aif.ru counter
132

Лидер Красноярских профсоюзов попенял на Базэл и ВЭБ

Дарья Галеева / АиФ
Красноярск, 19 февраля - АиФ-Красноярск.

Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянова на пресс-конференции в «АиФ на Енисее» назвал шесть крупных предприятий региона, которые либо будут ликвидированы в ближайшее время, либо накопили большие задолженности по зарплатам.

При этом он уточнил, что далеко не на всех предприятиях края есть профсоюзные ячейки, поэтому он не владеет информацией о ситуации в экономике региона в целом.

К «группе риска» Олег Исянов отнес, в частности предприятие «Курагинский щебеночный завод», руководство которого планирует ликвидацию и сокращение всего коллектива, состоящего из 128 человек. Близок к полной остановке «Краснокаменский рудник», где 512 работников заняты либо на неполный рабочий день, либо вовсе не выходят на смену. Собственником рудника, по информации Исянова, являются граждане Китая, к которым уже обратилось правительство регионе с просьбой прибыть в Красноярск и пояснить, каковы перспективы предприятия.

Уже прекратил работу и скоро будет ликвидирован, по словам лидера профсоюзов, Енисейский Целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий структурам миллиардера Олега Дерипаски. На предприятии сейчас числится 155 человек, хотя некогда работало более тысячи. Долги перед оставшимися работниками составляют около 20 млн рублей.  

«Опосредованным собственником этого предприятия, по сути, является «Базовый элемент» - крупнейшая компания, занимающаяся производством алюминия. И мы тоже очень жестко критикуем (ее). Недопустимо, когда у таких собственников возникают проблемы по заработной плате, это безобразие. Это надо просто немедленно решать. Здесь исполнительная власть должна выйти на контакт (с ними)», - отметил профсоюзный лидер.

Исянов также раскритиковал принадлежащий государству Внешэкономбанк, который, по его данным, владеет компанией ЗАО «Краслесинвест» (Богучанский район края). Долги по заработной плате на предприятии, где заняты 450 работников, составляют 25-27 млн рублей.

«Вопрос погашения долгов должен решиться, но я обращаю внимание, что учредителем компании является Внешэкономбанк. Это государственный банк и крайне недопустимо, когда в таких организациях возникают долги. Это из-за неорганизованности», - констатировал Исянов.

Он также рассказал о ситуации с банкротством водочного завода «Шушенская марка», который, по словам Исянова, остановил выпуск продукции уже три года назад и накопил перед работниками долгов на 63 миллиона рублей. Нестабильная ситуация возникла и на «Уярском мясокомбинате», где конфликт собственников привел к тому, что предприятие работает «один-два дня в неделю». На комбинате числятся 83 работника, долги предприятия перед ними достигли одного миллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество