Примерное время чтения: 3 минуты
86

Работодатели будут в письменном виде объяснять отказ от трудового договора

Предоставлено рекламодателем.

Сейчас в Государственной Думе на рассмотрении находятся проект федерального закона «О внесении изменений в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации». Он обязывает работодателей в письменном виде объяснять сооискателям об отказе заключения трудового договора. Ранее работодатель был обязан давать письменные объяснения только при одностороннем расторжении трудового договора.

Трудовые отношения могут прекратиться по разным причинам, но сценария всего три:

  1. обе стороны желают их прекратить;
  2. инициатива исходит от одной стороны;
  3. некие обстоятельства, на которые стороны не могут повлиять, вынуждают завершить отношения «работник-работодатель».

«Расстаться» по обоюдному желанию очень просто. Даже никакого особого порядка для расторжения трудового договора в этом случае не придумано. Как правило, работник просто готовит соответствующее заявление с указанием даты, а работодатель это заявление визирует. Соглашение сторон принято оформлять в виде отдельного документа, который является приложением к трудовому договору. В соглашении описывают все нюансы, связанные с прекращением трудовых отношений: когда именно договор теряет силу, в каком порядке бывший сотрудник передаёт дела, как с ним будет произведён окончательный расчёт и т. п. Шаблоны различных кадровых документов вы можете скачать на сайте www.regberry.ru, где также размещены материалы о налогах ИП и ООО.

Если инициатором расторжения договора выступает работник, то уйти с должности быстро ему, вероятно, не удастся. Для начала необходимо в письменном виде предупредить работодателя о своём решении, причём сделать это нужно за две недели до предполагаемого увольнения. Разумеется, есть ситуации, в которых две недели ждать не приходится, даже если работодателю потеря сотрудника очень не по душе. К таким ситуация относится, в частности, зачисление работника на дневное отделение учебного заведения.

Работодатель, в свою очередь, может инициировать расторжение трудового договора. На то у него могут быть самые разные причины. Например, компания закрывается или принято решение о сокращении штата. Может статься и так, что качество работы сотрудника перестанет удовлетворять работодателя: тот регулярно нарушает внутренний распорядок, показал неудовлетворительные результаты на профессиональном тестировании или того хуже — совершил должностное преступление. В 81-й статье ТК РФ причины перечислены подробно. К ним стоит добавить также расторжение трудового договора в случае, когда работник не прошёл испытательный срок.

Какие же обстоятельства могут вынудить прекратить трудовой договор без явного желания какой-либо стороны? Это призыв на военную службу или, напротив, признание работника нетрудоспособным по медпоказаниям, административное наказание и всевозможные чрезвычайные обстоятельства — от аварии до военных действий. Как водится, не всё решаем мы сами...

Прекращение трудового договора оформляется приказом по форме № Т-8. Работник должен поставить свою подпись, подтвердив тем самым, что с текстом приказа его ознакомили. В день прекращения трудового договора работодатель производит расчёт с бывшим сотрудником и выдаёт ему трудовую книжку

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах