Примерное время чтения: 4 минуты
4583

Освободили случайно. Бизнесмен в Хакасии 7 лет держал на своей ферме рабов

Пленники жили на ферме, в 20 км от ближайшего поселения.
Пленники жили на ферме, в 20 км от ближайшего поселения. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Хакасии фермер около семи лет держал в плену рабов. Большую часть суток они работали, кормили их скудно, за территорию не выпускали. Если хозяину что-то не нравилось, он их избивал. Освободить людей удалось случайно.

Обещал платить

Аал (так у хакасов называются сельские поселения и общины) Чарков небольшой. Здесь проживает чуть больше тысячи человек. В основном, это русские и хакасы. Местное население занимается овцеводством. Когда-то здесь был колхоз, в 90-е он стал акционерным обществом, а позже кооперативом. И сейчас хакасская баранина ценится за пределами региона – она сочная и мягкая, а при готовке не имеет специфического запаха. Цена за килограмм мякоти на рынке может быть больше тысячи рублей.

Зарабатывал на баранине и 47-летний местный житель. Его кошарни (помещения, где содержат овец) находятся в 20 км от аала. Места уединенные, чужих там почти не бывает. Поэтому и хороших работников найти не просто. Директор крестьянско-фермерского хозяйства в 2016 году уговорил двух мужчин и женщину пойти к нему в помощники, обещал хорошую зарплату. Компания вела, что называется, асоциальный образ жизни. Тогда всем было около сорока лет, с родственниками никто из них почти не общался, зато что выпить находили почти каждый день.

За попытки побегов - избивал

На ферме директор поселил работников в небольшой деревянный домик, забрал документы и с территории никуда не выпускал, за непослушание избивал и закрывал в погребе. Денег не платил.

«Он заставлял их ухаживать за скотом, там овцы были, плюс они выполняли строительные и земляные работы. Кормил их скудно – покупал все самое дешевое, но выпивку не давал», - рассказала корреспонденту krsk.aif.ru представитель Следкома Юлия Арбузова.

Все семь лет пленники пытались сбежать. Но так как хозяйство находится вдали от поселений, фермеру удавалась их быстро поймать и вернуть назад. После каждого побега он работников жестоко избивал.

При этом никого из них родственники не искали. Полицейские обнаружили их случайно. Они вели розыск совершенно другого человека, наткнулись на эту ферму. Там увидели работников, стали их расспрашивать – те рассказали про себя.

Подозреваемого задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Использование рабского труда в отношении двух или более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевших».

Следователи предполагают, что рабов могло быть больше. Сейчас устанавливают всех потерпевших.

«Не слышали про такое»

В администрации Чаркова корреспонденту krsk.aif.ru ответили, что им ничего не известно о фермерском хозяйстве с рабами.

«У нас в поселении 32 фермы, где разводят крупный рогатый скот. Овец держат и в личных подсобных хозяйствах. Фермеры все местные, работают у них также наши жители. Сколько получают, не знаю. Это основной вид деятельности у нас. Ну, еще на Сорский молебденовый завод ездят работать. Про рабов слышу первый раз», - рассказала сотрудница администрации, она не представилась.

Напомним, в январе 2021 года в посёлке Солонцы Красноярского края в реабилитационном центре для наркозависимых «Вектор» обнаружили тех, кого тоже держали насильно, как рабов. В течение двух лет здесь не лечили, а издевались над пациентами: избивали, обливали холодной водой, сажали в подвал, приковывали наручниками, заставляли работать в свинарнике. 

А самый громкий случай в Красноярске с возвращением раба из плена был в 2015 году. Тогда сибиряк вернулся домой из Пакистана, где его 18 лет заставляли выращивать мак. До родины он добирался три года.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах