Примерное время чтения: 4 минуты
172

В огне. В Красноярском крае сгорел детсад, дома в пожаре задохнулся ребенок

С начала года произошло 5138 пожаров. Погибли 107 человек, из них восемь – дети.
С начала года произошло 5138 пожаров. Погибли 107 человек, из них восемь – дети. ГУ МЧС по Красноярскому краю

Последняя неделя мая в Красноярском крае вновь выдалась горячей. По-прежнему то тут, то там вспыхивают природные пожары, горят и частные строения. Не обошлось без человеческих жертв. Корреспондент «АиФ-Красноярск» изучил подробности.  

Спряталась в шкафу и задохнулась

29 мая утреннюю тишину на ул. Минусинская в Ужуре внезапно нарушил вой пожарной сирены и скорой помощи. Столб едкого чёрно-серого дыма поднялся над загоревшимся деревянным частным домом, в котором проживала семья с двумя маленькими детьми пяти и трёх лет.

Пожар (пока это предварительная версия) начался на веранде из-за короткого замыкания электропроводки. Как рассказали в краевом Следственном комитете, всё случилось около 10.00. Мама и бабушка детей не сразу поняли, что начался пожар, так как в это время находились в огороде и, скорее всего, пропалывали грядки. Когда женщины почувствовали запах гари и увидели дым, бросились в дом, в котором уже вовсю полыхал огонь, чтобы спасти детей. В комнатах ничего не было видно из-за сильного задымления. Женщины нашли и вытащили мальчика, который уже успел надышаться угарным газом, девочку найти не смогли. Мать звала дочку, но она не откликалась. Вероятнее всего, девочка к тому времени уже задохнулась.

Родственникам пришлось покинуть горящее здание, тем более что пятидесятилетняя бабушка уже получила ожоги 1–2-й степени. Её вместе с внуком срочно госпитализировали в районную больницу.

Через час и шестнадцать минут пожар был полностью ликвидирован. Лишь после этого девочку нашли в шкафу без признаков жизни. Скорее всего, проснувшись, малышка увидела пожар, испугалась и спряталась от огня.  

Следователи следственного отдела по Ужурскому району устанавливают все обстоятельства происшествия в рамках уголовного дела, которое возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности».

В посёлке Хайрюзовка Иланского района также из-за замыкания электропроводки полностью уничтожено здание детского сада. Огонь в дошкольном учреждении вспыхнул днём 28 мая, благо это был выходной, и никто не пострадал. К моменту прибытия пожарных здание было полностью охвачено огнём, спасти его не удалось. Но это был единственный сад в деревне. В соцсетях очевидцы сообщают о якобы нехватке воды во время тушения, однако в МЧС эту информацию опровергли. По шлангам вода поступала напрямую из пожарного водоёма, который располагался в 60 метрах, рассказали в ведомстве.

Год назад в этом же посёлке дотла сгорело законсервированное здание школы. Учащихся тогда перевели в свободное помещение детского садика. Там в прошлом учебном году учились пять школьников и столько же дошколят. Теперь администрации решают: куда будут ходить дети.

«Ног не чуем…»

В воскресенье серая дымка от лесного пожара накрыла Дивногорск. Дым пришёл с противоположного скалистого берега Енисея, где загорелся лесной массив – в последнее время популярный у туристов. Зарево хорошо было видно, особенно ночью. С огнём боролись 45 специалистов Лесопожарного центра. Тушение осложнялось тем, что горел лесной массив на высокой отвесной скале.

«Местность очень сложная. Скалы вертикальные. Когда по ним поднимались, ещё ничего. А вот спускаться начали, так сердце останавливалось. Очень опасно. Ног не чуем», – делится инструктор десантно-пожарной группы краевого Лесопожарного центра Валерий Солухов. – Процесс тушения крайне трудоёмкий, спецехнику туда доставить невозможно. Огнеборцам приходится обрабатывать каждую кромку, окапывать каждый пенёк, забрасывать землёй или по возможности заливать водой из ранцевых лесных огнетушителей. Кроме того, они прочищают тропы от горючих материалов, копают минполосы».

Жители в соцсетях задаются вопросом, почему не тушат с помощью авиации, но, по словам руководителя краевого Лесопожарного центра Виталия Простакишина, это не имеет смысла.

«Слив воды на каменистые россыпи не принесёт большой эффективности при тушении такого пожара. Во-первых, в горной местности сложно попасть в его очаг. Во-вторых, при высокой плотности древостоя в этом месте большая часть сливаемой воды останется на кронах деревьев».

И без того непростые условия осложняли дикие звери: рядом ходила агрессивная медведица с тремя медвежатами.

«Четверо наших сотрудников попытались подняться с другой стороны склона, она встретила их на полпути и согнала вниз, –  рассказал инструктор десантно-пожарной команды Красноярского авиаотделения Сергей Симанович.

Как и в большинстве случаев, причиной пожара в районе Дивногорска стали люди. Лесные пожарные обнаружили непотушенные кострища. Виновнику придётся выплатить штраф, возместить ущерб и затраты на тушение.

Всего с 23 по 29 мая потушено 202 техногенных и 146 ландшафтных пожаров сухой растительности на общей площади более 268 га. В крае продолжает действовать особый противопожарный режим и режим ЧС в лесах.

Добавим, что с начала года в крае произошло 5138 пожаров. Погибли 107 человек, из них восемь – дети. Зафиксировано около 1100 палов травы на общей площади почти 3,5 тыс. га.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах