2210

Отказались спасать? В Хакасии при странных обстоятельствах умерла девочка

Ребенка доставили в больницу поздно вечером с болями в животе.
Ребенка доставили в больницу поздно вечером с болями в животе. pixabay.com

В Республике Хакасия в абаканской детской больнице прямо на руках у матери скончалась восьмилетняя девочка. Родственники обвиняют врачей в неоказании своевременной помощи, в минздраве утверждают, что сделали всё, что могли.

«Не мешайте профессионалам»

Как рассказала тётя погибшей Галина Сибирекова, в больницу ребенка доставили 13 ноября в 23:00 с резкими болями в животе, тошнотой и температурой. Еще дома ей сделали экспресс-тест на коронавирус, результат оказался положительным. В приемном покое сделали второй - отрицательный, а лёгкие на КТ оказались чистыми. 

«Но хирург все равно отказался прийти и осмотреть ребенка из-за боязни ковида. Девочка с мамой просидели в приемном отделении два-три часа», — рассказала тетя погибшей в своем Instagram-аккаунте.

Она отметила, что дежурный врач не реагировала на просьбы матери оказать ребенку помощь. Медработник сказала, что поводов для беспокойства нет, и попросила не лезть в работу профессионалов. Хотя видно было, что ребенку плохо. А спустя два часа девочка скончалась на руках у матери.

По словам Галины, медики попросили мать девочки подписать документ о том, что она не имеет претензий к больнице. Женщина добавила, что причиной смерти, по словам врачей, стал перитонит и пояснили, что у детей быстрее проходит процесс разрыва аппендицита, и поэтому счёт идёт уже на минуты!

Но после выдали справку о смерти, где написано, что причина не установлена. Сейчас биологические образцы направлены на исследования в другую лабораторию для уточнения диагноза.

«Она была очень жизнерадостная и активная девочка, добрая и искренняя! Ей нужна была срочная операция, а врачи бездействовали, перекидывая ответственность друг на друга. Как можно доверить свою жизнь людям, которые должны помогать, а вместо этого просто бездействуют? Вполне возможно, что после проверок все уляжется, а ситуация с другими останется прежней, и люди будут продолжать умирать не только от ковида, но и от последствий ковида, вовремя не оказанная помощь будет убивать больше людей, чем этот страшный вирус. Я ни в коем случае не хочу преуменьшать роль врачей в нашей жизни, у меня много и друзей и родственников среди врачей! И очень много достойных и уважаемых врачей! Хочу лишь, чтобы не повторялось то, что произошло!», - пишет женщина.

Сделали все возможное?

При этом Минздрав Хакасии снимает с себя ответственность за случившееся. По их официальному сообщению, которое они разместили у себя на сайте, сообщается, что девочка поступила в отделение в крайне тяжелом состоянии, а врачи приложили все усилия, чтобы спасти пациентку, но помочь ребёнку им не удалось. Также Минздрав не сообщил, причину смерти сославшись на медицинскую тайну. Ни соболезнований родным, ни обещаний провести внутреннее расследование и выяснить причину гибели.

В обществе эта ситуация получила большой резонанс. Правоохранители начали проверку в абаканской больнице. Вскоре СК возбудил  уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности впоследствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Также пресс-секретарь ведомства Юлия Арбузова сообщила, что в настоящий момент для установки точной причины смерти 8-летней девочки необходимо провести дополнительные исследования. Уже начата служебная проверка, в ходе которой будет дана оценка действий медицинского персонала всех служб, причастных к данному случаю.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах