aif.ru counter
363

А кому бусики?! Награды за счёт бюджета Красноярского края

«АиФ на Енисее» №14 (1743) 02/04/2014
Ордена покупают чиновники, педагоги и врачи.
Ордена покупают чиновники, педагоги и врачи. © / Коллаж Артура Кромера / АиФ

Намедни приключился очередной скандал с покупкой за государственные деньги «коммерческих» наград. Прокурорская проверка обнаружила, что директор одной из школ Минусинска прикупила себе орден. А когда наш журналист принялся изучать эту тему, выяснилось, что любителей вешать себе на грудь разные побрякушки - прямо повет­рие среди наших начальников средней руки.

Орден + уголовное дело

Мы уже рассказывали о том, как главы двух территорий Красноярского края - эвенкийский Пётр Суворов и шушенский Анатолий Керзик - были уличены в покупке за счёт бюджетов своих муниципальных образований так называемых «орденов Столыпина». К государственным наградам эти бранзулетки никакого отношения не имели. Обошлись им эти «ордена» в 97 тыс. руб. на брата. Плюс - по уголовному делу по статье «превышение должностных полномочий».

Но похоже, чужой печальный опыт ничему не учит. Осенью на удочку тщеславия клюнула новая рыбка. Ею оказалась, по сообщению прокуратуры, которая проводила проверку соблюдения бюджетного законодательства, «директор образовательного учреждения Минусинска». В октябре прошлого года директриса решила, что Родина её подвиги на ниве образования явно недооценивает и нужно исправить это недоразумение своими силами. И купила себе награду - «орден» со скромным названием «Лучший педагог России», перечислив коммерческой организации ООО «Международная Академия Развития Образования и Педагогических Наук» 51,5 тыс. руб. Её несмутило ни то, что государственной награды с таким названием не существует в природе, ни то, что раздаёт их непонятная академия, являющаяся обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в Нижнем Новгороде. И всё бы ничего, поскольку бытовое тщеславие - явление уголовно ненаказуемое, но оплату за «орден» она произвела не из своего кармана, а от имени своего учебного заведения за счёт средств краевой субвенции. Результатом этого гешефта и стало уголовное дело по всё той же статье - «превышение должностных полномочий».

На сайте «Лучшие педагоги России» значится лишь один руководитель образовательного учреждения из Минусинска - директор МБОУ «Лицей № 7» Евгения Антонова. Это и есть главный герой нашей истории. Главный, но не единственный.

«Кавалеры» тщеславия

Оказалось, есть несколько родственных сайтов. Один из них - «Лучшие педагоги России», который принадлежит той самой «Международной Академии Развития Образования и Педагогических Наук». Ещё есть сайт «Лучшие медики России». А головной ресурс с пафосным названием «Великая Россия» относится к не менее пафосной конторе, именуемой «Национальной академией Общественного Признания Заслуг и Достижений Граждан».

Наград у них много. В списках кавалеров «орденов» мы насчитали 23 наших земляка. Среди них целая плеяда директоров техникумов и главврачи районных больниц. И даже всеми уважаемый профессор, доктор наук, бывший депутат Заксобрания. Он кавалер аж трёх бранзулеток: «Заслуженный гражданин России», ордена К. Д. Ушинского и «Персона Эпохи»! Следстенные органы могли бы поинтересоваться - за чей счёт куплены все эти награды.

Если исходить из цифры, озвученной краевой прокуратурой, которая была потрачена на «орден» директором минусинского лицея (грубо - по полтинничку), получается, красноярские «кавалеры» обогатили своих благодетелей примерно на 1,5 млн. руб. Вполне возможно, что кто-то из руководителей учреждений приобрёл цацку за свои деньги. В конце концов, охота пуще неволи. Но честно говоря, массовость «награждений» руководителей учреждений бюджетной сферы наводит на нехорошие мысли.

После таких открытий как-то начинаешь сомневаться в адекватности людей, занимающих немалые посты в нашем образовании и здравоохранении. И думаю, не мне одному хотелось бы спросить у министров образования и здравоохранения края: в курсе ли они странного увлечения своих подчинённых «коммерческими» орденами? Располагают ли они информацией о том, за свой ли счёт приобретались главами учреждений эти побрякушки? А если считаете их ценными специалистами, то уж наградите сами. Чтобы не было соблазна.

…В общем, эпоха освоения Америки давно закончилась, а разноцветные бусы до сих пор пользуются хорошим спросом среди туземцев.

Ордена покупают чиновники, педагоги и врачи.  АиФ / Коллаж Артура Кромера

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество