Ситуация на валютном рынке благоприятно сказывается на таком крупном предприятии-экспортере России как «Норильский никель», который продолжает снижать издержки и повышать рентабельность производства. По рентабельности «Норникель» сейчас уступает в мире только крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton. Замыкает тройку лидеров рентабельности вторая по величине транснациональная горнометаллургическая компания Rio Tinto.
Установившаяся цена на никель в $15 тыс. за тонну превышает минимумы 2013-го, однако российский металлургический гигант всерьез подготовился к возможному кризису, повышая эффективность менеджмента, снижая долговую нагрузку. У «Норникеля» один из самых низких в отрасли уровней закредитованности: чистый долг по состоянию на первую половину 2014 года сократился до $3,5 млрд (с $5,1 млрд в первом полугодии 2013 года).

К периоду кризиса компания подошла с значительным запасом прочности - по итогам I полугодия 2014 года чистая прибыль и свободный денежный поток «Норникеля» увеличились почти в три раза.
При всей непростой ситуации в мировой и российской экономике «Норильский никель» продолжает выполнять и взятые на себя обязательства по модернизации производства и реализации экологических программ. Как ранее отмечал генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин инвестиции в российские активы до 2018 года составят около 100 млрд рублей ежегодно.
В 2015 году на капитальные затраты будет направлено около 105 млрд рублей, что полностью обеспечивает программу модернизации производства в Заполярном филиале и на Кольской ГМК. Объем комплексной программы технического перевооружения Норильской промышленной площадки до конца 2016 года составляет 70 млрд руб.
Одним из приоритетных проектов является модернизация Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) Заполярного филиала. Цель реализации проекта по расширению ТОФ – увеличение переработки руды Талнахского месторождения до 10 млн тонн руды в год при одновременном повышении эффективности обогащения за счет внедрения принципиально новой технологии.
В данное время ТОФ перерабатывает 7,5 млн тонн руды в год. Ввод в эксплуатацию нового пускового комплекса ТОФ запланирован на 22 января текущего года. На торжественное мероприятие планирует приехать генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть