
В этом году в майские праздники ажиотаж на путёвки небывалый. Притом, что цены на отдых существенно выросли. Ещё одна особенность - стало больше тех, кто хотел бы отдохнуть в России. Отпугивают дорогие перелёты.
Цена кусается
Потратить на путёвку в этом году на некоторые направления придётся на треть больше, чем в прошлом. Так, путёвку в Патайю сейчас не найти дешевле 60 тыс. руб. В прошлом году за такой же тур нужно было отдать 40 тыс. Как говорят представители турфирм, у такой ситуации несколько причин. Конечно, на рост цен повлияли курсы доллара и евро. Но у красноярцев появилось больше возможности купить путёвку в кредит прямо на месте, банки стали активнее сотрудничать с турагентствами. «Путёвки стали дороже ещё из-за того, что теперь операторы должны вступать в ассоциацию «Турпомощь», - объясняет Елена БЕЛОВА, представитель туркомпании. - Чтобы в случае несостоятельности оператора была возможность вывезти туристов из-за границы. Отчисления в неё немаленькие, расходы, естественно, ложатся на плечи клиентов».
Зато отдых красноярцев становится разнообразнее. В этом году из аэропорта Емельяново появилось два новых чартера. Так, впервые напрямую можно улететь в Болгарию, раньше это сделать можно было только из Новосибирска. Также открыли чартер на Фукуок. «Это один из самых больших островов Вьетнама, - рассказывает Вера ПЛОТНИКОВА, руководитель турагентства. - Там эксклюзивные песчаные пляжи, которые можно сравнить с пляжами Доминиканы и Мальдив».
Крым вместо Турции
Активно красноярцы стали интересоваться путёвками в Крым. По информации туроператоров, у них уже десятки заявок от желающих отдохнуть на полуострове. Однако пока бронировать места в санаториях и пансионатах Елена Белова не советует. Прямого перелёта из Красноярска по-прежнему нет. Хотя наш регион и вошёл в число субъектов, в которых билеты в Крым правительство пообещало субсидировать. «Стоимость перелёта власти обещают сделать в пределах 12,5 тысячи в обоих направлениях. Хотя тут я не знаю - это стоимость билета или стоимость тарифа. К тарифу могут добавляться сборы. При этом представители туриндустрии уверяют, что отдохнуть на полуострове можно вполне комфортно. Там большая пляжная зона - и песчаная, и галечная, появилось много новых пансионатов и отелей. В среднем сутки пребывания обойдутся в 1 800 руб. на человека. Что касается воды (в СМИ активно обсуждают, что Украина перекрыла Крыму водоснабжение), там всегда проблемы с ней были. Подаётся она в большинстве мест отдыха по графику. Но вот фрукты и овощи, которые фермерам в этом году действительно нечем поливать, могут существенно подорожать.
Таможня не даёт добро
Тем, кто первый раз летит за границу, следует изучить список запрещённых к ввозу в Россию товаров. Его легко можно найти на сайтах Федеральной таможенной службы и управления Россельхознадзора по краю. Однако есть моменты, которые не в состоянии учесть каждый турист.
Кортик - не сувенир
«В Россию запрещено ввозить оружие без специальных разрешительных документов, - рассказывает Анастасия ФОМИНА, заместитель начальника отдела Красноярской таможни. - Но к оружию относятся не только пистолеты и автоматы. Кастеты, ножи, сюрикены, палицы и тому подобное многие считают обычными сувенирами. Только за первый квартал этого года у нас возбуждено 22 административных дела за ввоз такого холодного оружия».
Внимательно таможенники советуют относиться к деньгам, которые берёте на отдых. Если общая сумма любой валюты в пересчёте на доллары превышает 10 тысяч, укажите это в пассажирской декларации. Недавно в Емельянове задержали туриста, он вёз с собой значительно больше. На него завели уголовное дело.
Если летите из-за границы через Москву, а ваш чемодан отдельно добирается до Красноярска, не забудьте ещё в столице в декларации указать, что у вас в руках одна сумочка, а в багаже ещё столько-то килограммов. Если этого не сделаете, то в Емельянове вам придётся заплатить по 4 евро за каждый незадекларированный килограмм.
Запретная орхидея
Нельзя без разрешительных документов перевозить через границу семена, посадочный материал и картофель из любых стран. «Многие из Таиланда везут орхидеи в горшочках, - рассказывает Наталья ВОРОЖЕЙКИНА, старший государственный инспектор отдела Управления Россельхознадзора по краю. - Нам приходится их изымать. Никакие слёзы, уговоры не помогут - таковы правила». Также некоторые туристы прихватывают с собой из Израиля и Турции саженцы оливы. Увы, но в аэропорту Красноярска с ними тоже придётся расстаться.
Овощи и фрукты из большинства стран специалисты Россельхознадзора обычно пропускают. Но их количество должно быть разумным. А вот из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана никакую растительную продукцию привозить нельзя - запрет действует уже больше двух лет.
Что касается мясной, молочной и жиросодержащей продукции, её можно транспортировать на родину только в так называемом промышленном виде - в упаковках от конкретного производителя. И то не из всех стран. Из-за риска переноса африканской чумы, ящура и птичьего гриппа ввоз такой продукции уже несколько лет запрещён из Узбекистана, Таджикистана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана. А с этого года в чёрный список попали и все страны Юго-Восточной Азии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть