Примерное время чтения: 5 минут
131

KEF’2019. Итоги первой пленарной сессии деловой программы

Сюжет Красноярский экономический форум - 2019
Красноярск, 29 марта - АиФ-Красноярск.

Открывая первую пленарную сессию форума KEF’2019, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в формате онлайн провел торжественную церемонию запуска в промышленную эксплуатацию второй очереди Богучанского алюминиевого завода.

Запуск второй очереди БоАЗа — пролог к реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал событие «переломным моментом в сибирской истории». Инвестиции в строительство БоАЗа составляют 2,6 млрд долларов. Общие инвестиции в проект «Енисейская Сибирь» запланированы в объеме 30,6 млрд долларов.

Фото: Пресс-центр КЭФ

Центральными темами выступления Дмитрия Козака на форуме стали инвестиционная политика и взаимодействие государства и бизнеса. Он отметил, что «конкуренция за инвестиции, за качество и рынки сбыта товаров и услуг — это естественное состояние стран или регионов». Обеспечить экономическое и социальное процветание, материальное благополучие жителей страны возможно только за счет инвестиций, отметил Дмитрий Козак: «Инвестиции придут туда, где созданы наиболее комфортные условия для жизни и работы, где обеспечена социальная стабильность и политическая предсказуемость». По мнению Козака, у государства есть два основных инструмента: обеспечение качественной регуляторной среды и развитие инфраструктуры.

В связи с этим Дмитрий Козак сообщил, что в правительстве в настоящий момент разрабатывается законопроект, устанавливающий жесткие правила. Любые регуляторные инновации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только после переходного, достаточно продолжительного (2-3 года) периода после принятия нормативного акта.

Фото: Пресс-центр КЭФ

Взгляд со стороны на перспективы повышения конкурентоспособности экономики России представил профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю (Сингапур), советник по экономическим стратегиям мегаполисов Параг Ханна. Он указал на то, что мировая экономика сегодня становится многополярной и «все больше сдвигается в сторону Евразийской перспективы».

«Торговый оборот между Европой и Азией ежегодно составляет 1,6 трлн долларов. Таким образом Евразия становится сверхважным центром гравитации. Россия находится в центре евразийского пути. Нет более удачно расположенной страны, которая могла бы так же эффективно воспользоваться результатами растущего торгового оборота между Азией и Европой», — отметил Параг Ханна, добавив, что Россия является «столпом всемирной и евразийской экономической системы».

Председатель правления, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский отметил, что конкурентоспособность России «находится в фокусе стратегий» крупнейших национальных компаний, и указал на необходимость упрощения регуляторных требований для роста производительности.

«Когда регуляторика обрастает тяжелейшими процедурами, кратно падает эффективность мер господдержки. 56% бизнесменов, которые рассчитывали воспользоваться мерами государственной поддержки, не смогли этого сделать из-за сложности процедур», — сказал Владимир Рашевский. По его словам, для роста конкурентоспособности российского бизнеса жизненно важным является развитие магистральной инфраструктуры.

Фото: Пресс-центр КЭФ

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», руководитель экспертной группы форума Михаил Дмитриев затронул тему оценки потенциала развития территорий в свете принятой в феврале новой стратегии пространственного развития Российской Федерации. Главным предметом новой политики становятся не регионы, а субрегиональные структуры — агломерации, муниципалитеты, сельские территории. Соответственно иначе должна строиться структура поддержки этих территорий и их включения в целевые программы. В настоящее время существует 27 центров развития, которые на протяжении последних десятилетий обеспечивали две трети объема экономического роста России. «В случае реализации стратегии пространственного развития вес вклада некоторых территорий в экономический рост страны может снизиться, — сказал Михаил Дмитриев. — Но не потому, что снизится их собственный рост, а за счет увеличения темпов роста в других регионах».

На завершившей пленарную сессию дискуссии выступили министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр энергетики РФ Александр Новак, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев, губернатор Красноярского края Александр Усс, генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков, президент, научный руководитель лаборатории исследований социальных отношений и многообразия общества РЭШ Шломо Вебер.

KEF`2019 продолжает свою работу

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах