aif.ru counter
59

«Жилфонду» сейчас не спится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Енисее 15/08/2012
Фото: flickr.com

Официальные источники свидетельствуют: «Жилфонд» с «дочурками» запутался в долгах как в шелках. Районные управляющие компании терпят убытки, делают подозрительные займы, наращивают долги перед поставщиками коммунальных услуг и отбиваются от кредиторов в судах. Убытки УК в 2011-м составили почти 400 млн рублей. Долг перед ОАО «ТГК-13» (горячая вода, отопление) на 1 июля - более 1,6 млрд рублей. Недоимки имеются за холодную воду, водоотведение, электричество. Это притом, что 95,5% населения исправно оплачивают ЖКУ!

По словам Ларисы КОШКИНОЙ, начальника управления PR и GR ТГК-13, задолженность - обычное дело для коммунальщиков. Однако, судя по архиву крупнейших должников, до сих пор «Жилфонд» не превышал отметку в миллиард рублей.

В департаменте городского хозяйства Красноярска не видят причин для волнений. «На данный момент задолженность УК по текущим платежам снижается, - утешил «АиФ» Олег ГОНЧЕРОВ, и.о. руководителя ДГХ, расписав структуру «горячего» долга: «Во-первых, это разница, возникающая в связи с тем, что население платит по индивидуальным приборам учёта, а ТГК предъявляет счёт компаниям по нормативам потребления. Во-вторых, задолженность населения и сверхнормативное предъявление прошлых лет (1,2 млрд рублей). В-третьих, текущая задолженность бюджета города перед УК (1 млн рублей), которая оплачивается в конце месяца, следующего за расчётным».

Однако финансовые дела «многодетного папочки» вызывают массу вопросов. К примеру, в 2011-м УК «Комфортбытсервис» (Ленинский район) выдаёт своему учредителю, «Жилфонду», 10 млн рублей. На мороженое?.. Гасит кредит в 30 млн рублей, взятый у «доброго дяденьки» Грачёва

В. А. под 18 % (!) годовых (полмиллиона рублей). И тут же просит в долг 60 млн - уже в АКБ «Международный финансовый клуб» (10,55% годовых). Словом, коммунальному монстру, застолбившему львиную долю рынка ЖКХ, катастрофически не хватает на жизнь. А с 1 сентября платежи населения будут расщепляться. Средства за коммунальные услуги, минуя посредника, пойдут на счета компаний-поставщиков. УК останутся с мелочёвкой (жилищными платежами), многомиллионной задолженностью и проигранными судебными процессами (когда на сцену выходят судебные приставы). Ну как тут не обанкротиться?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах