aif.ru counter
330

Распродажа… Аэропорт «Емельяново» выставили на торги

«АиФ на Енисее» №6 (1735) 05/02/2014

Универсиада ещё только на горизонте, но подготовку к ней правительство края уже раскручивает вовсю. Вот только первым шагом в громадном деле стала… распродажа. На торги выставляется единственный (после сожжённой Черемшанки) аэропорт Емельяново.

Отдать аэропорт

Аргументация проста и понятна. Устарел морально и физически, а прибыли приносит с гулькин нос. Если верить приведённым на сессии Заксобрания цифрам, то с каждого из 2 млн пассажиров, летевших через Емельяново, аэропорт заработал по 100 руб. Таксисты дерут в разы больше, что значит неэффективный менеджмент! По версии министерства транспорта, минимум 16 млрд руб. необходимо вложить в аэропорт, чтобы воздушные ворота края начали соответствовать космическим задачам, стоящим перед территорией.

В дырявой казне денег нет. Значит, надо идти на поклон к частным инвесторам, которым вкладываться в чужой аэропорт не улыбается. «Ренова» и «Интеррос» в принципе согласны включиться в этот бизнес. И даже готовы к Универсиаде успеть реанимировать Емельяново, но если это будет ИХ аэропорт. Деньги - 2 млрд руб. - край получит хоть завтра. Только отдайте аэропорт. Однако депутаты Заксобрания края, «задрав штаны», за инвесторами не побежали, а предпочли задуматься.

Зачем нас торопят… 

- Моё принципиальное убеждение: аэропорт - достояние Красноярского края, и решение о его судьбе должны принять красноярцы, это должно быть предметом широкого обсуждения на площадках ЗС и СМИ, - заявил Александр УСС, спикер парламента. - Я бы оставил аэропорт в краевой собственности. Это одно из самых перспективных и рентабельных предприятий. Наш край находится территориально в выгодной точке, из него можно организовать кросс-полярные перелёты из Америки в Юго-Восточную Азию, нас ожидает Универсиада. Поэтому давайте посчитаем. Когда нас торопят, подталкивая в спину, это вызывает опасения.

О знаменитом транспортном хабе мы слышим ещё со времён губернатора Хлопонина, вот только увидеть его так и не удалось. Стоимость даже устаревшего аэропорта никак не может равняться 2 млрд руб. Несколько лет назад московское Домодедово выставлялось на продажу за 5 млрд… долларов, а не рублей!

Особую пикантность ситуации придаёт подписанное на предыдущем Красноярском экономическом форуме СЕМИСТОРОННЕЕ соглашение о строительстве нового аэропорта в Красноярске. Документ тогда завизировали министр транспорта России М. Соколов, представители Федерального агентства воздушного транспорта, Федеральная таможенная служба, губернатор Красноярского края Л. Кузнецов, Гендиректор ГМК «Норильский Никель», президент холдинговой компании «Интеррос» В. Потанин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» В. Вексельберг. Тогда всё завершилось аплодисментами. А сейчас?

Споттинг в Емельяново 5-6 марта | Фотогалерея

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество