Примерное время чтения: 7 минут
2856

Продолжится ли рост цен на яйца в регионах России?

АиФ-Красноярск пообщался с экспертами и выяснил, что несмотря на далеко не оптимистичные прогнозы относительно роста инфляции, цена именно на яйца вряд ли будет расти дальше теми же темпами и скорее всего скоро придет в соответствие с ценами на другие продукты.

Причины роста: наводнение, сговор, монополисты

Причины удорожания одного из основных продуктов птицеводства обсуждают на всех уровнях – от кухни обывателя до федеральных министерств и УФАС. Называется и ситуация с гибелью сельскохозяйственных угодий на Дальнем Востоке (отсюда недостаток кормов), и очередное наводнение на юге, которое также уменьшило кормовую базу.

Специалисты призывают учитывать рост издержек, которые несут производители: транспортные расходы, бензин, электроэнергия и другие. По мнению доцента кафедры финансов Института экономики, управления и природопользования СФУ Татьяны Лемескиной, в первом приближении именно этот фактор следует считать ключевым. Дорожает всё, возрастает себестоимость продукции, а производитель естественным образом перекладывает бремя расходов на потребителей. Почему взрыв цен коснулся именно яиц, точно сказать невозможно, так как другой продукт птицеводства – мясо кур – в целом держится «в тренде», рост есть, но не превышающий среднего значения.

Золотые яйца Фото: АиФ / Олеся Ходунова

На уровне кухонных разговоров высказываются и такие предположения: поднявшиеся цены на продукты на Дальнем Востоке подтолкнули местных производителей последовать этому примеру.

Заговор монополии – также одна из версий. В частности, в Перми УФАС обвинило местных производителей в сговоре, возбудив антимонопольное дело по факту роста цен на куриное яйцо в регионе. В действиях трех производителей усмотрены признаки картельного сговора. А вот в Красноярском крае аналогичная проверка такого результата не дала: заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко отметил, что рост стоимости носит сезонный характер и укладывается в рамки нормы. Депутат краевого Заксобрания Валерий Сергиенко при этом добавил, что через некоторое время ожидает снижения цены на яйца, так обычно бывает после скачка цен на них продукт перед православной Пасхой.   

Нужно помнить и о другой монополии – торговой, считает экономист Татьяна Лемескина.  Большая часть продуктов сейчас реализуется через торговые сети, которые, как всем известно,  имеют возможность брать плату «за вход» и централизованно поднимать цены по всем торговым точкам сети.

Заслуживает внимания и такая версия: цена яиц на рынке возросла потому, что из-за инфляции снизилось потребление: в продовольственную корзину россиянина входит всё меньше и меньше товаров, так как доходы растут гораздо менее резвыми темпами (если не учитывать депутатские зарплаты). Так, по данным Красноярскстата, в 2011 году уровень самообеспечения яйцами был выше 100%, то есть, производство яиц в крае превышало потребление. Такие образом, если отрасль не находит рынка сбыта вне региона, то производство становится невыгодным, а цены растут.

 Ещё одна причина, влияющая на рост цен – уменьшение числа кур-несушек, которых летом традиционно забивают. По некоторым данным, в тёплый период их становится чуть ли не в два раза меньше, чем зимой.

Подорожало везде: география роста цен

Рост цен на яйца отмечают во всех регионах России. Так, в Красноярске с июля куриные яйца подорожали почти на 17 руб. Как сообщили пресс-службе Красноярскстата, в октябре 2013 года средняя розничная цена за десяток куриных яиц в городе составила  уже 49 руб 70 коп. В июле средняя цена на десяток яиц была 37 руб 90 коп. Таким образом, с середины лета по октябрь цена на яйца выросла на 11 руб 80 коп, или на 31,1%. Самый большой скачок был зафиксирован в сентябре, когда цена за месяц выросла сразу на 7 руб 60 коп.

По данным крупнейших розничных сетей, закупочные цены на яйцо с конца лета – начала осени стали расти во всех регионах, диапазон — от 10 до 50 %.

А вот какие данные приводит Самарастат: с 7 по 14 октября 2013 года цены на яйца подскочили на 11,11%, а к настоящему времени выросли ещё на 4,28%. Местные эксперты объяснили это удорожанием кормов для птицы, а повышение цены на корм - дождливой погодой, замедлившей сбор урожая. В области ожидают возвращения уровня цен к привычным значениям.

«В Краснодаре в магазине один десяток яиц летом стоил 36-40 руб, в ноябре цена поднялась до 65 руб. На рынках цена также возросла - было 70 руб, теперь – 100», - сообщают наши южные коллеги из АиФ-Краснодар. В Ярославле стоимость десятка яиц дошла до 70 рублей, а эксперты АиФ-Ярославль сошлись во мнении, что рост цен продолжится и дальше.

В Челябинске и Югре цена за десяток поднялась до 65 рублей, в Новосибирске и Омске – до 50, во Владивостоке – до 90, а для Адыгеи привычными стали цены в 100 рублей.  

В Саратове, где цена скакнула с 32-36 рублей до 53-58, зампред правительства области объяснил рос цен дефицитом. Он заявил, что «зимой, когда была сильная нехватка кормов, 36 птицефабрик по России встали. Наши фабрики смогли удержаться. Однако, все равно, на яйца возник ажиотаж». Наш коллега из этого региона сообщил, на ярмарках выходного дня стоимость продуктов напрямую от производителей значительно дешевле, чем в розничной сети.

Почему в России дорожают яйца. Инфографика Фото: АиФ

Прогноз

В сложившейся ситуации наш привычный к финансовым катаклизмам народ особенно волнует вопрос: а что же будет дальше? За исключением редких оптимистов, радужных перспектив никто не обещает.

Есть надежда, что осенний рост цен на продовольствие в целом и на яйца в частности можно счесть сезонным предновогодним всплеском – тогда цены должны если не упасть, то хотя бы стабилизироваться. По крайней мере, до окончания Олимпиады-2014 – социальные недовольства в преддверии такого масштабного события власти не нужны. А вот что будет после – вопрос интересный.

В любом случае, если говорить о ценах на яйца, по мнению экспертов, сейчас они близки к своему максимуму. Вряд ли они будут и дальше сильно расти. Иначе на рынок будут поступать яйца из-за рубежа - что уже произошло с молоком после вступления страны в ВТО.

«Инфляция будет неизбежно, к этому надо быть готовыми, - считает Татьяна Лемескина. – Это обусловлено общим перекосом нашей экономики, когда производство потребительских товаров отстает от ресурсодобывающих производств». Не исключено, что яйца по совокупности причин выступили флагманом роста цен на продовольствие, а за ними подтянутся и другие основные продукты потребления. Остается надеяться, что 90-е годы всё-таки не повторятся – слишком уж болезненными они были для нашей страны. А ресурс, унаследованный от советской экономики, мы уже проели.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах