Около трех тысяч вопросов от жителей края поступило на прямую линия с губернатором Александром Уссом. Люди спрашивали про общественный транспорт, ремонт дорог, помощь семьям участников СВО, строительство социальных объектов в малых городах и про многое другое.
За полтора часа прямой линии Александр Усс смог лично ответить на 23 вопроса. Обращения, которые не вошли в эфир, уже проанализированы и переданы для работы в профильные министерства. Все заявители, оставившие свои контактные данные, получат ответы. Рассказываем о самом важном и интересном, что было на прямой линии.
Поддержка семей мобилизованных
Неудивительно, что первый вопрос на прямой линии касался поддержки семей мобилизованных красноярцев. Александр Усс заявил, что Красноярский край одним из первых в полной мере выполнил план по мобилизации. При этом ещё до указа президента многие жители стали собирать помощь военным добровольцам.
«Предприятия края и органы власти оказали существенную помощь тем, кто проходил военную подготовку. Представители органов власти и социальной защиты помогали обеспечить нужный контакт с семьёй. Сейчас мы стремимся поддерживать связь с нашими ребятами. Хотя, разумеется, в условиях боевых действий сделать это не так-то просто».
По словам губернатора, местные администрации постоянно ведут работу с семьями мобилизованных. Им помогают волонтёры и предприятия Красноярского края. Глава региона напомнил, что заключившие контракт получают единовременную выплату в 300 тыс. рублей, мобилизованные – 100 тыс. рублей. Большая часть жителей края уже получила эти выплаты.
От автобуса к метро
Много вопросов поступило от красноярцев, которые обеспокоены качеством пассажирских перевозок. В частности, в последнее время стало трудно уехать: автобусов мало. Губернатор предложил мэру города провести прямую линию по проблемам городского транспорта.
Александр Усс отметил, что при всех проблемах муниципального транспорта сейчас в городе трудно встретить старые чадящие автобусы. «За последние годы в Красноярске появилось более 400 новых транспортных средств. Что касается пробок и времени, которое наши земляки тратят на проезд, это зависит и от грамотной маршрутной сети, и от пропускной способности наших улиц, которые нельзя расширять бесконечно. Считаю, главе города и муниципальной власти необходимо предметно анализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами и слушать их предложения, привлекать учёных для оптимизации маршрутной сети».
После прямой линии глава Красноярска сообщил, что городская маршрутная сеть сегодня сформирована в соответствии с запросами и потребностями, но есть определённые моменты, которые требуют корректировки.
«Я поставил задачу районным администрациям организовать контактные телефоны и провести прямые линии по данной теме для жителей. Возможно, где-то потребуется поменять расписание маршрутов, а где-то будем добавлять подвижной состав», – прокомментировал Владислав Логинов.
Глава региона особо отметил, что радикальные изменения транспортной схемы ожидаются в связи с реализацией проекта обновления трамвайной сети и строительством метро. При этом Александр Викторович заверил, что текущая экономическая ситуация не изменит планы относительно метрополитена.
«Строительство такого крупного объекта требует серьёзной предварительной работы. У региона не было опыта возведения подобной инфраструктуры, поэтому требуется больше времени. Но сегодня у меня нет оснований считать, что мы не построим метро. Решение подтверждено на федеральном уровне, мы получили инфраструктурный бюджетный кредит на реализацию проекта. Каждые две недели проводим штабы. Готовность со стороны Красноярского края полная. Будем надеяться, что наши партнёры нас не подведут».
Стартап для села
Часть вопросов касалась развития села. Житель посёлка Шушенское, имеющий личное подсобное хозяйство, два земельных участка, где выращивает картофель, овощи и даже виноград, спросил, на какие меры поддержки он может рассчитывать.
«У нас разработана система грантов, которая предполагает финансирование в размере 2 млн рублей. Это серьёзные деньги для работы на селе. Есть один нюанс: 95% – это безвозмездный подарок от краевого бюджета, а 5% надо возместить. Уверен, тот, кто вложил какую-то свою небольшую копеечку, будет заинтересован, чтобы проект заработал».
Самозанятые владельцы подсобных хозяйств смогут потратить грант на покупку сельхозтехники, оборудования, минеральных удобрений, семян картофеля и овощей. Кроме того, на краевую поддержку могут рассчитывать и владельцы личных подворий, которые планируют развивать животноводство. Для этого им необходимо вступить в сельхозкооператив, при этом необязательно регистрироваться в качестве самозанятых. Для них закупят нетелей, коров и бычков для откорма.
Также гражданам выплачивают средства на содержание молочных коров. Такая помощь позволяет сельчанам заработать на продаже излишков сельхозпродукции, а кооперативам – расшириться за счёт новых пайщиков, увеличить число предоставляемых услуг и товарооборот, укрепить финансовую устойчивость. Её уже три года получают по инициативе губернатора от министерства сельского хозяйства и торговли края.
На господдержку также могут рассчитывать сельчане, желающие зарегистрировать и укрупнить свой бизнес. Так, для начинающих предпринимателей и тех, кто только планирует заниматься агробизнесом, предусмотрены гранты «Агростартап» до 6 млн рублей, а с 2023 года – грант «Наш фермер» до 8 млн рублей. По обоим направлениям конкурсанты софинансируют свои проекты в размере не менее 10%. Желающим получить господдержку необходимо активнее взаимодействовать с районными администрациями и министерством сельского хозяйства края.
Дома для пострадавших достроены
Спрашивали губернатора и о предоставлении жилья для пострадавших от майских пожаров. Тогда без крова остались 685 семей. По инициативе главы региона для помощи погорельцам в кратчайшие сроки был разработан и принят краевой закон. Люди получили компенсации в связи с утратой жилья, выплаты на его приобретение либо выбрали строительство нового дома – такую меру поддержки предпочли 114 семей. На сегодня строительство всех домов завершено.
113 семьям погорельцев уже вручили ключи, они обустраивают свой быт, ещё в одном подрядчик устраняет замечания. Гарантия на каждый дом – 5 лет. Если в этот период будет выявлена какая-либо погрешность в работе строителей, они обязаны всё исправить.
Но работа ещё не окончена. Часть погорельцев восстанавливают документы, подтверждающие право собственности, через суд. Когда будет принято положительное решение, люди смогут подать заявку на строительство или выбрать иную меру поддержки.
Доступная связь и Интернет
В прямом эфире жители села Верхнеусинское Ермаковского района пожаловались Александру Уссу на высокий тариф на Интернет, который недавно провели в их село, и низкое качество сотовой связи. Губернатор тут же связался с министром цифрового развития края и поручил лично заняться решением этой проблемы.
Позже министр Николай Распопин сообщил, что в начале декабря планирует поездку в район. И пояснил, что специалисты министерства часто ездят в населённые пункты, где подключается связь, для того чтобы лично убедиться в качестве работы инфраструктуры. Что касается Верхнеусинского, то сейчас есть сотовая связь через спутниковые каналы, а Интернет только проводной. Но уже в следующем году доступ к Интернету будет у каждого жителя.
«До конца марта мы введём в эксплуатацию базовые станции, тогда будет доступ к сети Интернет и сотовая связь такого же качества и стоимости, как в Красноярске. В ближайшие 5 лет мы планируем подключить к Интернету все населённые пункты, где проживают от 100 человек, обеспечить их качественным Интернетом и сотовой связью. Таким образом, мы решим проблему цифрового неравенства в регионе», – заверил Распопин.
За 5 лет край обеспечил качественной сотовой связью более 100 населённых пунктов, более 70 сёл подключены к сети Интернет.
Выдержит ли экономика?
Один из серьёзных вопросов – сможет ли Красноярский край выполнить всё намеченное, учитывая внешнеполитическую ситуацию.
По словам главы региона, делать прогнозы на 5, 15 или 20 лет вперёд сейчас не имеет смысла, но результаты прошедшего полугодия в экономическом плане очень оптимистичны. Есть основания полагать, что результаты 2022 года будут такими же.
«Я далёк от того, чтобы рисовать всё в ярких красках и устраивать «пятиминутку счастья». У нас очень много сложностей: с импортозамещением, лекарствами из-за рубежа, логистикой... Лесная отрасль пострадала из-за того, что мы практически полностью лишились рынков Западной Европы. Транссиб сейчас перегружен. Но находим пути решения. И по итогу у нас ВВП 3,5 трлн рублей (плюс 7%), такого объёма у нас никогда не было».
Что касается инвестиций, то по их объёму край уже два года входит в список регионов-лидеров. В этом году прирост инвестиций в экономику края составил 17% благодаря тому, что предприятия перестроились и предпочли вкладывать в российские проекты, а не в зарубежные.
Следующий бюджет края тоже выглядит оптимистично – 370 млрд рублей расходов. На развитие территорий уйдёт порядка 120 млрд, бюджет развития составит более 60 млрд рублей.
К юбилею Астафьева
Жительница Дивногорска поинтересовалась строительством Национального центра имени Виктора Астафьева, в том числе её интересовала судьба старого музея в Овсянке.
Александр Усс заверил, что запланированное к 100-летию со дня рождения писателя открытие Национального центра в селе Овсянка состоится в 2024 году. В настоящее время проектная документация проходит государственную экспертизу. Непосредственно строительство начнётся после Нового года.
«Новый центр станет доминантным объектом всего мемориального комплекса Астафьева, в который входят дом-музей писателя, музей повести «Последний поклон» (или «Дом бабушки Екатерины») и два здания для сменных выставок. Сейчас музей посещают до 20 тыс. человек в год. Туристический поток существенно увеличится благодаря новому центру, где будут проходить фестивали, научные конференции и другие крупные мероприятия».
Также будет благоустроена территория села, улучшится его транспортная доступность. В Овсянке оформят въездную группу и пристань, перенесут железнодорожную станцию к существующей автобусной остановке, организуют парковку между железной дорогой и трассой, реконструируют дороги, благоустроят общественные пространства и улицы, создадут удобную систему навигации.
«Уже следующим летом самым серьёзным образом будет благоустраиваться Овсянка, финансирование на эти цели есть. Так что с музеем и с селом всё будет не просто хорошо, а на высоте!»
Подарок к новому году
Приятным подарком обернулся вопрос мамы школьника из Ужура, который учится играть на баяне. Мама мальчика Рамиля спросила Александра Усса, можно ли купить баян на средства краевого материнского капитала, потому что другой возможности для приобретения дорогостоящего инструмента у многодетной семьи нет. Выяснилось, что у мальчика талант, а на старом инструменте, который есть у юного музыканта, полноценно заниматься не получается. Как пояснил глава региона, возможность приобретать музыкальные инструменты на маткапитал, к сожалению, не предусмотрена, но выход есть: «Мы постараемся, чтобы к Новому году баян у вас в семье появился. И пусть у юного баяниста всё получится!»
В ответ в комментариях в группе правительства края «ВКонтакте», где транслировался прямой эфир, мама мальчика написала: «Я благодарна губернатору, что он обратил внимание на просьбу моего ребёнка. Сын счастлив безмерно, вы даже не представляете себе, как... Эти эмоции дорогого стоят. Спасибо большое, Александр Викторович. Неожиданно и безумно приятно».