Примерное время чтения: 4 минуты
5117

Полетит в Москву. Что с мальчиком из Тувы, которого изнасиловали подростки?

Мама ребёнка рассказала подробности о его лечении.
Мама ребёнка рассказала подробности о его лечении. pixabay.com

На всю Россию прогремела история 10-летнего мальчика из Тувы, который пережил настоящий ад - в январе 2023 года его изнасиловали трое старшеклассников. По некоторым данным, это произошло прямо в школе. Огласку эта история получила только в конце марта, когда мама ребёнка обратилась к знаменитой тувинской певице и та рассказала про чудовищное происшествие в своих соцсетях. 

Именно в этот момент, когда историю подхватили СМИ, у мальчика появились перспективы получить то лечение, которое ему требуется. 

Что известно о состоянии ребёнка? 

Мама мальчика рассказала корреспонденту krsk.aif.ru, что ребенка 31 марта выписали из больницы в Кызыле, где он находился на лечении.

3 апреля он вместе с мамой летит в Москву в клинику кризисной помощи для детей и подростков при Научно-практическом центре им Г. Е. Сухаревой. Но женщина считает, что сейчас её сыну, в первую очередь, нужна помощь проктолога, так как у ребенка не решена проблема с недержанием кала.

В минздраве республики также сообщают, что после проведения обследования в московской клинике, мальчику может быть назначена консультация других специалистов.  Также его осмотрит главный внештатный хирург Минздрава России Дмитрий Морозов.

В министерстве уверяют, что «обоснованность назначений и методов лечения проверена также Территориальным управлением Росздравнадзора, замечаний не было». 

Хотя мама ранее сообщала, что состояние мальчика после лечения в местной больнице только ухудшилось. Мол, его там лечили только клизмами. Поэтому она и решила, что сына надо везти в Москву. Напомним, известная тувинская певица Борбаана Баржай по просьбе мамы объявила сбор денег на лечение мальчика. На вечер 31 марта там было больше 2 млн. рублей.

Как идет расследование? 

СК по республике сразу после огласки разместил на официальном сайте ведомства пресс-релиз, где сообщалось, что расследование продолжается, подозреваемые в насилии старшеклассники находятся под домашним арестом.

При этом глава комитета Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Туве Константину Столбину представить доклад о ходе расследования и установленных обстоятельствах, а также о мерах, принимаемых по защите законных прав и интересов потерпевшего.

Корреспонденту krsk.aif.ru в пресс-службе Следкома по республике, пообещали дать комментарии по ситуации. Но затем перестали отвечать на звонки. На данный момент ответа нет.

При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что «руководству Следственного комитета Тывы, похоже, есть чего бояться».

Он сообщает, что мать ребенка с материалами о назначении экспертиз ознакомили только на днях – после огласки, то есть спустя два месяца после ее заявлений. К тому же с нее взяли подписку о неразглашении, пытаясь таким образом оградить от общения с журналистами. При этом женщина плохо владеет русским языком. Но никто ей протоколы допросов не переводил на тувинский, просто говорили, где поставить подпись.

«Считаю, что уголовное дело нужно изымать из производства Тывинского СК; или, как минимум, брать расследование под жесткий контроль центрального аппарата СКР и Генпрокуратуры. Отдельные вопросы к руководству СК и прокуратуры республики: почему два месяца они не видели очевидного беспредела? Депутатские запросы мной уже подготовлены», - написал Хинштейн на своей странице в ТГ (орфография сохранена - прим. автора).

Кулаками после драки

Между тем, в Туве теперь решили рассказать детям, что грозит за подобные преступления.

Так, в республике собираются провести масштабное анкетирование школьников на тему физического и полового насилия. Об этом сообщил глава республики Владислав Ховалыг в своём телеграм-канале. Он отметил, что СК региона готов методически помочь в проведении этого исследования. Займётся же им социальный блок республиканского правительства. 

А представители прокуратуры Кызыла уже провели профилактическую беседу в местном лицее. Они, как говорится в пресс-релизе от 31 марта, рассказали «об уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений против собственности, жизни и здоровья человека, половой свободы и половой неприкосновенности». При этом привели примеры из прокурорской практики. Подобные лекции они обещают читать и в других школах.

Напомним, после того, как мама узнала о насилии над своим ребенком, она написала заявление в правоохранительные органы, возбудили уголовное дело. Но расследование шло вяло, на семью оказывалось и до сих пор оказывается давление.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах