Красноярск, 12 ноября – «АиФ-Красноярск». Новый международный эталон килограмма будут изготавливать из сырья, которое производят в Красноярском крае.
Зеленогорский электрохимзавод начал поставку сырья для изготовления нового международного эталона килограмма, сообщает Интерфакс. Ход работ обсуждался на шестом рабочем совещании в рамках реализации международного проекта «Килограмм-2».
Дело в том, что изготовленный в 1889 году платино-иридиевый эталон килограмма, который находится в Международном бюро мер и весов во французском городе Севр, начал терять массу. Он имеет высоту и диаметр 39 мм. Несмотря на хранение под тремя герметично закрытыми стеклянными колпаками, за столетие потерял до 0,1 миллиграмма. Поэтому в 2005 году учёные приступили к работам по созданию нового эталона.
Предполагается, что новый эталон будет представлять собой идеальный шар из монокристалла изотопа кремния-28. Кристалл будет выращен в Институте роста кристаллов Германии из поликристаллического кремния, полученного в Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. Исходное сырье для эталона — тетрафторид кремния — поставил Зеленогорский ЭХЗ. Завод был выбран не случайно — предприятие является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных изотопов.
«Наши коллеги из Зеленогорска проделали очень хорошую работу — и создали прочную основу для успеха всего нашего проекта. Мы получили отвечающий всем требованиям проекта изотоп кремния-28 — в количествах, о которых раньше и не мечтали», - отметил вице-президент Физико-технического федерального ведомства Германии (РТВ) профессор Манфред Петерс по итогам рабочего совещания
Напомним, Международный эталон килограмма — цилиндр из платино-иридиевого сплава, который определяет значение массы килограмма. В 2010 году немецкие учёные предложили создать новый эталон килограмма из кремния, основываясь при этом на числе Авогадро(это одна из фундаментальных физических констант) . В то же время группа учёных из США полагает, что килограмм должен быть привязан к постоянной Планка – коэффициенту, который связывает частоту фотона с его энергией. Пока специалистам не удалось найти общего решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть