Примерное время чтения: 2 минуты
416

Осётр и стерлядь исчезают?

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014

Родственники, живущие на Ангаре, говорят, что знаменитая сибирская рыбалка в нашем регионе скоро изживёт себя - после строительства ГЭС и водохранилища вся ценная рыба уйдёт или будет заражена глистами. Но ведь рыбачат люди на Красноярском водохранилище! Как дела обстоят на самом деле?

Ответ редакции

Как отмечают специалисты, до 1930-х годов только на Ангаре добывали до 1 300 тонн стерляди в год. На Енисее максимально вылавливали 145 тонн этой же рыбы. К сожалению, с тех пор многое изменилось, и те же стерлядь и осётр занесены в Красную книгу Красноярского края и её приложения. Как отразится заполнение богучанского водохранилища на ихтиофауне, учёные пока точно сказать не могут, но уже отмечают: увеличится количество «сорной» рыбы, а ценные и благородные виды пойдут на убыль.

«Предполагается, что в ближайшие два-три года произойдёт резкое увеличение численности окуня, щуки, плотвы и леща в водохранилище, а примерно через 10лет ниже плотины увеличится количество хариуса и речного сига, - пояснили в красноярском НИИ экологии рыбохозяйственных водоёмов. - После перекрытия Енисея плотиной на треть уменьшилась добыча сиговых рыб, которые составляют основное богатство реки. ГЭС находится примерно на таком же расстоянии от основных нерестилищ осетра, стерляди, нельмы и омуля - Вороговских островов. Как подействует тепловое распределение воды на них, ещё никто не знает».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах