Руководитель одной из фирм-экспортеров леса в Красноярском крае признан виновным в мошенничестве и контрабанде стратегически важных ресурсов (древесины) в крупном размере.

Как сообщила Западно-Сибирская транспортная прокуратура, в суде было установлено, что нарушения были допущены в результате деятельности компании ООО «АВХ», которая осуществляла экспорт лесоматериалов в страны СНГ в адрес иностранных контрагентов (Таджикистан, Узбекистан и Киргизия). Компания вывезла пиломатериалы хвойных пород, являющиеся стратегически важными сырьевыми ресурсами, на общую сумму свыше 36 млн рублей.
При таможенном оформлении данной продукции директором предприятия были использованы поддельные внешнеэкономические контракты, что повлекло недостоверное декларирование товара и способствовало невозвращению из-за границы валютной выручки.
Кроме того, коммерсант представил в налоговые органы Красноярского края фиктивные документы, в которых содержались сведения о приобретении экспортированного лесоматериала на внутреннем рынке с учетом налога на добавленную стоимость, который в соответствии с действующим законодательством подлежал возмещению при экспорте.
По результатам рассмотрения фиктивных документов из государственного бюджета фирме-экспортеру было возмещено свыше 2 млн рублей, которые директор компании использовал в личных целях.
С учетом выполнения досудебного соглашения о сотрудничестве и изобличения всех соучастников преступления, а также полного возмещения материального ущерба в государственный бюджет (2 млн. рублей), суд назначил директору фирмы наказание в виде пяти лет лишения свободы условно. Стоит отметить, что до вынесения условного приговора контрабандист весь период следствия находился под стражей в течение восьми месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть