В Красноярске прошёл 18-й по счёту экономический форум. За три сжатые по времени и плотные по смыслу дня работы КЭФ-2022 участники обсудили и нашли стратегические решения для базовых макроэкономических проблем, заявленных в повестку.
В фокусе оказались развитие Сибири как макрорегиона, её экологическая «очистка», возможность или невозможность территориального и пространственного планирования, связанного с дальнейшей индустриализацией макрорегиона.
Несмотря на сложнейший для страны период, форум не только состоялся в полноценном режиме, но и собрал титульных и авторитетных экспертов, учёных, политиков и бизнесменов.
О чём говорили на форуме, послушал корреспондент «АиФ-Красноярск».
Экономика в условиях перемен
«Край и город являются неотъемлемой часть федерации, тем более когда мы говорим о Енисейской Сибири, и ещё больше – об Ангаро-Енисейской Сибири, куда кроме Красноярского края, Хакасии и Тывы входит Иркутская область. Здесь сосредоточено огромное количество федеральных игроков сырьевого сектора и предприятий глубокой переработки. И они включены в федеральную повестку, связанную с изменением и экономикой климата», – говорит завлабораторией экономики климатических изменений и экологического развития, руководитель стратегического проекта «Центр низкоуглеродного развития и климатической политики» СФУ Антон Пыжев.
Форум, в отличие от прошлых лет, сосредоточился не только на экономике, но и на гуманитарных проблемах. Это комфортная среда, молодёжные практики, развитие туризма и гостеприимства, города будущего, добровольчество. Не случайно на площадке в этом году подобные договоры и проекты касались не только инвестиций, но и медицины, образования, спорта, науки и культуры, человеческого капитала. Например, соглашение между РУСАЛом и Хакасией, по которому республика получит 18,1 млн рублей на образование и благоустройство. Или соглашения о сотрудничестве между правительством края и предприятиями, реализующими инвестпроекты в рамках КИП «Енисейская Сибирь». Стороны договорились о кадровом обеспечении компаний, занимающихся золотодобычей, переработкой древесины и освоением угольных месторождений – «Краслесинвест», «Северная звезда» и ГРК «Амикан».
Стратегия в сердце страны
Главные смыслы прозвучали в самый разгар работы форума. Во второй, ключевой день КЭФ прошла панельная дискуссии на тему экономики Сибири. Вице-премьер федерального правительства Виктория Абрамченко заявила, что форум проходит в самом сердце страны, и заявила, что в России разрабатывается новая экономическая стратегия. По её заверениям, Сибирь станет одной из приоритетных территорий развития. И причиной являются, как известно, насыщенность макрорегиона дешёвой электроэнергией, необходимой для индустрии, залежи полезных ископаемых, научные и исследовательские центры. А это и есть конкурентные преимущества территории.
По этому поводу губернатор Красноярского края Александр Усс сказал: «Уверен, что вызовы, которые мы переживаем сейчас, тоже уйдут в прошлое. А Сибирь с её уникальным географическим положением, богатствами недр, тайгой – лёгкими планеты и, конечно, с людьми, которых наш президент назвал золотым фондом России, вечна».
Старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин отметил: «Для компании главная тема пленарного заседания «Сибирь: экономика будущего» имеет значение буквально в каждом слове. «Норникель» является локомотивом экономики Красноярского края и намерена не только поддерживать свой статус, но и реализовывать проекты, которые обеспечат уверенное развитие компании, Норильска и региона. Уже сейчас в Норильском дивизионе реализуются масштабные проекты: Серная программа 2.0, строительство ТОФ-3, участие в программе социально-экономического развития города, беспрецедентная программа благоустройства и многое другое. Всё это в комплексе направлено на то, чтобы обеспечить стабильный экономический рост и социальное благополучие».
Олег Дерипаска, владелец En+Group, куда входит и Красноярский алюминиевый завод, предрёк трёхлетний кризис и предложил поддержать россиян финансово в нынешних условиях санкций. «Нужно создать инфраструктуру, которая будет производить всё – от стройматериалов до важных компонентов. Восточная Сибирь – это важнейший шаг для начала освоения Дальнего Востока и вообще реальный выход на азиатский рынок. Не с сырьём, а с переработкой». Заодно он предложил перенести столицу страны в Сибирь.
Последняя идея не нова: в ноябре 2011 года члены дискуссионного клуба «Валдай» представили тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину доклад, в котором, в частности, была выдвинута инициатива перенести столицу или часть столичных функций в Новосибирск, Иркутск и Красноярск. С тех пор мало что изменилось, но революцию в умах идея до сих пор производит.
Сибирское гостеприимство
Несмотря на сложности макроэкономики, организаторы создали вокруг дискуссионных площадок приятные оазисы благополучия. Если раньше экспертов разбавляла и сопровождала «выставка достижений народного сибирского хозяйства» в виде стендов и образцов продукции, то в этом году добавили вкусовые эмоции. Единственный стенд выставил институт гастрономии СФУ. На открытой кухне начинающие шеф-повара, они же студенты, мастерили яства и устраивали дегустации.
Причём исходными ингредиентами служили главным образом сибирские деликатесы: дикоросы и оленина. Директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский рассказал, что таким образом, через традиции кухни региона, создаётся локомотив для индустрии сибирского гостеприимства и поддержки туризма.
Дикоросы также не остались без внимания экспертов. Заготовка и переработка даров природы и производство органики в Сибири вполне могут стать новым источником заработка для населения. Тем более что объём биозапаса лесного пищевого сырья оценивается в стране в 13 млн тонн в год, из них 7 млн разрешены к сбору. Но пока россияне собирают не более 2–3% от этого объёма. Об этом перспективном виде пищевой индустрии эксперты говорили на специальном круглом столе.
«Зелёная экономика» для будущего
На форуме прошло роуд-шоу Енисейской Сибири. Презентации были посвящены ESG-трансформации – это аббревиатура из трёх составляющих «зелёной экономики»: экология, социальная политика и корпоративное управление. Ответственное отношение к освоению недр – важная черта современной экономики Сибири.
Сейчас в состав КИП входят 32 проекта. Объём инвестиций оценивается в 1,9 трлн рублей. А перспективный портфель включает более сотни инвестпроектов стоимостью 4,8 трлн рублей. И эта экономика будущего: на этих предприятиях может понадобиться около 70 тыс. новых рабочих рук.
«Для нас очень важно представлять основные направления деятельности Корпорации развития на КЭФ, который является одной из крупнейших площадок обсуждения актуальной российской и международной повестки, – отметил генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко. – Именно на площадках форума выстраивается эффективный диалог власти и бизнеса, формируются предложения, которые лягут в основу важнейших документов на федеральном уровне».