.

Был близнецом

Убитый мальчик из многодетной семьи. Он и его брат-близнец – младшие, есть еще двое детей.

Волонтёры группы «Поиск пропавших детей» сообщили, что выезжали на поиски ребенка 18 ноября. По их данным, в этот день около 11 часов мальчика якобы видела одноклассница в парке, и он шел в сторону общежитий.

«Летим туда, но увы и там нет. Принимаем решение осмотреть ближайшие торговые центры, точки быстрого питания. И тут поступает печальная новость, что ребенок найден, мертв», - рассказали волонтёры

Напомним, после того, как 11-летний мальчик понял, что убил одноклассника, он попытался спрятать тело. Погрузил его на тележку и сбросил в речку, которая протекает за их частным домом. При осмотре следователи обнаружили следы крови, окровавленную одежду подозреваемого. В хозяйственной постройке был найден рюкзак погибшего. Там же стояла тележка, на ней тоже остались следы бурого цвета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах