201

Коррупционеры года. Кто увел из бюджета края 3 млрд рублей?

Средняя сумма взятки регионе свыше 500 тыс. рублей.
Средняя сумма взятки регионе свыше 500 тыс. рублей. / Анатолий Сердюк / АиФ

Правоохранители Красноярского края подвели коррупционные итоги года. Аппетиты взяточников вновь выросли. Причём среди мздоимцев много высокопоставленных чиновников. Какой ущерб они нанесли региону, когда вынесут приговоры по самым громким делам и кто из обвиняемых оказался самым не брезгливым, выяснял «АиФ-Красноярск»?

Вернуть в казну

«С крайней неохотой коррупционеры расстаются с тем, что «нажито непосильным» трудом», – так прокурор края Роман Тютюник охарактеризовал тех, кто нанёс региональному бюджету ущерб в 3 млрд рублей с начала этого года. Добровольно они вернули лишь 11 млн. При этом правоохранителям удалось наложить арест и изъять в пользу казны 2,2 млрд рублей.

Сумма средней взятки в этом году вновь выросла – теперь она свыше 500 тыс. рублей. Причём из 200 человек, привлечённых к уголовной ответственности по коррупционным статьям, больше половины – это те, кто занимал высокие должности в госструктурах и муниципалитетах.

Абсолютным антирекордом стала взятка экс-главе Пенсионного фонда региона Денису Майбороде. По версии следствия, в 2017 и 2018 году подозреваемый со своим заместителем получили 13 млн рублей от подрядчика, который хотел победить в торгах на помещение для ПФР Ленинского района. Стоимость госконтракта составляла 130 млн рублей. Поскольку цена оказалась завышенной, Арбитражный суд признал сделку недействительной. Сейчас Майборода находится в СИЗО, арест ему продлили до 19 января.

Также, по данным правоохранителей, не мельчил и бывший министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов – он подозревается в присвоении 4 млн рублей. Глава ведомства, по версии следствия, лоббировал интересы лесозаготовителей, подконтрольных его близкому родственнику, давал в их интересах поручения. Уголовное дело также возбуждено против родного брата министра.

«Маслодудов свою вину не признаёт, будем доказывать в ходе расследования, которое планируем завершить в январе, и передавать дело в суд», – пообещал и. о. руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Алексей Ерёмин.

За гранью морали

Самым циничным преступлением стало дело министра соцполитики края и её подчинённых. Напомним, они наживались на подарках для ветеранов Великой Отечественной войны – мудрили с контрактами, а при обысках в их квартирах нашли ворованные чайники и другую технику.

«С учётом профессионального опыта удивить меня какими-либо коррупционными делами сложно. Но дело министра соцполитики за гранью всяких моральных норм. Воровать у героев войны, да ещё и накануне празднования Дня Победы! Это дело очень неприятно впечатлило. Действия бывшего министра Пашиновой квалифицированы органами следствия как превышение должностных полномочий, а её заместителя Колягиной – как мошенничество в особо крупном размере. В октябре мною утверждено обвинительное заключение, дело направлено в суд, ведётся судебное следствие», – рассказал Тютюник.

Дело экс-руководителя перинатального центра Андрея Павлова, одно из самых затяжных, расследуется второй год. Этим летом оно передано в суд. Напомним, по версии следствия, Павлов через посредника, главную медсестру Лидию Клитенкович, брал откаты с бизнесменов, которые снабжали клинику медицинскими товарами. От каждого контракта он брал себе до 10%.

Половина коррупционеров занимали посты в госструктурах и муниципалитетах.

По словам прокурора, дело представляет определённую сложность из-за большого объёма собранных доказательств (свыше 40 томов, 50 свидетелей). Свои корректировки в рассмотрение дела судом внесла и пандемия – не все свидетели из-за коронавируса могли быть опрошены. Но, как считает Тютюник, приговор может быть оглашён в ближайшие три месяца.

«Сейчас из рук в руки прямо в кабинете деньги почти никто не передаёт. Правонарушители используют разные формы и методы при помощи банковских счетов, IT-технологий, перевода денег на аффилированных лиц, завладение имуществом и так далее. Доказывать преступления приходится в результате серьёзного взаимодействия с финансовой разведкой, банковскими структурами, различными контролирующими организациями. И в этом заключается профессионализм оперативников», – рассказал глава ГУ МВД по краю Александр Речицкий.

Против полицейских, обвиняемых в коррупции, было возбуждено 28 уголовных дел. При этом тех, кто отказался от взятки, в органах стараются поощрять. Так получил своё вознаграждение заместитель начальника БЭП – ему «за содействие» безрезультатно предлагали 500 тыс. рублей.

А самым резонансным под конец года стало дело бывшего руководителя УК «ЖСК» Натальи Жавновой. Её обвиняют пусть не в коррупции, но в присвоении и растрате 100 млн рублей. Прокуратура долго собирала материалы на неё. Сейчас дело передано в ГУ МВД по краю. Но детали по этому уголовному делу пока в интересах следствия не разглашаются.

«Материал нестандартный, поскольку затрагивает многих граждан, которые будут признаны потерпевшими. Сумма фигурирует приличная: посчитали пока за 100 млн рублей. Уголовное дело находится в активной стадии расследования, создана специальная оперативная группа», – пояснил Речицкий.

Кстати
 3 млрд рублей – ущерб бюджету региона из-за коррупции за 2020 год  523 тыс. рублей – средняя взятка в 2020 году  200 человек привлечены к уголовной ответственности в 2020 году  391 коррупционеру вынесли приговор за последние три года  72 млн рублей – антирекорд по взяткам за последние три года

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах