Примерное время чтения: 3 минуты
12781

Ударил топором. 12-летний школьник из Ачинска признался в убийстве друга

В доме были найдены следы преступления.
В доме были найдены следы преступления. Прокуратура Красноярского края

В Ачинске 12-летний подросток зарубил своего друга и одноклассника, с которым он общался пять лет. Однако мама погибшего считает, что он не мог этого сделать, потому что всегда был спокойным и никогда не проявлял агрессии. Тем не менее, подросток признался в убийстве. Корреспондент krsk.aif.ru узнавал подробности произошедшего. 

Искали около сотни полицейских

В Ачинске 17 ноября пропал 12-летний подросток. После того, как сын не вернулся из школы домой, его мама обратилась в полицию.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего».

На поиски мальчика были брошены около сотни полицейских и 18 ноября тело ребенка с глубокой раной на голове обнаружили в реке Мазулька.

Как рассказала руководитель пресс-службы краевого Следственного Комитета Юлия Арбузова, на начальной стадии расследования отрабатывались несколько версий произошедшего. Под подозрение следователей в убийстве школьника попал сначала отчим его одноклассника, но данная информация не подтвердилась.

Потом уже сам подросток. Ачинские следователи очень быстро установили обстоятельства гибели ребенка. Но пока это предварительная версия.

«Погибший подросток пришёл домой к однокласснику 17 ноября около 15 часов. Между мальчиками произошёл конфликт, в ходе которого погибший стал оскорбительно выражаться в адрес сверстника. Одноклассник взял в сенях топор и нанес потерпевшему удар в область затылка», - рассказала Юлия Арбузова.

Поняв, что совершил непоправимое, подросток решил скрыть следы преступления. Он вынес тело мальчика в огород, погрузил в тележку, отвез к реке Мазулька и сбросил тело в воду.

Тело друга вез на тележке

Подозреваемый в убийстве подросток как раз живет в доме по улице 3-я Западная, расположенном недалеко от той самой речки, где нашли тело пропавшего подростка. Видимо, по мнению подозреваемого, избавившись от тела друга, он сможет замести следы преступления, однако в силу возраста, у него это не получилось.

Не исключено, что все это он делал в состоянии аффекта. В таком возрасте осознание совершенного преступления приходит не сразу.

При осмотре дома следователи обнаружили следы крови, окровавленную одежду подозреваемого в убийстве одноклассника. В хозяйственной постройке был найден рюкзак погибшего. Там же стояла тележка, на которой подозреваемый, видимо, и вез своего убитого друга на реку. На ней тоже остались следы бурого цвета, скорее всего, это была кровь, которая сочилась из раны погибшего.

В краевом Следственном Комитете подтвердили, что подозреваемый в убийстве подросток сознался в преступлении. Между тем, мама погибшего не верит, что это мог сделать друг ее сына. Она считает, что в этом замешан отчим подростка, который просто очень напуган и пытается взять вину на себя.

«Я не верю, что это мальчик. Мне кажется, что это отчим. Когда мы приехали к ним, он даже не впустил нас. Если он не виноват, почему он нас не впустил посмотреть, у них наш ребенок или нет?» —  рассказывает женщина.

Не верит она еще и потому, что дети дружили пять лет, друг ее сына был спокойным, не проявлял агрессии.

Сейчас подозреваемый помещён в социальное учреждение. Напомним, что уголовная ответственность наступает в 14 лет, сейчас подозреваемому, как и погибшему 12 лет.

Как отметили в краевом Следкоме, судить подростка не будут. В рамках уголовного судопроизводства ребёнок не является субъектом уголовного преследования. Максимум, что ему может грозить - отправка в центр временного содержания для несовершеннолетних.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах