Примерное время чтения: 14 минут
3919

«Рыдаем каждый день». Как живет Уяр, где сгорели 233 дома?

Сюжет Пожары в Красноярском крае и Хакасии
Люди разбирают завалы на пепелище и решают: останутся они тут или уедут.
Люди разбирают завалы на пепелище и решают: останутся они тут или уедут. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Город Уяр в Красноярском крае, где проживает около 12 тыс. человек, теперь поделен на две части. Ряд жилых частных домов вдоль центральной дороги обрывается и дальше начинается пепелище. 7 мая, когда сильный ветер с порывами до 40 м/с и пожары бушевали по всему региону, тут без крова на трех улицах остались больше двухсот семей.

Как помогают погорельцем? Что обещают власти? Почему не было воды для тушения пожаров? Откуда пошел огонь? Рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск», побывавший на месте ЧП.

«Все хотят домой, а дома нет»

«Просыпаюсь в пять утра, пора скотину кормить. Потом вспоминаю, что скотины-то нет, сгорела и рыдать начинаю. Привыкли мы жить на земле, а сейчас у друзей в многоэтажке смотрим в потолок. Душа за нажитое болит, но ничего не вернуть. А так домой хочется. Выходишь на улицу и ноги сами тебя сюда ведут. И в родительский дом не пойдешь, он вон там наискосок был, тоже сгорел», - рассказывает Елена Горбачёва возле ворот своего участка. Они покорежены и обожжены, но стоят. Муж женщины с помощниками собирают то, что осталось от прошлой жизни: выносят каркас теплицы – ее только купили, даже поставить не успели, старинную ступку – в ней мололи черемуху, и много другого что теперь стало металлоломом. Его отвезут в пункт приема, чтобы, как говорят, «хоть какую-то копейку» выручить.

Елена Горбачёва:
Елена Горбачёва: "Ноги сами к бывшем дому ведут". Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Многие погорельцы занимаются тем же самым, почти все они эти дни на месте, где еще недавно жили. Напротив Горбачёвых уже нагрузил машину металлоломом Иван Бушля. От его дома размером 9 на 9 осталось только несколько обгоревших бревен. Именно здесь по адресу ул. Бограда, 91 остановили пламя. Для этого снесли бульдозером пристройку, когда основную часть жилища уже съедало пламя.

«Он своим домом пожертвовал ради других, мой уцелел на ул. 30 лет ВЛКСМ, не дошел туда огонь», - замечает друг Ивана, который помогает разбирать завалы.

Семья Бушли сейчас живет в доме, который им выделили знакомые:

«Договорились, что будем платить за свет и воду только. Все очень помогают, объявлений много было, что те, кто не сгорел, возьмут к себе погорельцев или пустят в пустующее жилье».

Здесь на Бограда, 91 остановили огонь.
Здесь на Бограда, 91 остановили огонь. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

На многих участках остовы автомобилей. Люди не успевали отогнать. Огонь шел так быстро, что в лучшем случае удавалось забрать документы или отвязать собак.

«Мама, она умная, была бы живая к бабушке уже прибежала», - говорит сын Анастасии Дубининой про немецкую овчарку. Они только что ходили смотреть на найденную кем-то собаку, но нет, оказалась не их.

Анастасия задает фронт работы – разобрать от кирпичей кочегарку в цоколе. Там закопченный, но уцелевший титан. Когда приедет техника, его планируют вытащить.

«Пригодится еще. Здесь отстраиваться будем. Это наш дом», - твердо говорит женщина.

У Дубининых сгорел дом, машина, собаку не могут найти.
У Дубининых сгорел дом, машина, собаку не могут найти. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Начинать новую жизнь на месте, где сейчас пепелище, планирует и семья Юлии Артемьевой. По ее участку бегают куры, которых еще не успели отловить. Собака, свиньи и бычок сгорели.

«Будем огород в этом году все-таки сажать. А что делать, иначе все зарастет. Семенную картошку обещали в администрации дать, и родня собирает. Вот сейчас подвал сделаем, над ним сарай поставим».

Юлия показывает на линию электропередач возле ее участка по адресу 30 лет ВЛКСМ, 6. Опора наваливается на деревья, провода висят между веток.

«Ведь и здесь может замкнуть и опять пожар. Куда власти, энергетики смотрят, почему такой бардак?».

 

 

 

Тушили жидкостью из септиков

Все погорельцы, как один говорят, что воды в городе в тот день не было, а пожарные тушили огонь жидкостью из септиков.

«Да, так и было, - отвечает начальник 4 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Красноярскому краю Виктор Ерохин, его мы застали в рабочем кабинете. – Электричество же отключили и оборудование для подачи воды в город оказалось обесточенным. Тут сгонялась вся спецтехника. Ассенизаторские машины забирали жидкость из септиков, сливали ее в ближайшие к пожару резервуары или емкости, и мы уже этим тушили».

Но погорельцы самих пожарных не винят. Многие их героями считают. Ведь при таком объеме пожаров, никто не погиб.

«С таким огнем на практике не встречались, - рассказывает Ерохин. - Тут же были вихревые потоки, а не ветер даже. Задача пожарных быстро ликвидировать возгорание. Не получилось в этот раз, поэтому были приняты другие тактические решения. Мы отступали от огня, делали противопожарные разрывы, разбив таким образом все на боевые сектора и уже там тушили. Так смогли огонь остановить. Считаю, что ребята совершили подвиг. Работать в таких условиях без аппарата защиты органов дыхания и зрения нельзя. А у нас их на 50 человек всего 16. Так что справлялись так. Поэтому у многих были забиты глаза песком и продуктами горения».

Пожарным приходилось не только выводить людей из огня, но и вытаскивать оттуда баллоны с газом. Но бывало, что они все-таки взрывались. Так, спасатели поздно узнали, что на складе магазина «Батон» (а он в тот день был закрыт, из руководства никого не было) хранятся кислородные баллоны. Огонь уже охватил здание. Были взрывы. Там отравления угарным газом получили два спасателя. Всего в Уяре в огне пострадали четверо пожарных. Но уже все в строю. Есть те, кто, выполняя рабочий долг при тушении пожара, в это время потерял и свой дом.

«Вон видите парень в гражданском. У него форма вместе со всем имуществом сгорела, ходит на работу пока так», - показывает Ерохин на своего подчиненного.

Сами сотрудники МЧС говорят, что без населения не справились бы. Весь Уяр сплотился в борьбе с бедой. Люди теряли свои дома и бежали с ведрами-лопатами туда, где еще можно было отстоять.

С миру по нитке

«Сносить надо этот гараж. Вот вроде стены уцелели, но шатается все. Опасно – может упасть. Мы не будем здесь оставаться. Дети после пожара сильно напуганы. У меня шум от сирен в ушах был дня три. Не сможем мы здесь», - делится Сергей. Он только недавно закончил строительство. Показывает в телефоне фото добротного дома, от которого теперь и фундамента почти не осталось.

Дом Сергея до пожара.
Дом Сергея до пожара. Фото: Из личного архива

Краевые власти заявили, что погорельцам будет на выбор либо предоставлены жилищные сертификаты на вторичное жилье, либо им отстроят новые дома. Большинство еще не решило, что выбрать. Люди бояться, что сумма может оказаться маленькой, а дома построят некачественно.

Обещанные краевыми властями 15 тыс. рублей на человека для семей погорельцев почти все получили из тех, с кем мы разговаривали. По 50 тыс. рублей из резервного фонда выдали пока не всем. А некоторым сначала перечислили, а потом попросили вернуть.

«Дом мой уцелел. Участковый прибежал и сказал, что надо водой его обливать, у нас она была в бочках, и сам помогал. Но мы и отстояли. Но стайки, углярку снесли мчсники, чтобы через них огонь на жилое не перекинулся – рядом уже горело два бесхозных дома (а вот бы снесли их раньше местные власти вообще бы до нас не дошло). Забора вот тоже теперь нет. Сначала мне выдали 50 тыс. рублей, но потом соцслужба попросила вернуть – мол, ошиблись, дом-то цел, значит не положено. Все понимаю, у людей еще большее горе. Но как при пенсии в 12 тыс. рублей все потерянное восстанавливать?», - недоумевает Наталья Борисовна, ее дом на ул. Советской.

Так сейчас в магазине, кот орый пострадал от пожара.
Так сейчас в магазине, кот орый пострадал от пожара. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Рядом владелец большого магазина Егор Дмитриев уже кроет его крышу. Здание частично сгорело. Внутри закопченные прилавки и банкомат. Предприниматель не многословен. Говорит, что потерял товар где-то на 3 млн. рублей и теперь планирует брать кредит. Будут ли выплаты бизнесменам, которые понесли ущерб, не знает, но, мол, обещают, пока ничего не получал.

«Вам нужны одеяла, подушки, строительные перчатки, сотрудники редакции помощь собрали», - спрашиваем, как у всех погорельцев, с которыми общались, у Романа Никулина – он разбирает пепелище с сыновьями и отцом.

«От перчаток не откажемся. Больше ничего не надо. Нам уже много гуманитарки дали. У меня теперь столько одежды, как никогда не было. Спасибо огромное людям, что помогают так хорошо. С миру по нитке получается…».

В Уяре гуманитарную помощь, которую везут сюда тоннами со всего края, сортируют в нескольких местах. Выдают по спискам, в которые внесены погорельцы.

Гуманитарную помощь погорельцам везут со всего края.
Гуманитарную помощь погорельцам везут со всего края. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

«Вот у нас посуда, тут обувь, залы с мужской, женской и детской одеждой, - показывает Татьяна, она сортирует гуманитарную помощь в ГорДК. – Одежды много, сейчас больше нужны подушки-одеяла, постельное белье, инструменты. Хотя мужчинам просят новые трусы, носки, футболки и трико».

Большинство погорельцев живут сейчас у родственников и знакомых. В пунктах временного размещения в самом Уяре (а их было подготовлено четыре) уже никого нет. 10 человек находятся в санаториии «Жарки».

«Огонь пришел с пустыря»

Многие из погорельцев считают, что пожар случился из-за ЛЭП – мол, во время ветра там замкнуло. И указывают на большой пустырь между жилищными массивами. Там, правда, под опорами проводов большой выженный круг. А за ним уже начинаются оставшиеся после пожара печные трубы бывших домов. Ранее в правительстве края заявляли, что объекты энергетики рассчитаны на ветер до 21 м/с, а в день, когда случились пожары, порывы достигали 40 м/с, поэтому опоры падали, провода перекручивались, происходило замыкание электропроводки.

По слова м местных, пожар начался с этого пустыря.
По словам местных, пожар начался с этого пустыря. Фото: АиФ/ Татьяна Бахтигозина

Сегодня, 12 мая, Следком сообщил, что в связи с расследованием уголовного дела о халатности, которая привела к массовым пожарам, задержан заместитель главы города по обеспечению жизнедеятельности города 28-летний Артём Швец.

По данным следствия, на территории города Уяра располагалась несанкционированная свалка с твердыми бытовыми отходами, откуда на город пришел пожар. Швец проигнорировал информационное письмо о необходимости ликвидировать свалку, а также убрать сухостой и скопление мусора в городе.  Всё это привело к пожарам, в которых сгорели 233 жилых дома.

Напомним, 7 мая в Красноярском крае разгорелись массовые пожары. По предварительной информации, огонь уничтожил 827 строений, в том числе 518 жилых домов, 9 социальных учреждений, погибли 8 человек. СК возбудил несколько уголовных дел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах