Примерное время чтения: 4 минуты
322

Едем дальше. Что будет с ценами на бензин в Красноярском крае?

Из-за сокращения экспорта российской нефти автовладельцев могут ждать изменения.
Из-за сокращения экспорта российской нефти автовладельцев могут ждать изменения. pixabay.com

Российская экономика переживает не лучшие времена. Санкции западных стран, массовый уход или приостановление работы иностранных компаний, отказ от поставок нефти… Как все это может отразиться на АЗС и красноярских автовладельцах, выяснял «АиФ-Красноярск».

Ценовой прыг-скок

Некоторые государства всё громче стали обсуждать отказ от российских энергоресурсов. Если Германия, Венгрия и другие страны ЕС пока осторожничают, просчитывая все риски, то США на прошлой неделе ввели запрет на импорт нефти и газа. К топливному эмбарго присоединилась Канада.

Фото: АиФ/ Анастасия Сосновская

Из-за сокращения экспорта меняется ситуация и на внутреннем нефтяном рынке. Красноярцы заметили, что на заправках некоторых крупных сетей (например, «Газпромнефть») бензин немного подешевел.

Удивлением для людей стало, что местные заправочные сети, в отличие от крупных всероссийских, цены не снизили (а на некоторых точках красноярцы даже замечали небольшое повышение). Как пояснила «АиФ-Красноярск» известный экономист Наталья Зубаревич, это связано с падением оптовых цен. В такой ситуации небольшие и независимые компании пытаются подзаработать, а крупные могут позволить себе снизить стоимость в том числе для привлечения клиентов.

«Крупных скачков или падения цен ждать не нужно. В стоимости бензина только 7% относятся непосредственно к топливу, остальное – разные налоги. Беспокоиться сейчас нужно вовсе не о бензине, а о бешеной инфляции», – прокомментировала эксперт.

Всё переплетено?

Часть автовладельцев на заправках на вопрос о том, почувствовали ли они негативные или позитивные сдвиги в топливных ценах, коротко ответили «нет» и удалились расплачиваться. Те, кто за последнее время ощутил на себе рост стоимости, оказались более разговорчивыми.

«Я работаю доставщиком. В последнее время смены стали попросту невыгодными. Цены выросли на пару рублей, но это оказалось ощутимым. Раньше смена по бензину могла обходиться в 500 рублей, сейчас это уже 750 при том же пробеге. Связано это как с ростом цен на топливо, который, конечно, начался не в последние три недели, а гораздо раньше, так и с уходом многих сотрудников – опять же из-за невыгодности. В итоге оставшимся работникам приходится больше ездить и больше тратить. Как следствие – меньше зарабатывать», –делится молодой красноярец Дмитрий (имя изменено).

Недоволен выросшими ещё до санкций ценами и горожанин Евгений:

«В будущем, думаю, цены будут только расти, я снижения не заметил. Только не знаю почему. Нефть, вроде, у нас добывают, а платим так, будто из Америки везут!», – возмущается мужчина.

Примечательно, что положительных изменений из опрошенных самостоятельно не заметил никто. Однако после упоминания крупных компаний, красноярцы признаются, что в нынешнее время предпочтут заправляться там.

Ознакомиться с ценами в разных компаниях и на конкретных точках Красноярского края можно здесь.

Чего ждать?

Из официальных представителей нам удалось связаться только с «КНП». Ценообразовательное будущее для красноярцев они комментируют так: «Ситуация на бирже пока нестабильная. В среднем, с момента закупки топлива на бирже до его поступления на АЗС проходит не меньше месяца. Конечно, в случае сохранения тенденции на снижение биржевых цен, мы будем ей следовать», – рассказали в пресс-службе.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что в стране из-за падения оптовых цен есть предпосылки для удешевления бензина и в рознице. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев, однако, считает, что эффект от снижения оптовых цен «съедается» повышением ключевой ставки ЦБ до 20%, из-за которого подорожали кредиты для трейдеров и владельцев АЗС. На дальнейшее изменение цен значительное влияние окажет геополитика.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах