АиФ-Красноярск пообщался с экспертами и выяснил, что несмотря на далеко не оптимистичные прогнозы относительно роста инфляции, цена именно на яйца вряд ли будет расти дальше теми же темпами и скорее всего скоро придет в соответствие с ценами на другие продукты.
Причины роста: наводнение, сговор, монополисты
Причины удорожания одного из основных продуктов птицеводства обсуждают на всех уровнях – от кухни обывателя до федеральных министерств и УФАС. Называется и ситуация с гибелью сельскохозяйственных угодий на Дальнем Востоке (отсюда недостаток кормов), и очередное наводнение на юге, которое также уменьшило кормовую базу.
Специалисты призывают учитывать рост издержек, которые несут производители: транспортные расходы, бензин, электроэнергия и другие. По мнению доцента кафедры финансов Института экономики, управления и природопользования СФУ Татьяны Лемескиной, в первом приближении именно этот фактор следует считать ключевым. Дорожает всё, возрастает себестоимость продукции, а производитель естественным образом перекладывает бремя расходов на потребителей. Почему взрыв цен коснулся именно яиц, точно сказать невозможно, так как другой продукт птицеводства – мясо кур – в целом держится «в тренде», рост есть, но не превышающий среднего значения.

На уровне кухонных разговоров высказываются и такие предположения: поднявшиеся цены на продукты на Дальнем Востоке подтолкнули местных производителей последовать этому примеру.
Заговор монополии – также одна из версий. В частности, в Перми УФАС обвинило местных производителей в сговоре, возбудив антимонопольное дело по факту роста цен на куриное яйцо в регионе. В действиях трех производителей усмотрены признаки картельного сговора. А вот в Красноярском крае аналогичная проверка такого результата не дала: заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко отметил, что рост стоимости носит сезонный характер и укладывается в рамки нормы. Депутат краевого Заксобрания Валерий Сергиенко при этом добавил, что через некоторое время ожидает снижения цены на яйца, так обычно бывает после скачка цен на них продукт перед православной Пасхой.

Заслуживает внимания и такая версия: цена яиц на рынке возросла потому, что из-за инфляции снизилось потребление: в продовольственную корзину россиянина входит всё меньше и меньше товаров, так как доходы растут гораздо менее резвыми темпами (если не учитывать депутатские зарплаты). Так, по данным Красноярскстата, в 2011 году уровень самообеспечения яйцами был выше 100%, то есть, производство яиц в крае превышало потребление. Такие образом, если отрасль не находит рынка сбыта вне региона, то производство становится невыгодным, а цены растут.
Ещё одна причина, влияющая на рост цен – уменьшение числа кур-несушек, которых летом традиционно забивают. По некоторым данным, в тёплый период их становится чуть ли не в два раза меньше, чем зимой.
Подорожало везде: география роста цен
Рост цен на яйца отмечают во всех регионах России. Так, в Красноярске с июля куриные яйца подорожали почти на 17 руб. Как сообщили пресс-службе Красноярскстата, в октябре 2013 года средняя розничная цена за десяток куриных яиц в городе составила уже 49 руб 70 коп. В июле средняя цена на десяток яиц была 37 руб 90 коп. Таким образом, с середины лета по октябрь цена на яйца выросла на 11 руб 80 коп, или на 31,1%. Самый большой скачок был зафиксирован в сентябре, когда цена за месяц выросла сразу на 7 руб 60 коп.
А вот какие данные приводит Самарастат: с 7 по 14 октября 2013 года цены на яйца подскочили на 11,11%, а к настоящему времени выросли ещё на 4,28%. Местные эксперты объяснили это удорожанием кормов для птицы, а повышение цены на корм - дождливой погодой, замедлившей сбор урожая. В области ожидают возвращения уровня цен к привычным значениям.
«В Краснодаре в магазине один десяток яиц летом стоил 36-40 руб, в ноябре цена поднялась до 65 руб. На рынках цена также возросла - было 70 руб, теперь – 100», - сообщают наши южные коллеги из АиФ-Краснодар. В Ярославле стоимость десятка яиц дошла до 70 рублей, а эксперты АиФ-Ярославль сошлись во мнении, что рост цен продолжится и дальше.
В Челябинске и Югре цена за десяток поднялась до 65 рублей, в Новосибирске и Омске – до 50, во Владивостоке – до 90, а для Адыгеи привычными стали цены в 100 рублей.
В Саратове, где цена скакнула с 32-36 рублей до 53-58, зампред правительства области объяснил рос цен дефицитом. Он заявил, что «зимой, когда была сильная нехватка кормов, 36 птицефабрик по России встали. Наши фабрики смогли удержаться. Однако, все равно, на яйца возник ажиотаж». Наш коллега из этого региона сообщил, на ярмарках выходного дня стоимость продуктов напрямую от производителей значительно дешевле, чем в розничной сети.
Прогноз
В сложившейся ситуации наш привычный к финансовым катаклизмам народ особенно волнует вопрос: а что же будет дальше? За исключением редких оптимистов, радужных перспектив никто не обещает.

В любом случае, если говорить о ценах на яйца, по мнению экспертов, сейчас они близки к своему максимуму. Вряд ли они будут и дальше сильно расти. Иначе на рынок будут поступать яйца из-за рубежа - что уже произошло с молоком после вступления страны в ВТО.
«Инфляция будет неизбежно, к этому надо быть готовыми, - считает Татьяна Лемескина. – Это обусловлено общим перекосом нашей экономики, когда производство потребительских товаров отстает от ресурсодобывающих производств». Не исключено, что яйца по совокупности причин выступили флагманом роста цен на продовольствие, а за ними подтянутся и другие основные продукты потребления. Остается надеяться, что 90-е годы всё-таки не повторятся – слишком уж болезненными они были для нашей страны. А ресурс, унаследованный от советской экономики, мы уже проели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть