«Умный» вокзал, новые платформы и реконструированные перроны, обновлённый парк поездов «Городской электрички»: всё это - проекты ОАО «РЖД», реализованные в кратчайшие сроки и ставшие наследием Универсиады. Компания инвестировала 3,7 млрд рублей в развитие инфраструктуры Красноярска, что позволило создать городскую среду совершенно нового уровня. А на КЭФ-2019 «Городская электричка» предстанет уже как часть транспортной системы, которая позволит столице края совершить настоящий рывок в будущее: в существующее железнодорожное кольцо планируется интегрировать метро и скоростные трамваи.
Что конкретно уже сделала Красноярская железная дорога для пассажиров и жителей Красноярска? Давайте разберём по пунктам «железнодорожное» наследие Универсиады.
Какой он - «умный вокзал»?
На территории железнодорожного вокзала Красноярска появилась «умная» система информирования пассажиров. Здесь установили 50 новых современных табло на русском и английском языках, 10 колонн с зарядными станциями для гаджетов, 11 информационных стоек. А ещё открыты новый медпункт и первая в России «вокзальная» спортивная площадка. В здании смонтированы три новых лифта и обновлены два имевшихся ранее. Реконструированы посадочные платформы. Теперь вокзальный комплекс полностью адаптирован для передвижения маломобильных пассажиров. А чтобы приобрести билеты, пассажирам не нужно стоять в очереди к кассам. Возле входа есть терминалы, где выдаётся талон. Система электронной очереди сама распределяет людей по окнам. Того, чей поезд скоро уходит, пропустит быстрей.

Ещё одна гордость вокала - система входного контроля, соответствующая международным требованиям транспортной безопасности. Безопасность внутри здания обеспечивается также системой видеонаблюдения из 437 видеокамер.
Есть изменения и в облике здания: его фасад украсила архитектурная подсветка из 650 светодиодных светильников.
«Городская электричка»: перезагрузка
Универсиада дала мощный толчок к развитию в Красноярске «Городской электрички». ОАО «РЖД» построило в краевом центре семь новых пассажирских платформ: Белые росы, Железнодорожная больница, Северное шоссе, Водопьяново, Калинина, Тихие Зори и Бобровый лог, причём три последние - в 2018 году. Некоторые платфоры расположились в непосредственной близости от спортивных объектов Универсиады. Кроме того, в 2018 году КрасЖД обновила 10 станций городского маршрута электричек, имевшихся ранее.
В развитие инфраструктуры проекта железная дорога вложила около 300 млн рублей. Сейчас на карте «Городской электрички» 29 остановочных пунктов, в том числе 20 - непосредственно в черте Красноярска, ещё девять - на направлении до Дивногорска.

К Универсиаде на треть обновился парк электропоездов. В январе 2019 года прибыли шесть новых электропоездов, двумя годами ранее поступили четыре электрички.
Новые составы городской электрички - самый комфортабельный сегодня вид транспорта в Красноярске. Тут работают системы кондиционирования и очистки воздуха, установлены таблички для слабовидящих пассажиров, есть подъёмники. В вагонах тихо, двигаются они плавно и только при закрытых дверях. Ездить одно удовольствие.
Лунный мост через Енисей и «маяк» на Мира
Обязательно вечером прогуляйтесь по набережной Енисея в районе Железнодорожного моста. Потому что такого зрелища вы больше не увидите нигде. В тёмное время мост подсвечивается с помощью 1258 прожекторов, и расположены они таким образом, что огромное сооружение словно парит в воздухе.

А ещё поражает воображение подсвеченная «железнодорожная» высотка, распложенная на проспекте Мира. Это здание многие сегодня сравнивают с маяком. Оно действительно венчает перспективу главной улицы Красноярска.
Наследие Универсиады
Всего к XXIX Всемирным зимним студенческим играм Красноярская железная дорога построила и модернизировала 28 объектов пассажирской инфраструктуры - вокзалов и остановочных платформ. Помимо вышеперечисленного, это ещё 3 обновлённых малых вокзала на станциях Дивногорск, Енисей, Злобино и новый вокзал в Абакане.

По словам начальника Красноярской железной дороги Вадима Владимирова, подготовка к Универсиаде позволила создать в Красноярске городскую среду совершенно нового уровня. «Создавая новые объекты инфраструктуры, мы старались делать это так, чтобы они были востребованы в дальнейшей перспективе. В этом плане Универсиада стала для нас неким трамплином. Задана очень высокая планка в части обслуживания пассажиров. И эта работа будет продолжена после Студенческих игр».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть