aif.ru counter
226

Красноярские квадратные метры теперь доступны только избранным

«АиФ на Енисее» №12 (1793) 18/03/2015
Татьяна ШВЕЦОВА / АиФ-Петербург

Красноярцев волнует, что будет с ценами на недвижимость? Кто-то купил квартиру до кризиса и боится, что жильё обесценится. Для кого-то собственное жильё после резкого повышения ставок по ипотеке - нереальная мечта.

Как ни странно, но после «чёрного вторника» (когда выросла ставка по ипотеке) резкого падения спроса на жильё не произошло. Рынок жилой недвижимости сначала вошёл в ступор, а потом начался ажиотажный спрос.

«Спасибо» за кабалу

Обеспеченные жители края, испугавшись обесценивания рублей, стали вкладывать их в недвижимость. Раньше при таком спросе застройщики повышали цены, но не в этот раз. Каждый из них уже понимал: время всеобщей истерии скоро закончится. Подними он цену, покупатели уйдут к другому застройщику. По сути, на рынке недвижимости происходило то же самое, что и в отделах бытовой техники, когда жители края покупали по два телевизора, четыре пылесоса… И где-то в этом ажиотаже лавировали и успели купить жильё среднестатистические семьи - как правило, с привлечением ипотечных кредитов.

В январе свободных денег у красноярцев уже не осталось, но риелторы в голос утверждают, что сделок с недвижимостью было много. Банки тоже заявляют, что спокойно выдавали ипотечные кредиты. И те и другие, мягко говоря, лукавят! Практически все сделки января - начала февраля по каким-то причинам были перенесены покупателями и продавцами с конца прошлого года. Ипотеку банки выдавали тоже по прошлогодним одобренным заявкам. 

Факт:
В 2014 году жители края взяли ипотечных кредитов на 97 млрд рублей. Доля валютной ипотеки - около 0,7%.

«Покупая два года назад двухкомнатную квартиру, мы продали свою гостинку и взяли 1,5 млн в ипотеку под 12,75%, - рассказывает красноярка Надежда Трофимова. - Сейчас ждём второго ребёнка, работает только муж. Половина его зарплаты уходит на ипотеку. Ежемесячный платёж - 17 тысяч рублей. Причём из этой суммы только 2 тысячи - оплата основного долга, а 15 - проценты, такое «спасибо» банку за кабалу. Но мы следим за ситуацией и если ещё полгода назад думали о том, где бы перекредитоваться под меньший процент, то сейчас говорим: слава богу, что успели! Друзья хотели купить квартиру после Нового года, но теперь понимают: при сложившейся ситуации и таких ставках ипотеку не потянут. В 2014 году средняя ставка по ипотеке составляла 12,6%. Сейчас банки выдают под 16,7%».

Недавно в одном из медиахолдингов состоялся круглый стол на тему недвижимости, в котором участвовали риелторы, представители банков, застройщиков. Но всё действо напоминало соревнования в том, кто изощрённей завуалирует правду. Монологи сводились к одному: «Мы устойчивый банк. К нам как шли клиенты, так и идут». Один из участников встречи даже возмутился.

«Почему никто не говорит, что средний ипотечный кредит, который брала семья для решения жилищного вопроса, в прошлом году составлял 1,6 млн рублей, а в первые месяцы 2015 года сократился до 700-800 тысяч? И то его берут при альтернативных сделках в качестве доплаты. Почему не говорите о проценте отказов, о том, что если раньше давали ипотеку на максимальный срок - 20 лет, теперь многие сократили его до 10?» - задавал и отвечал на свои же вопросы Александр Шляхин, руководитель краевого информационного портала недвижимости. Банки предпочли отмолчаться.

«Хитрушки» застройщиков

Правда же заключается в том, что крупногабаритное жильё не продаётся уже давно. Красноярцам покупать просто не на что, а ипотеку при постоянно растущих расходах не потянуть. Но и агентства недвижимости, и застройщики удерживают прежние цены. В период кризиса 2008 года происходило то же самое. Застройщики до последнего сдерживали падение цен. Фактически, когда покупатели обращались к ним напрямую, квартира продавалась за меньшую стоимость, но знал об этом только конкретный приобретатель. Таким образом строителям удалось балансировать несколько месяцев, и только потом цены на жильё стремительно пошли вниз. Сейчас застройщики действуют по аналогии. Разница только в том, что они более спокойны: в ноябре и декабре за счёт ажиотажного спроса успели создать себе «подушку безопасности». Некоторые даже «прокрутили» собранные с покупателей деньги в банках под высокие проценты.

Но официальная версия застройщиков - цены на недвижимость падать не будут, поскольку дорожают стройматериалы. Немного смешно, когда застройщики «давят на жалость». Цены на жильё в Красноярском крае - самые высокие во всей Сибири. Аналитики справедливо отмечают: уровень рентабельности краевых строителей очень высок! По красноярским ценам (60-70 тыс. за кв. м) можно купить квартиру в Санкт-Петербурге. И всё-таки застройщики признают: потеря ипотечных клиентов, а это обычные семьи со средним уровнем зарплаты, - серьёзный удар.

«Мы анализировали наши сделки. На ипотечные из них приходится около 24-26%. Потерять даже четверть сделок - уже серьёзно, - пояснил «АиФ» Андрей Клещев, заместитель директора одной из красноярских компаний-застройщиков. - Можно однозначно сказать, что, если ипотека не восстановится, процентов 40 покупателей будет потеряно».

Кстати:
Правительство России выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке. Их распределят между 27 ведущими банками страны, большинство из них имеют филиалы в Красноярске. Банки обяжут выдавать ипотечные кредиты под 13% годовых. Однако аналитики уже заявляют: 20 млрд - это капля в море. И льготная ипотека будет либо очень адресной, либо чрезвычайно быстро закончится.

Пять полезных советов покупателям жилья:

  1. Сложившаяся ситуация на рынке жилья не удобна для спекулянтов. Вы можете без спешки выбрать подходящую квартиру в нужном районе, можете торговаться.
  2.  Планируете вступить в долевое строительство? Лучше брать квартиру в доме с высокой степенью готовности и у проверенного застройщика.
  3. Покупая квартиру в новостройке, постарайтесь выйти напрямую на застройщика. Практически у каждого из них есть свой отдел продаж. Поговорите о скидке. Особенно если у вас на руках наличные деньги. Почти каждая риелторская компания заявляет, что работает напрямую от застройщика, без комиссии. Но комиссия уже заложена в озвученную вам стоимость.
  4. Решили взять ипотечный кредит, но пугают проценты? Знайте, что, взяв ипотеку под высокий процент, впоследствии, когда ставки упадут, сможете обратиться в банк с заявлением о рефинансировании кредита. Откажет этот банк - идите в другой. Дисциплинированными заёмщиками дорожат все.
  5. У вас ипотека, и вам не стало хватать денег на её оплату? Не прячьтесь, обязательно уведомьте банк о ваших проблемах. Банкиры уверяют, что таким клиентам они помогают. Рефинансируют кредиты, откладывают платежи до тех пор, пока клиент, например, не найдёт работу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах