Красноярск, 20 марта – «АиФ на Енисее». В перспективе планируется, что налоговые споры должны проходить обязательную досудебную процедуру. Но уже сейчас красноярцы на работу налоговых инспекций чаще жалуются не в суд, а в вышестоящую инстанцию, то есть в Управление ФНС России по Красноярскому краю.
Налоговая инспекции начислила вам пеню за неуплаченный вовремя налог на недвижимость, при этом извещение на уплату налога не было. Вам не дают налоговый вычет на покупку квартиры, хотя все сроки истекли. Вам приходят квитанции на уплату налога на автомобиль, который давно продан. Все это повод жаловаться на налоговую инспекцию, к которой прикреплены. И если раньше такие споры, преимущественно решались в суде, то теперь жалобу можно подать в Управление ФНС России по Красноярскому краю.
-- За прошлый годы мы удовлетворили почти половину всех жалоб, которые были поданы в досудебном порядке, - рассказала в пресс-центре «АиФ на Енисее» начальник отдела по досудебному урегулированию налоговых споров Управления Ирина Савельева. – При том, что в суде мы выиграли 80 процентов дел и это в основном те дела, где еще не была сформирована судебная практика.
При подаче жалобы в Управление меньше формализма. По словам Ирины Савельевой не надо платить госпошлину, как при рассмотрении дела в суде. Сроки рассмотрения строго ограничены, волокиты здесь быть не может.
Отследить, как проходит рассмотрение жалобы можно через онлайн-сервис «Узнать о жалобе» на официальном сайте УФНС России по Красноярскому краю. Информация о порядке и сроках подачи и рассмотрения жалобы размещена на сайте Управления в рубрике «Досудебное урегулирование налоговых споров».
Кстати, при досудебном рассмотрении спора жалобщику ни в коем случае не могут начислить дополнительные налоги, так как в этом случае управление не занимается контролем, а восстанавливает права гражданина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть