Примерное время чтения: 3 минуты
243

За что осудили помощника красноярского экс-депутата Анатолия Быкова?

Категория:  Архив
Ответ редакции

21 декабря в Красноярске вынесли очередной приговор Алексею Талюку - бывшему помощнику красноярского экс-депутата и бизнесмена Анатолия Быкова. 

Талюка судили за преступление, которое он совершил 20 февраля 2020 года - в тот день он намеренно наехал на своем «Мерседесе» на журналиста ВГТРК «Россия» Павла Брыкина, который пытался взять у него интервью. Корреспондент пострадал - его здоровью был причинен вред средней тяжести. 

Талюк вину не признал, но суд посчитал ее доказанной. Действия подсудимого он квалифицировал как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. В результате виновный получил условное наказание - 2 года с таким же испытательным сроком. 

За что еще судили Талюка? 

Это уже не первый приговор Талюка. В октябре 2022 года его осудили на 3 года и 3 месяца колонии общего режима за попытку хищения 2 млн рублей у предпринимателя. По версии следствия, это преступление было совершено еще в 2017 году. Талюк и его товарищ обманули бизнесмена, который проектировал в Красноярске многоквартирный дом. Они сказали потерпевшему, что статус земли, на которой он собирается строить здание, может измениться на парковую зону, где возводить такие объекты нельзя. 

«Чтобы этого не допустить они предложили за 2 млн рублей решить данный вопрос через орган местного самоуправления, фактически не намереваясь этого делать. Также предприниматель должен был простить долги подсудимых в размере более 7,4 млн рублей. Противоправные действия злоумышленников были пресечены сотрудниками УФСБ России по краю в момент передачи денежных средств», - сообщили в краевой прокуратуре. 

Свою вину подсудимые так и не признали, однако суд посчитал ее доказанной. Сообщника Талюка обвинили еще и в растрате вверенного ему имущества в крупном размере. Второму подсудимому тогда дали примерно такое же наказание - 3 года и 4 месяца колонии общего режима. 

Обоих фигурантов в октябре взяли под стражу в зале суда, однако 21 декабря выяснилось, что Талюк находится на свободе. 

Почему его отпустили? 

Как сообщила корреспонденту krsk.aif.ru старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова, Алексей Талюк вышел из колонии ещё в ноябре 2022 года, так как свой срок он отсидел, пока шли следствие и суд -  в счет наказания ему засчитали время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом.

Что с Быковым? 

Бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края Анатолия Быкова продолжают судить в Красноярске. Летом 2022 года Следственный комитет предъявил бизнесмену новые обвинения. Его подозревают в создании преступного сообщества (ОПС), руководстве им и организации убийства криминального авторитета, которое произошло в 1998 году.

Сам Быков свою причастность к убийству отрицает. Своей вины в организации преступного сообщества он также не признает. По его словам, во время действий ОПС он в частности находился в СИЗО Лефортово и не мог оттуда руководить преступной группировкой. 

В сентябре Емельяновский районный суд во второй раз арестовал имущество Анатолия Быкова на общую сумму в 9 млн руб. 

Источники: 

https://t.me/krpronws/4527

https://t.me/krpronws/5099

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах