В Красноярске подведены итоги рейтингового исследования тушенки, которая реализуется на городском рынке.
Проверку не прошли более половины образцов продукта, сообщили в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае (Красноярский ЦСМ).
Специалисты Центра приобрели тушенку высшего и первого сортов десяти производителей из Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областей, республик Марий Эл, Бурятии и Хакасии.
Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. «Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году – 50%, а сейчас – 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты», -отметила Надежда Воронкина.

Кроме того, специалисты Красноярского ЦСМ выяснили, какое мясо используется для приготовления тушенки – были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину соевыми продуктами и субпродуктами, использовал каррагинан - желеобразный состав, который при нагреве превращается в жидкую массу. Тушенка по ГОСТ Р 54033-2010 должна содержать только говядину, лук, соль, черный перец, лавровый лист и ничего больше, пояснили в Красноярском ЦСМ.
В ходе лабораторной проверки нарушения ГОСТа были выявлены в половине образцов тушенки. Так, в говядине первого сорта ООО «Фортуна» из Новгородской области обнаружен крахмал, в говядине первого сорта ООО «МПК «Салют» из Ленинградской области – каррагинан, в говядине высшего сорта агропромышленного холдинга «Ова» (ОАО «Калининградский мясоперерабатывающий завод «Дейма») - соевый изолят, а в говядине высшего сорта торговой марки «Наш лидер» (ООО «БалтРыбТех», также Калининградская область) – крахмал. «Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом – настоящая тушенка не должна содержать все эти элементы», - пояснили в Красноярском ЦСМ.
В тушенке торговой марки «Мясной союз» (ЗАО «Орелпродукт», Мценск Орловской области, изготовлена в декабре 2011 года) обнаружены небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки. Тушенку торговой марки «Мясокомбинат Курганский 1907» (ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган) также забраковали по органолептическим показателям (внешний вид, запах, вкус и др. характеристики качества продукта).
Лучшей оказалась тушенка торговых марок: «Бурятмясопром» - 26 баллов, «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» и «Мавр» - 25 баллов, ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» - 22 балла.
Итоги рейтинговой оценки говядины тушеной в Красноярском ЦСМ:
Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Бурятмясопром» (ООО «Бурятмясопром», Улан-Удэ, Республика Бурятия) – 26 баллов.
Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Агропромышленный холдинг «Ова» «Любимый дом» (ООО «КМПЗ «Балтпроммясо», агропромышленный холдинг «Ова», Калининград) – 25 баллов.
Говядина тушеная высшего сорта торговой марки «Мавр» (ООО АПК «Мавр», Абакан, Хакасия) – 25 баллов.
Говядина тушеная высшего сорта ЗАО «Йошар-Олинский мясокомбинат» (Йошкар Ола, Республика Марий Эл) – 22 балла.
Сняты с рейтинговой оценки образцы:

СПРАВКА: Ежемесячно в Красноярском крае, Хакасии и Туве реализуется около 1 млн банок тушенки местного производства (Хакасия). Такое же количество завозится из других регионов России. Выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период, сообщили в Красноярском ЦСМ.
Напомним, в апреле этого года эксперты Красноярского ЦСМ протестировали сосиски, реализуемые на местном рынке. Результаты исследования показали, что из 11 образцов 9 изготовлены с нарушениями. В продукции специалисты обнаружили наличие соевых, белковых продуктов, каррагинан, крахмал, камедь, животный белок и крахмалосодержащие продукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть