Около 24 млн рублей задолжало красноярское ремонтное предприятие электрических сетей своим работникам: полтры сотни человек не получают зарплату, как минимум, с сентября.
Расчёт есть, денег нет
О том, что теперь им зарплаты не видать, сотрудники Красноярского ремонтного предприятия электрических сетей услышали в июле 2013 года. Сразу два генеральных заказчика перестали выплачивать обещанные деньги, но руководство успокаивало и подбадривало: мол, нужно и дальше выполнять работу, оплата будет, волноваться не стоит.
Ещё несколько месяцев расчётки выдавали, а вот деньги не начислялись. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь… Около 150 человек упорно работали и ждали денег хотя бы к Новому году.
«Я прораб, в месяц зарабатывал от 36 до 60 тысяч рублей, - говорит Юрий Ревин. - Работали без выходных, на полную катушку. И представьте, каково, когда в кармане нет ни гроша? На что кормить семью? Не жизнь, а каторга настоящая! В 60 лет мне на голову свалилось такое горе!»
Недолго думая, инициативная группа подала иск в суд и выиграла: предприятие обязали выплатить задолженность. Но дело не сдвинулось с мёртвой точки: руководство с одной стороны не отказывалось от долгов, с другой - не спешило их выплачивать.
«А потом они начали банкротить предприятие, - рассказывает Юрий. - Создали вторую фирму и реализовали туда транспортные средства. Теперь живут на аренде техники. Ещё до Нового года можно было спокойно с нами рассчитаться. Теперь же каждому должны от 150 до 400 тысяч рублей. Как будут выплачивать, я даже не представляю».
Повод для разбирательства
Подобная ситуация, к сожалению, для региона не редкость, отмечает и Юрий Швыткин, депутат Заксобрания Красноярского края.
«Я встречался с работниками, мы создали инициативную группу, с которой теперь будем постоянно держать связь и работать. Вопрос непростой, он не решится сегодня или завтра, - отметил депутат. - Нужно срочно организовать совещание с приглашением судебных приставов, прокуратуры и министерства промышленности, взять фирму под контроль, инициировать описание имущества, проконтролировать его выставление на продажу. Думаю, несмотря на то что прошло немало времени, есть повод для разбирательства со стороны правоохранительных органов».
По данным краевой прокуратуры, долги по зарплате в Красноярском крае на начало октября составили 133 млн рублей. В числе 15 крупнейших фирм-должников прокуратура ещё летом называла водочный завод «Шушенская марка», «Красноярское ремонтное предприятие электрических сетей», мостостроительный отряд и Артёмовскую золоторудную компанию Курагинского района. Большинство этих предприятий находится на стадии банкротства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть