Красноярск, 12 ноября – «АиФ-Красноярск». Новый международный эталон килограмма будут изготавливать из сырья, которое производят в Красноярском крае.
Зеленогорский электрохимзавод начал поставку сырья для изготовления нового международного эталона килограмма, сообщает Интерфакс. Ход работ обсуждался на шестом рабочем совещании в рамках реализации международного проекта «Килограмм-2».
Дело в том, что изготовленный в 1889 году платино-иридиевый эталон килограмма, который находится в Международном бюро мер и весов во французском городе Севр, начал терять массу. Он имеет высоту и диаметр 39 мм. Несмотря на хранение под тремя герметично закрытыми стеклянными колпаками, за столетие потерял до 0,1 миллиграмма. Поэтому в 2005 году учёные приступили к работам по созданию нового эталона.
Предполагается, что новый эталон будет представлять собой идеальный шар из монокристалла изотопа кремния-28. Кристалл будет выращен в Институте роста кристаллов Германии из поликристаллического кремния, полученного в Институте химии высокочистых веществ в Нижнем Новгороде. Исходное сырье для эталона — тетрафторид кремния — поставил Зеленогорский ЭХЗ. Завод был выбран не случайно — предприятие является одним из мировых лидеров в области обогащения стабильных изотопов.
«Наши коллеги из Зеленогорска проделали очень хорошую работу — и создали прочную основу для успеха всего нашего проекта. Мы получили отвечающий всем требованиям проекта изотоп кремния-28 — в количествах, о которых раньше и не мечтали», - отметил вице-президент Физико-технического федерального ведомства Германии (РТВ) профессор Манфред Петерс по итогам рабочего совещания
Напомним, Международный эталон килограмма — цилиндр из платино-иридиевого сплава, который определяет значение массы килограмма. В 2010 году немецкие учёные предложили создать новый эталон килограмма из кремния, основываясь при этом на числе Авогадро(это одна из фундаментальных физических констант) . В то же время группа учёных из США полагает, что килограмм должен быть привязан к постоянной Планка – коэффициенту, который связывает частоту фотона с его энергией. Пока специалистам не удалось найти общего решения.