Самым крупным помидором минусинского праздника «День помидора» стал томат, выращенный местным жителей Сергеем Гонсиоровским, - его вес составил 1,692 килограмма. Огороднику достался ценный приз – китайский автомобиль Lifan X50, который сами производители позиционируют как «компактный кросовер». Стоимость такого автомобиля в зависимости от комплектации колеблется на российском рынке от 499 до 589 тысяч рублей.

Как сообщает официальный сайт Законодательного собрания Красноярского края, конкурс на самый тяжелый помидор проходит в Минусинске с 2004 года. За всю историю праздника самым большим был признан томат весом в 2,546 килограмма.
Как отметил побывавший на празднике спикер краевого Заксобрания Александр Усс, по его данным, в США фермерам удается выращивать более крупные помидоры.

«Говорят, что в США выращен рекордный помидор весом 2,9 килограмма, — сказал журналистам спикер краевого парламента. — Но я уверен, что с точки зрения экологии здесь мы наверняка побеждаем. Ну а если говорить серьезно, то такие праздники очень важны для укрепления нашего народного духа, для того, чтобы воспитывать привязанность к земле, на которой мы живем, уважение к тяжелому сельскому труду. Для меня этот день особый, потому что я сельский житель и прекрасно знаю, откуда берутся картошка, помидоры, молоко. Запах помидоров помню с детства — это солнце, это радость труда».

Выращивать помидоры на юге Красноярского края в балгопприятном климате Минусинской котловины начали еще в 1829 году ссыльные декабристы. В начале XX века на местной опытной станции садоводства впервые появился на свет сорт «Минусинский крупный» — малосемянный, сочный, сахарный плод, который до сих пор выращивают минусинские селекционеры.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть