aif.ru counter
882

Почему слуги народа живут лучше и зарабатывают больше своих хозяев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Енисее» 06/11/2013

В Красноярском крае давно назрела необходимость провести ревизию среди госслужащих. Увеличение их числа, которое происходит из года в год, никак не сказывается на качестве нашей жизни. В кабинетах всевозможных администраций всех уровней не хватает места для желающих «порулить», но госдолг региона близок к критической отметке, а на периферии не прекращаются разборки между местными кланами и коррупционные скандалы. Кто все эти люди, которые ратуют за наше благосостояние только на словах?

АТАКА КЛОНОВ

Красноярский край переживает нелёгкие в финансовом плане времена, назрела необходимость затянуть пояса.

Откуда чистить рыбу?

В начале сентября этот печальный факт констатировал Александр УСС, председатель красноярского Заксобрания, который заявил, что неплохо было бы, учитывая бюджетные сложности, подумать о сокращении чиновников.

«Существует закон Паркинсона, в соответствии с которым любая бюрократическая структура имеет тенденцию к разрастанию, - витиевато заявил спикер ЗС. - На фоне относительного финансового благополучия он действовал в полную силу. Теперь предстоит серьёзно проанализировать численность госслужащих и принять меры по её сокращению».

Известно, что по числу госслужащих Красноярский край в последние годы уверенно лидирует среди прочих субъектов СФО. Внятное объяснение этому факту вряд ли кто-то может дать. Да, у нас большая территория, бюджет, которому иная область позавидует, крупнейшие предприятия и планов громадьё. Только разве следует из этого необходимость содержания штата чиновников в десятки тысяч человек? Разве можно требовать эффективности от раздутого бюрократического аппарата?

«Покажите надорвавшихся на службе чиновников!  - говорит Алексей КЛЕШКО, председатель комитета по государственному строительству, местному само­управлению и развитию институтов гражданского общества ЗС. - Может, пора уже делать «фотографирование» рабочего дня: во сколько люди приходят на работу, во сколько уходят, чем занимаются? Министерство экономики распухло до невозможности, и при этом ни один человек не отвечает за снижение налоговых поступлений».

Ненужный балласт

В 2012 году Счётная палата Красноярского края проверяла администрацию Енисейска и обнаружила там превышение численности штата сразу на несколько десятков человек. Они были сокращены, но управленческий коллапс в городе не наступил. Не так давно глава Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что подумывает над сокращениями в мэрии ради оптимизации бюджета. И ранее в горадминистрации уже было расформировано целое управление архитектуры, в котором работало почти 80 человек. И опять-таки она как работала, так и работает. Получается: в коридорах власти десятки, сотни человек, которые занимаются непонятно чем, и региону от того, что они за зарплату перекладывают бумаги со стола на стол, ни жарко ни холодно? Этакий балласт, который в случае чего можно скинуть без особых последствий. 

«У нас чиновники клонируются, - говорит Сергей КОМАРИЦЫН, красноярский политолог. - За последние десять лет численность бюрократии в стране удвоилась. У нас в крае видно по расширению административных зданий, как плодится чиновничество. Чем больше площадей - тем больше нужно для их мытья уборщиц. Скоро, видимо, и уборщиц станет столько же, сколько при советской власти. аппаратчиков».

В Красноярском крае давно назрела необходимость провести ревизию среди госслужащих. Увеличение их числа, которое происходит из года в год, никак не сказывается на качестве нашей жизни. В кабинетах всевозможных администраций всех уровней не хватает места для желающих «порулить», но госдолг региона близок к критической отметке, а на периферии не прекращаются разборки между местными кланами и коррупционные скандалы. Кто все эти люди, которые ратуют за наше благосостояние только на словах?

Небоскрёбы для чиновников…

Правительство Красноярского края:

Инфографика АиФ на Енисее

На конец 2012 года в Красноярском крае было почти 40 тыс. управленцев всех мастей и уровней (на втором месте Иркутская область - 32,8 тыс.).ЧЕМПИОНЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ

Впрочем, знаменитая советская номенклатура на фоне нынешней «элиты» выглядит как бедный родственник. «Я был председателем крайисполкома, это высшее должностное лицо края,  - вспоминает Валерий СЕРГИЕНКО, депутат ЗС. - Зарплата у меня была 600 руб., а электролизник на алюминиевом заводе получал 850, на заводе «Норильского никеля» зарплата у рабочих была более тысячи рублей. Чиновников в крае в советское время было в три раза меньше, а численность населения вместе с Хакасией была 3,5 млн человек, а не три, как сейчас. Расходы на управление составляли 0,7% от краевого бюджета, сейчас - порядка 10%. Это чудовищная разница. Посмотрите, сегодня в районах не найти рабочих мест в реальном секторе, ничего не производится, зато огромное число всевозможных управленческих структур».

Для сравнения: в наши дни зарплата первого лица края - порядка 170 тыс., электролизника (это одна из самых вредных профессий в металлургии) - в среднем 30-40 тыс. Столько же получает специалист средней руки в краевой администрации.

Не мои университеты

Ещё один интересный факт, установленный в прошлом году: в крае было 155 руководителей, которые занимали различные госдолжности без высшего образования. «Низкая квалификация управленцев - одна из основных проблем,  - уверен Константин СЕНЧЕНКО, депутат горсовета Красноярска, бизнесмен. - И их полная незаинтересованность в том, чтобы решать вопросы быстро и эффективно. Все разрешительные документы приходится получать с боем, натыкаясь на постоянные отказы. Отдельно взятому чиновнику на это глубоко плевать, потому что на его зарплате это никак не отразится. Ему выгодней завалить вас миллионом бумаг и ничего не делать, чем брать на себя ответственность».

«Народная приёмная «АиФ на Енисее» побывала во многих территориях края, везде простые граждане жалуются на бездействие. Власти не решают самые простые вопросы - вроде благоустройства, освещения улиц, уборки мусора, не говоря уже о том, чтобы приструнить коммунальщиков или обеспечить жильём нуждающихся. Ответы одни: нет денег, не наша компетенция и т. д. Зато в иную поселковую администрацию дозвониться после трёх нереально: никого нет, за главного остался факс. «Несколько лет назад мы исследовали отношение населения к чиновникам,  - рассказывает Ирина МУРАТОВА, директор красноярского фонда «Общественное мнение». - Оно одно­значно негати­вное. Делай мы такие замеры сейчас, картина будет такой же. Ничего не поменялось, жить мы лучше не стали".

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ВАСИЛЬЕВ, председатель Союза промышленников и предпринимателей, экс-замгубернатора края:

- Штат краевой власти за последнее десятилетие значительно вырос, хотя задачи, стоящие перед ней, не изменились. У нас сейчас есть правительство с труднообъяснимыми функциями, есть полпреды губернатора, которые вообще непонятно для чего нужны, и под всё это требуются дополнительные штаты, аппарат, помещения, служебные машины. Очевиден факт, что численность служащих завышена. Но, к сожалению, у нас все административные реформы всегда заканчивались только её дальнейшим увеличением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество