Открывая первую пленарную сессию форума KEF’2019, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак в формате онлайн провел торжественную церемонию запуска в промышленную эксплуатацию второй очереди Богучанского алюминиевого завода.
Запуск второй очереди БоАЗа — пролог к реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал событие «переломным моментом в сибирской истории». Инвестиции в строительство БоАЗа составляют 2,6 млрд долларов. Общие инвестиции в проект «Енисейская Сибирь» запланированы в объеме 30,6 млрд долларов.

Центральными темами выступления Дмитрия Козака на форуме стали инвестиционная политика и взаимодействие государства и бизнеса. Он отметил, что «конкуренция за инвестиции, за качество и рынки сбыта товаров и услуг — это естественное состояние стран или регионов». Обеспечить экономическое и социальное процветание, материальное благополучие жителей страны возможно только за счет инвестиций, отметил Дмитрий Козак: «Инвестиции придут туда, где созданы наиболее комфортные условия для жизни и работы, где обеспечена социальная стабильность и политическая предсказуемость». По мнению Козака, у государства есть два основных инструмента: обеспечение качественной регуляторной среды и развитие инфраструктуры.
В связи с этим Дмитрий Козак сообщил, что в правительстве в настоящий момент разрабатывается законопроект, устанавливающий жесткие правила. Любые регуляторные инновации, которые влекут дополнительные издержки для негосударственного бизнеса, должны вводиться в действие только после переходного, достаточно продолжительного (2-3 года) периода после принятия нормативного акта.

Взгляд со стороны на перспективы повышения конкурентоспособности экономики России представил профессор Школы государственного управления имени Ли Куан Ю (Сингапур), советник по экономическим стратегиям мегаполисов Параг Ханна. Он указал на то, что мировая экономика сегодня становится многополярной и «все больше сдвигается в сторону Евразийской перспективы».
«Торговый оборот между Европой и Азией ежегодно составляет 1,6 трлн долларов. Таким образом Евразия становится сверхважным центром гравитации. Россия находится в центре евразийского пути. Нет более удачно расположенной страны, которая могла бы так же эффективно воспользоваться результатами растущего торгового оборота между Азией и Европой», — отметил Параг Ханна, добавив, что Россия является «столпом всемирной и евразийской экономической системы».
Председатель правления, генеральный директор АО «СУЭК» Владимир Рашевский отметил, что конкурентоспособность России «находится в фокусе стратегий» крупнейших национальных компаний, и указал на необходимость упрощения регуляторных требований для роста производительности.
«Когда регуляторика обрастает тяжелейшими процедурами, кратно падает эффективность мер господдержки. 56% бизнесменов, которые рассчитывали воспользоваться мерами государственной поддержки, не смогли этого сделать из-за сложности процедур», — сказал Владимир Рашевский. По его словам, для роста конкурентоспособности российского бизнеса жизненно важным является развитие магистральной инфраструктуры.

Президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», руководитель экспертной группы форума Михаил Дмитриев затронул тему оценки потенциала развития территорий в свете принятой в феврале новой стратегии пространственного развития Российской Федерации. Главным предметом новой политики становятся не регионы, а субрегиональные структуры — агломерации, муниципалитеты, сельские территории. Соответственно иначе должна строиться структура поддержки этих территорий и их включения в целевые программы. В настоящее время существует 27 центров развития, которые на протяжении последних десятилетий обеспечивали две трети объема экономического роста России. «В случае реализации стратегии пространственного развития вес вклада некоторых территорий в экономический рост страны может снизиться, — сказал Михаил Дмитриев. — Но не потому, что снизится их собственный рост, а за счет увеличения темпов роста в других регионах».
На завершившей пленарную сессию дискуссии выступили министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр энергетики РФ Александр Новак, первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев, губернатор Красноярского края Александр Усс, генеральный директор ПАО «Юнипро» Максим Широков, президент, научный руководитель лаборатории исследований социальных отношений и многообразия общества РЭШ Шломо Вебер.
KEF`2019 продолжает свою работу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть