Примерное время чтения: 5 минут
346

Один погиб, второй - в коме. В Сибири детей придавило футбольными воротами

По предварительной информации, ворота не были закреплены ни в Красноярске, ни в Новосибирской области.
По предварительной информации, ворота не были закреплены ни в Красноярске, ни в Новосибирской области. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Сибири с разницей в два дня произошли как под копирку одинаковые ЧП с подростками – на ребят упали футбольные ворота. В Красноярске школьник сейчас находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации, в Новосибирской области парень погиб. Корреспондент «АиФ-Красноярск» рассказывает подробности случившегося.

Ввели в искусственную кому

Современная спортивная площадка с прорезиненным покрытием на ул. Воронова в Красноярске - такие в городе сейчас есть в каждом спальном районе. Только здесь тяжелые футбольные ворота сейчас стоят не на поле, а за забором. 31 мая они упали на 13- летнего подростка. Тогда вечером он вместе с двумя своими приятелями пришел сюда поиграть в футбол. По версии следователей, пострадавший мальчик стоял на воротах и в какой-то момент стал виснуть на их верхней перекладине.

«Когда все случилось, остальные ребята стояли спиной к пострадавшему. Рассказывают, что когда повернулись, ворота были уже на нем. Они подбежали к другу. А у того кровь льется из рта, ушей. Мальчики вытащили его и начали звонить родителям, а те вызвали скорую. Травмированный ребенок попробовал встать, но через некоторое время потерял сознание», - рассказала корреспонденту «АиФ-Красноярск» старший помощник руководителя СК по Красноярскому краю и республике Хакасия Юлия Арбузова.

Сейчас мальчик находится в реанимации 20-й больницы – у него множественные травмы головы. Его ввели в искусственную кому.

«Ребенок на искусственной вентеляции легких, проводится седация, чтобы мозг защитить. Мальчик в крайне-тяжелом состоянии. Врачи делают все возможное, чтобы его спасти», - сообщила врач анестезиолог-реаниматолог больницы Дарья Хрипачева.

Площадка, где все произошло, находится в ведении «Центра спортивных клубов», который, в свою очередь, подчиняется Главному управлению по физической культуре и спорту администрации города.

«Центру уже десять лет и это первое такое ЧП за все его время работы. Сейчас ведется внутренняя проверка – взяты объяснительные с инструктора, который работает на этой площадке, и со специалистов инженерной службы. Добавлю, что каждое утро ремонтировщики ЦСП проверяют весь инвентарь на площадках. Сейчас мы дополнительно проводим проверки на других площадках, которые состоят на балансе центра», - рассказала пресс-секретарь управления Ольга Хохлова.

Сегодня, 3 июня, Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Пока по факту. Круг виновных устанавливается. По версии следователей, ворота были не закреплены должным образом, из-за чего опрокинулись и придавили мальчика. Об этом же говорят подростки, которые там регулярно играют в футбол.

«За четыре - пять дней до этого инцидента ворота у нас самих чуть не упали. Они не были закреплены. Но чтобы на кого-то падали - такого раньше не было. Все успевали убежать, но, в основном, их ловили. Повезёт или нет, грубо говоря», - записали интервью с одним из подростков журналисты телеканала «Енисей».

Когда проверки запоздали

ЧП случившееся в Красноярске, к сожалению, не стало поводом для проверки всех подобных конструкций в стране. 3 июня появилась информация о том, что футбольные ворота насмерть придавили 14-летнего подростка в селе Улыбино Новосибирской области. Трагедия случилась еще 2 июня, то есть буквально через двое суток после инцидента в Красноярске.

«После окончания игры потерпевший стал выполнять гимнастические упражнения на игровых незакрепленных воротах. В какой-то момент они перевернулись и упали на мальчика. От полученных телесных повреждений смерть наступила на месте происшествия», – сообщили подробности в СК.

В Улыбинском сельсовете пока отказываются комментировать произошедшее. А вот в министерстве спорта Новосибирской области сообщили, что данный стадион находится не в их собственности, а в муниципальной, поэтому это зона ответственности района.

Между тем, в Искитимском районе, к которому относится село, начали проверять безопасность спортивных объектов, сообщили в администрации.

Как показывает практика, подобные проверки обычно носят временный характер. ЧП с футбольными воротами в Сибири, к сожалению, случаются регулярно. Так, в октябре 2019 года в Лесосибирске Красноярского края 12-летний мальчик также опрокинул на себя конструкцию. Результат - открытая черепно-мозговая травма, врачам пришлось проводить сложную операцию. В январе 2017 года футбольные ворота убили 13-летнего подростка в спортивной школе в Туве. Смертью 7-летнего мальчика закончился похожий инцидент в Казачинском районе Красноярского края летом 2016. И этот список можно продолжать еще долго.

«К сожалению, лето только началось, но уже принесло нам ряд происшествий с детьми. Несмотря на то, обращаются ли к уполномоченному родители, безопасность детей для нас - всегда в приоритете. Ни один трагический случай не остаётся без внимания. Произошедшему на спортивной площадке будет дана оценка органами следствия и прокуратуры. Мы со своей стороны постоянно обращаем внимание муниципалитетов. Ставим перед ними задачу обеспечения безопасности детей в период летних каникул в местах отдыха, спортивных объектах, во дворах. Мы очень тесно сотрудничаем с общественными организациями, осуществляем проверки детских площадок, мест отдыха», - сказала уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах