Примерное время чтения: 3 минуты
2984

«Вылечу сама». Мать 5 дней не вызывала скорую умирающему от ожогов малышу

Из этого зеленого чайника мальчик пролил на себя кипяток.
Из этого зеленого чайника мальчик пролил на себя кипяток. ГСУ СК по Красноярскому краю

В Ачинске - городе в Красноярском крае - 6 марта погиб 4-летний мальчик, который обварился кипятком. Особенно страшно то, что мама и бабушка пять дней не вызывали для умирающего ребёнка врачей. В подробностях этой истории разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Поливала водичкой

Малыш 1 марта гостил у бабушки. Около 14.00 ребенок баловался на кухне и опрокинул на себя чайник с крутым кипятком. Как говорят в СК, ожоги были практически по всему телу – на голове, шее, руках. Но ни бабушка, ни мама и не подумали вызвать скорую. 6 марта рано утром ребенок умер.

Почему не вызвала скорую, следователям 29-летняя мать мальчика объяснить толком не смогла. Женщина считала, что сможет вылечить ребенка сама.

«Сначала она полила ребенка холодной водой. А 2 марта приобрела в аптеке обезболивающие и противовоспалительные препараты, после чего на протяжении четырех дней лечила сына ими», - рассказали в СК.

СК опубликовал фото, где всё случилось. На снимках - аккуратная, современно обставленная кухня. Видно, что бабушка следила за порядком. Тот злополучный чайник и сейчас на своем месте – на микроволновке, которая стоит на обеденном столе.

Семья в поле правоохранительных органов раньше не попадала. Отец ездит на вахты (он и сейчас там), мать не работала. Сейчас у них осталось еще трое детей. Их возраст 1 год 9 месяцев, 5 и 11 лет. Как рассказали в полиции, «принимаются все необходимые меры по изъятию их из семьи и помещению в медицинское учреждение».

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). Правоохранители проверят действия матери и по другим статьям

«Будем давать оценку по статье 125 (оставление в опасности) и 156 (неисполнение обязанности по воспитанию), все преступления небольшой тяжести, максимальный срок два года лишения свободы», - рассказали корреспонденту krsk.aif.ru в прокуратуре, где этот случай взяли на контроль.

Успеть в первые шесть часов

В региональный ожоговый центр при Красноярской краевой клинической больнице в год поступает около 100 детей, которые обварились кипятком. Об этом корреспонденту krsk.aif.ru рассказал его заведующий Владимир Мацкевич. Он уверен, что всегда в таких случаях виноваты взрослые, которые не досмотрели за детьми. Но если подобное случилось, нельзя заниматься самодеятельностью, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

«Важно, чтобы ребенок попал к медикам в течение первых шести часов после ожога. Тогда шансы на то, что он выживет, повышаются в два раза. К нам в центр врачи местных больниц отправляют результаты анализов и фото ожогов, мы консультируем или принимаем решение по доставке ребенка в краевую. И чаще всего забираем – из любой глухой деревни, и с Крайнего Севера, и даже из соседних республик – из Тувы и Хакасии. Тут нужно понимать, что для ребенка 10% ожогов тела это то же самое по последствиям, что для взрослого – 40%. И не нужно ничем мазать детей, которые получили такие травмы. Ни сметаной, ни специальными препаратами. Иначе образуется пленка, которая делает ожоги глубже. Максимум, если повреждения с детскую ладошку – можно полить водой, если больше, то нет», - рассказал Мацкевич.

Добавим, что по всем поступившим детям ожоговый центр передает информацию в полицию. Там проводят проверку. Обычно составляют протокол по статье 5.35 КоАП РФ – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Возможно, вот этого и боялись мать и бабушка погибшего мальчика. Но как говорят в полиции, по этой статье родителям или другим представителям ребенка выносят лишь предупреждение. И стоило ли это жизни ребенка и последних его дней, которые он провел в сильнейших муках?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах