В Норильске 22 января был запущен первый пусковой комплекс реконструированной Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ).
Как сообщает пресс-служба правительства Красноярского края, в торжественной церемонии пуска приняли участие гендиректор ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин, руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин и губернатор региона Виктор Толоконский.

Масштабная реконструкция ТОФ проводится для увеличения производственных объемов и повышения качественных показателей переработки медно-никелевых руд до мировых стандартов. Проект реконструкции состоит из трех пусковых комплексов, включающих в себя монтаж современного технологического оборудования, расширение главного корпуса фабрики, а также строительство дополнительных технологических объектов.
Глава региона в ходе церемонии пуска не преминул выразить уверенность в том, что реконструкция ТОФ благоприятно скажется на экологической ситуации в норильском промышленном районе.
«Сегодня мы присутствуем на открытии мощной обогатительной фабрики, которая существенно укрепит производственный комплекс компании «Норильский никель», даст возможность повысить качество металлургического производства. Нельзя не упомянуть то, что в стратегии компании заложено комплексное решение экологических задач. Работа в этом направлении позволит снизить негативное влияние на экологию в регионе», - подчеркнул Виктор Толоконский.
Для справки:
ТОФ функционирует с 1981 года. Проектная мощность переработки в то время составляла 1,25 млн тонн руды в год. С июля 2001 года переработка увеличилась до 7 млн тонн руды в год. В апреле 2013 года руководство компании "Норильский никель" приняло решение о реконструкции Талнахской обогатительной фабрики.
Полный переход ТОФ на использование современного эффективного оборудования будет осуществлен к 2016 году. Благодаря этому сократятся операционные расходы, повысится извлечение металлов в концентрат. Реконструкция фабрики позволит увеличить объемы переработки богатых и медистых руд с 7,5 млн до 10 млн тонн в год.
Проект реконструкции ТОФ имеет важную экологическую составляющую – с увеличением качества концентратов снизится количество сульфидной массы, а, следовательно, сократятся атмосферные выбросы серы на тонну производимых цветных металлов. Модернизация производства в Талнахе позволит закрыть Никелевый завод, запущенный в эксплуатацию еще в 40-е годы прошлого века, без потерь производительности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть