Примерное время чтения: 7 минут
76

Для социальной стабильности. Депутаты Заксобрания приняли бюджет региона

Рассмотрению бюджета предшествовала серьёзная работа.
Рассмотрению бюджета предшествовала серьёзная работа. Законодательное Собрание Красноярского края

В Красноярском крае региональный бюджет в предстоящие три года нацелен на повышение благосостояния и качества жизни людей. Об этом депутаты говорили во время обсуждения параметров краевой казны на следующий, 2024-й, и два последующие года. За три года сумма доходов превысит 1 трлн рублей.

Что рост бюджета позволит улучшить?

В начале сессии председатель краевого парламента Алексей Додатко рассказал, что рассмотрению бюджета предшествовала серьёзная работа. По традиции процедура включала рабочую встречу главы региона Михаила Котюкова с председателями комитетов и руководителями партийных фракций. Затем проект закона о бюджете рассматривали все комитеты и фракции на своих заседаниях. Состоялись и публичные слушания. По результатам обсуждения правительство края внесло поправку, увеличивающую расходы на социальную защиту и развитие территорий.

Алексей Додатко отметил: правительство края представило проект сбалансированного и социально ориентированного бюджета. И это несмотря на неблагоприятную международную обстановку и санкции. Значительная часть денег будет направлена на финансирование социальной сферы, инфраструктурные проекты и поддержку муниципалитетов.

За три предстоящих года доходы региональной казны превысят 1 трлн рублей. Расходы также составят более 1 трлн рублей.

Красноярский край принимает участие в 12 национальных и реализует 47 региональных проектов. В крае будут действовать 23 государственные программы. Бюджет развития на 2024 год превысит 94 млрд рублей. Значительная часть расходов будет направлена на развитие транспорта и дорог. Заложены средства на агросектор, ЖКХ и поддержку предпринимателей.

Социальные гарантии

Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин считает, что главный финансовый документ отвечает требованиям Бюджетного кодекса и законов края.

– В регионе проводится ответственная и прозрачная бюджетная политика. Она нацелена на социально-экономические приоритеты развития, принятые на федеральном уровне. Основное внимание уделено сфере образования и соцподдержке населения. Будет развиваться и система здравоохранения. Для улучшения качества медобслуживания будет модернизирована инфраструктура. В бюджете предусмот­рено строительство и реконструкция 90 ФАПов, 22 амбулаторий, 5 поликлиник, 2 больниц. Особое внимание уделяется кадрам в медицине.

В ближайшие 2 года 6,7 млрд рублей направят на жильё для детей-сирот. В 2024 году своё жильё получат 2349 человек из этой категории.

На поддержку жителей края пойдёт 15% расходов бюджета. Из них 15 млрд запланированы на выплаты семьям с детьми.

Владимир Чащин обратил внимание на то, что за 3 года на увеличение зарплат бюджетников заложено более 60 млрд рублей.

Зарплаты бюджетников вырастут

Для этого приняли отдельный законопроект об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января 2024 года.

Исполняя поручение президента об увеличении с 1 января 2024 года минимальной оплаты труда на 18,5%, краевые власти предложили ввести ежемесячную краевую выплату в размере 3 тыс. рублей для всех категорий бюджетников. С учётом начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ежемесячная выплата составит от 4800 рублей по центральным и южным территориям края до 7800 рублей в Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. При этом МРОТ увеличится до 30,7 тыс. рублей на юге края и до 50 тыс. – в самых северных территориях.

Параметры впечатляют

По мнению народных избранников, бюджет охватил все стороны развития региона. Председатель профильного комитета по культуре и образованию Вера Оськина считает: ещё многое предстоит сделать. Эти намерения депутатов учли в проекте бюджета.

– Параметры бюджета впечатляют. Мы выросли: на образование за 3 года пойдут 286,3 млрд рублей, 101,4 млрд рублей – в 2024 году. Это на 5,3% больше, чем в 2023-м. И это радует. Будут капитально отремонтированы 39 зданий учреждений образования: 20,7 млрд рублей выделят на строительство, реконструкцию и проектирование объектов образования, из них 9,7 млрд рублей – в 2024 году. Что касается культуры, здесь цифры поскромнее – 30,4 млрд рублей на 3 года и 12 млрд – на 2024 год.

Будут решаться вопросы и по ремонту соцучреждений – оздоровительных детских лагерей и сельских клубов.

Здоровье – главное

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев не сомневается, что выбраны верные приоритеты – выполнение национальных задач: увеличение рождаемости, продолжительности жизни, выявление тяжёлых заболеваний на ранних стадиях, снижение смертности.

– В следующем году нужно провести профилактические осмотры жителей края. Федерация поставила беспрецедентную задачу: в течение года обследовать 2 млн человек. Для этого нужно объединить усилия на всех уровнях. Мероприятие позволит поликлиникам края не только вы­явить заболевания, но и получить средства за каждого пациента, прошедшего диспансеризацию. Отмечу, что в бюджете преду­смотрено функционирование высокопоточного эндоскопического центра, центра лечения бесплодия и много других жизненно важных проектов.

Одно из принципиальных решений этого года – доведение до региона 7 млрд рублей федеральных средств в рамках ОМС. Мы с правительством края доказали, что масштабы региона диктуют необходимость привлечения санавиации, у нас много территорий, где проживают не более 500 человек, но они тоже нуждаются в медицинской помощи.

Развитие по всем направлениям

Председатель комитета по спорту, молодёжной политике и туризму Александр Новиков рассказал, что финансирование профильных направлений не только сохранилось, но по некоторым позициям даже увеличилось.

– Мы начинаем строить новые молодёжные центры. В бюджете 2024 года уже запланированы средства на возведение 2 молодёжных центров. Это позволит нам улучшить молодёжную инфраструктуру.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов считает, что, несмотря на миллиардные вложения в сохранение окружающей среды, мер пока недостаточно.

– Если смотреть общую сумму, которая заложена в бюджете на экологию, сохранение лесов, природопользование в следующем году, это более 5 млрд рублей. Этих денег недостаточно. Есть вопросы по нацпроекту «Чистый воздух». Пять городов вошли в этот проект. В основном задействованы средства бизнеса либо Федерации. Я и мои коллеги считаем, что край не может оставаться в стороне.

Он отметил: нужны новые мусорные полигоны и сортировочные станции. С 2024 года начнётся строительство первого с начала реформы ЖКХ полигона для бытовых отходов в Ермаковском районе. Но на этом останавливаться нельзя: темпы нужно наращивать.

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко

«Не роняем планку»

По словам председателя комитета по экономике и налоговой политике Егора Васильева, инфраструктурное меню, которое есть в России, реализуется и в Красноярском крае.

– Мы не роняем планку. Сохраняем рост и доходов, и расходов бюджета. Хотя индекс промпроизводства несколько снизился, основная динамика экономических показателей растёт. Это связано с инвестициями и реализацией больших инфраструктурных проектов. Это десятки миллиардов руб­лей ежегодно, которые будут конвертированы в экономический рост.

Мы сосредотачиваемся на точках роста, которые есть, чтобы увеличивать доходную базу дальше. На это направлен бюджет, и мы приняли его в первом чтении именно с такими целями и задачами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах