aif.ru counter
136

Игра коммунальных престолов. Отопительный сезон в Красноярске под угрозой

«АиФ на Енисее» №34 (1815) 20/08/2015
Сантехник.
Сантехник. © / Станислав Ломакин / АиФ

Похоже, арест предпринимателя Валерия Грачёва отменил все негласные правила игры и джентльменские соглашения, которые существовали между игроками на Красноярском рынке ЖКХ, и послужил началом затяжной войны между ними.

Связующий олигарх

Напомним, председатель совета директоров и основной владелец ООО «КрасКом» Валерий Грачёв был задержан в конце мая. Представители «КрасКома» сразу же намекнули, что без первого лица не смогут работать нормально. Такое пятно на репутации усложнит переговоры с банками по поводу кредитов, значит, не будет денег на ремонт труб... Тогда это походило на попытки «надавить на жалость». Но финансовые проблемы у «КрасКома» начались. Работники предприятия уже жалуются на резкое сокращение зарплат.

Сократились и платежи подрядчикам со стороны «Жилфонда». Это ещё один монополист, возникший в этой истории не случайно. Ранее компания также принадлежала Грачёву. Два года назад бизнесмен заявил, что продал её, но есть основания считать, что это была не более чем техническая перестановка «среди своих».

Мы не раз писали, что «Жилфонд» - лидер по долгам перед ресурсоснабжающими организациями. По последним данным, долг компании за потреблённые тепло и горячую воду составил около 1,5 млрд рублей. Деньги с населения за коммунальные услуги собираются практически в полном объёме, но в силу непонятных причин частично оседают в УК. Долг копился не один год и служил поводом для постоянных словесных пикировок между коммунальщиками и теплоэнергетиками. Но, видимо, на этот раз терпение последних лопнуло: сразу на все семь управляющих компаний, входящих в «Жилфонд», поданы иски о банкротстве.

Верхушка айсберга?

В минувшую пятницу в отношении одной из компаний, входящих в «Жилфонд» - «Жилбытсервис», уже ввели внешнее управление.

Мнение власти. Эдхам АКБУЛАТОВ, глава города Красноярска
«Устанавливается государственный контроль за прохождением платежей, которые мы, граждане, оплачиваем за услуги ЖКХ. Это принципиально важно сейчас в ходе подготовки к отопительному сезону. За три недели на счета поступили более 330 млн рублей - это деньги горожан и деньги из бюджета. Ответственно заявляю: все деньги до копейки прошли по тем планам, которые были предъявлены в штаб. Контроль будет продолжаться, независимо от того, какое решение примет суд».
В красноярской мэрии заявили, что ситуация в ГУК «взята под контроль». Непонятно, правда, в чём он выражается. Что мешало мэрии как-то влиять на работу «Жилфонда», который обслуживает до 80% домов в краевой столице, раньше?

«Пошла цепная реакция по всей системе. Сегодня многие мероприятия, которые должны были быть проведены, не проведены. Мы на грани серьёзного коллапса. Необходимы срочные меры, время поджимает», - считает Константин СЕНЧЕНКО, депутат горсовета.

12 августа Валерия Грачёва выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Как сообщили представители ФСБ, бизнесмен признался в совершении мошеннических действий, в которых его обвиняют силовики. И заявил, что готов возместить «КрасКому» причинённый ущерб. Фактически речь идёт о сделке со следствием, и не исключено, что это только начало. Многие небезосновательно считают 20 млн рублей, за которые Грачёва и арестовали, лишь верхушкой айсберга.

«Мы каждый год сталкиваемся с завышенными ценами на ремонт сетей. «КрасКом» в самом начале своей деятельности по договору уступки перевёл имущество на аффилированные организации и фактически сам у себя берёт их в аренду по ценам, методика образования которых не поддаётся никакому пониманию. Нельзя останавливаться только на личности Грачёва. Нужно проводить проверки дальше. Если ФСБ свою работу выполнит максимально, мы увидим ещё немало имён. В том числе из высших чинов прежних администраций города и края», - считает Роман КАЗАКОВ, руководитель краевого движения «Общественный контроль в ЖКХ».

Кстати
В 2008-2009 годах «Жилфондом» руководил Сергей Цирюльников, работавший до этого главой «Водоканала», пока тот не трансформировался в «КрасКом», и считался приближённой к Грачёву фигурой. В конце 2013 года Сергей Цирюльников получил четыре с лишним года лишения свободы за то, что присвоил и растратил около 7 млн рублей «Жилфонда». Свою вину он не признал. Многие сочли, что в колонию Цирюльников отправился, поскольку рассорился с Грачёвым. Очевидно, что ему известно многое из «внутренней кухни» красноярского ЖКХ. И, возможно, в «деле Грачёва» скоро появится важный свидетель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах