aif.ru counter
3018

Завод ферросплавов построят возле курортных озер Хакасии

Красноярск, 24 декабря - АиФ-Красноярск.

Глава Хакасии Виктор Зимин в своем ежегодном обращении к жителям республики подтвердил звучавшую ранее в СМИ информацию о строительстве завода ферросплавов в районе поселка Туим.

По его словам, которые приводит официальный портал правительства Хакасии, проект будет реализовывать ЗАО «Чек-Су.ВК» - та же компания, которая пыталась построить аналогичное предприятие на окраине Красноярска, но столкнулась с крайне негативным отношением к проекту со стороны самих красноярцев.

Как говорится в сообщении на сайте правительства Хакасии, проект Туимского завода будет отличаться от проекта Енисейского завода, который не удалось реализовать в Красноярске.

«Главное отличие завода по производству электролитического металлического марганца от Енисейского ферросплавного завода в том, что получение электролитического марганца предполагается производить с помощью широко распространенной в мире технологии электролиза. Это будет обычный металлургический завод с замкнутой системой водоснабжения, исключающий сброс сточных вод», - говорится в сообщении.

Инвесторы также обещают создать санитарную зону вокруг предприятия (радиусом в километр), а также использовать высокотехнологичные системы промышленной и экологической безопасности.

«Собственных мощностей в России по производству данного продукта нет, мы целиком зависим от импорта, в том числе из Украины. Именно поэтому наш проект является стратегически важным не только для Хакасии, но и для всей страны», - заявил Виктор Зимин.

Поселок Туим расположен в северной части Хакасии, в 20 километрах от озера Шира и в 30 километрах от озера Беле. Оба водоема являются популярными местами отдыха для туристов как из самой Хакасии, так и из соседнего Красноярского края.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах