Примерное время чтения: 4 минуты
10815

Плохая компания. В Красноярске пять молодых людей пытали и убили школьницу

На скамье подсудимых - четыре парня и девушка.
На скамье подсудимых - четыре парня и девушка. ГУ СК РФ по Красноярскому краю

Следственный комитет завершил расследование убийства 16-летней девушки, произошедшего осенью 2020 года в пригороде Красноярска.

В её гибели обвиняют пять молодых людей. По версии правоохранителей, четыре парня и одна девушка от 19 до 23 лет приехали в квартиру к знакомой – той самой школьнице, похитили её, а позже убили.

Дочь пропала, мать это не волновало

Исчезновение девушки заметили во время профилактического рейда специалистов органов опеки в конце октября 2020 года в микрорайоне Солнечный. Позже станет известно, семья давно находилась в поле зрения как неблагополучная. У матери пытались выяснить, куда могла пропасть школьница, та ответила, что не видела дочь пару дней. Оказалось, знакомые и друзья также с ней давно не общались. Лишь 3 ноября мать пропавшей написала заявление о пропаже своей дочери.

Полицейские сразу приступили к поискам. На следующие сутки, 4 ноября 2020, правоохранители нашли истерзанное тело школьницы, прикрытое сверху ветками и мусором, на берегу Енисея под Коркинским мостом.

Били и насиловали

По версии следствия, 23 октября подозреваемые приехали к школьнице домой, и она пожаловалась им, что ее изнасиловал их знакомый. Это почему-то разозлило компанию, и они решили наказать девушку. Подозреваемые похитили школьницу и увезли на кладбище, где издевались, а затем задушили.

По сообщению ТВК, подробную версию событий давала известная правозащитница Алена Попова. Она рассказала, что девушку похищали дважды. После первого раза ее отпустили, но школьница рассказала о случившемся в соцсетях. После этого ее вновь увезли на кладбище, где снова истязали. По словам правозащитницы, девушку били током, пихали иголки под ногти, вырывали волосы, насиловали.

После преступления подозреваемые сдали в ломбард телефон погибшей за четыре тысячи рублей.

«В результате следственных действий установлены четверо жителей Красноярска и Березовского района, подозреваемые в убийстве девочки. 23 октября они на автомобиле после конфликта привезли ее на берег реки, задушили и выбросили тело в заводь, прикрыв его бытовым мусором и ветками. 4 ноября тело было найдено», – рассказала представитель Следкома по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова.

Через несколько дней после убийства, компания наведалась к другой своей 14-летней знакомой. В Следственном комитете рассказали, что подозреваемые под надуманным предлогом начали ей угрожать убийством, якобы она говорила что-то плохое о них. Молодые люди также заставили её поехать с ними, привезли в Емельяновский район, избили и бросили в том же месте, девушка выжила.

Добавим, что трое подозреваемых уже имеют судимость за имущественные преступления, еще один не был судим. Все четверо признались в убийстве девушки. Уголовное дело в отношении пятого фигуранта, заключившего досудебное соглашение, уже находится на рассмотрении в суде.

В зависимости от роли каждого из компании они обвиняются в похищении человека, истязаниях, насильственных сексуальных действиях, грабеже, угрозах убийством, убийстве.

«Тюрьма таких не исправит»

В соцсетях люди отреагировали единодушно, многие призывают посадить подозреваемых пожизненно, а некоторые считают, что этого будет мало за столько жесткое преступление.

«Ну как такое можно было сотворить?! Ну что у людей в голове, им не место среди людей, тюрьма таких не исправит...», – пишет Олег.

«А если не сразу нашли они бы так и издевались над людьми и убивали. Садисты», – размышляет Сергей.

«Ага и кормить их 50 лет минимум, а ещё оплачивать коммуналку, что бы им было тепло-светло», – думает Павел.

Напомним, в конце прошлого года суд вынес приговор для Владимира Гафарова, который в 2009 году надругался над 20-летней девушкой, а позже убил. Чтобы скрыть преступление он спрятал тело в заброшенном гараже.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах