aif.ru counter
24.07.2015 15:30
Василий ПИВОВАРОВ
186

Красноярский край занимает ведущие позиции по производству никеля в России

«АиФ на Енисее» №30 (1811) 22/07/2015
Александр Фирсов / АиФ

Осваивая недра края, в чём-то мы пока делаем первые шаги - например, в добыче нефти и газа. Но есть отрасли, в которых регион давно признанный лидер. Основные доходы краевому бюджету приносит металлургия.

70% на экспорт

Доля металлургического комплекса в общем объёме промышленного производства в крае составляет почти половину. А горно-металлургичес­кие предприятия обеспечивают почти 70% регионального экспорта. В масштабах России Красноярский край занимает ведущие позиции по производству никеля (более 90%), меди (более 40%), первичного алюминия (до 27%), металлов платиновой группы (98%), свинцового концентрата (более 50%) и золота (около 20%). Как поставщик цветных и благородных металлов комплекс имеет не только федеральное, но и мировое значение.

По поводу моноотрас­левой зависимости края ведётся немало споров. Известно, что складывать все яйца в одну корзину опасно. Делать ставку исключительно на одну отрасль крайне рискованно. Цены на цветные металлы подвержены колебаниям. Например, текущие цены на золото сейчас фиксируются в районе пятилетнего минимума. Но краевые власти поступают прагматично, тем более, другого варианта у них нет: предпринимают шаги по диверсификации экономики за счёт развития иных сфер экономики, при этом пытаясь получить максимальный эффект и от «сырьевой иглы».

В стратегической перспективе на территории края выделяются пять крупных металлургических центров. Это традиционные Норильский и Красноярский центры, формирующийся Приангарский и два новых на юго-востоке края - Кингашский и Курагинский. На севере продолжат своё развитие проекты «Норильского никеля».

Большой фронт

Развитие Красноярского центра будет происходить в результате реализации действующих проектов, а также создания новых предприятий и выпуска новых видов продукции. В первую очередь, алюминиевой. Инновационное направление связывают с «Красцветметом». В зоне Приангарского центра - с запуском Богучанского алюминиевого завода, которого ожидают со дня на день. Кроме того, прогнозируется увеличение выпуска свинцового и цинкового концентратов на Горевском месторождении и рост добычи золота предприятиями «Полюса». Сейчас компания выдаёт в год около 40 тонн драгметалла. За три года намерена увеличить до 50 тонн.

Большой фронт работ, по крайней мере, на бумаге, намечен на юго-востоке края. Крупный центр добычи и переработки медно-никелевых руд планируется запустить на базе месторождений Кингашского рудного узла. Горнодобывающий центр может быть создан на территории Курагинского района в зоне влияния проектируемой железной дороги Курагино - Кызыл. Он должен специализироваться на добыче и обогащении руд чёрных металлов. Однако оба эти проекта пока оставляют больше вопросов, чем ответов. Добыча руды на Кингашском месторождении, как ранее заявляли инвесторы, должна была начаться уже в будущем году, но никаких видимых телодвижений вокруг проекта не происходит уже давно. То же самое с железной дорогой в Туву. По изначально утверждённому проекту её строительство должно было закончиться год назад. Но из-за частой смены инвесторов оно ещё даже не начиналось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество