Председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянова на пресс-конференции в «АиФ на Енисее» назвал шесть крупных предприятий региона, которые либо будут ликвидированы в ближайшее время, либо накопили большие задолженности по зарплатам.
При этом он уточнил, что далеко не на всех предприятиях края есть профсоюзные ячейки, поэтому он не владеет информацией о ситуации в экономике региона в целом.
К «группе риска» Олег Исянов отнес, в частности предприятие «Курагинский щебеночный завод», руководство которого планирует ликвидацию и сокращение всего коллектива, состоящего из 128 человек. Близок к полной остановке «Краснокаменский рудник», где 512 работников заняты либо на неполный рабочий день, либо вовсе не выходят на смену. Собственником рудника, по информации Исянова, являются граждане Китая, к которым уже обратилось правительство регионе с просьбой прибыть в Красноярск и пояснить, каковы перспективы предприятия.
Уже прекратил работу и скоро будет ликвидирован, по словам лидера профсоюзов, Енисейский Целлюлозно-бумажный комбинат, принадлежащий структурам миллиардера Олега Дерипаски. На предприятии сейчас числится 155 человек, хотя некогда работало более тысячи. Долги перед оставшимися работниками составляют около 20 млн рублей.
«Опосредованным собственником этого предприятия, по сути, является «Базовый элемент» - крупнейшая компания, занимающаяся производством алюминия. И мы тоже очень жестко критикуем (ее). Недопустимо, когда у таких собственников возникают проблемы по заработной плате, это безобразие. Это надо просто немедленно решать. Здесь исполнительная власть должна выйти на контакт (с ними)», - отметил профсоюзный лидер.
Исянов также раскритиковал принадлежащий государству Внешэкономбанк, который, по его данным, владеет компанией ЗАО «Краслесинвест» (Богучанский район края). Долги по заработной плате на предприятии, где заняты 450 работников, составляют 25-27 млн рублей.
«Вопрос погашения долгов должен решиться, но я обращаю внимание, что учредителем компании является Внешэкономбанк. Это государственный банк и крайне недопустимо, когда в таких организациях возникают долги. Это из-за неорганизованности», - констатировал Исянов.
Он также рассказал о ситуации с банкротством водочного завода «Шушенская марка», который, по словам Исянова, остановил выпуск продукции уже три года назад и накопил перед работниками долгов на 63 миллиона рублей. Нестабильная ситуация возникла и на «Уярском мясокомбинате», где конфликт собственников привел к тому, что предприятие работает «один-два дня в неделю». На комбинате числятся 83 работника, долги предприятия перед ними достигли одного миллиона рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть