Примерное время чтения: 3 минуты
102

Курс на Восток. Михаил Котюков выступил на российско-китайском форуме

Во время встречи с красноярскими студентами, проходящими обучение в Китае, глава региона выразил надежду, что после учёбы ребята вернутся на родину.
Во время встречи с красноярскими студентами, проходящими обучение в Китае, глава региона выразил надежду, что после учёбы ребята вернутся на родину. Правительство Красноярского края

Перспективы экономического и гуманитарного развития, создание производств и реализация инвестпроектов. Сегодня Красноярский край продолжает наращивать внешнеторговые обороты с Китайской Народной Респуб­ликой. В ближайших планах – создание новых совместных производств и расширение экспорта.

Приумножить нажитое

Об успешном опыте партнёрства Красноярского края и КНР глава региона Михаил Котюков рассказал на пленарном заседании российско-китайского форума по международному сотрудничеству.

Только за прошлый год внешнеторговый оборот удалось увеличить на 48,9% по сравнению с 2022 годом. Объём экспорта вырос на 61,3%, а импортные поставки увеличились на 19,6%. Около 63 краевых предприятий выполнили экспортно-импортные операции с КНР. И это лишь начало, убеждён глава региона.

«За последние пять лет торговый оборот края с регионами Китая увеличился более чем в два раза, а сотрудничество территорий имеет большой потенциал для развития. Мы заинтересованы в углублении переработки сырья и поставке на экспорт продукции более высокого передела. Например, планируем полностью перерабатывать весь объём выращенного у нас рапса, чтобы вывозить из края не семена, а масло.

Также у нас сильная инженерная школа и машиностроительный опыт, поэтому мы готовы локализовать у себя новые производства. Нам интересен опыт создания беспилотных авиационных систем, микроэлектроники. Мы готовы с участием китайских партнёров производить в регионе спецтехнику для сельского хозяйства, лесозаготовки, организовать сборочные производства», – подчеркнул Михаил Котюков.

Сегодня в крае совместно с китайскими компаниями реализуется ряд инвестиционных проектов. Среди них создание лесоперерабатывающих и деревообрабатывающих производств, выпуск ориентированно-стружечных плит. Ещё ряд перспективных инвестпроектов находится в процессе согласования.

Успешному сотрудничеству регионов двух стран помогает и выгодное географическое положение.
Успешному сотрудничеству регионов двух стран помогает и выгодное географическое положение. Фото: Правительство Красноярского края

Без границ

Успешному сотрудничеству регионов двух стран помогает и выгодное географическое положение. Ведь прямое авиасообщение между Красноярском и Харбином – очень важный фактор развития. Кроме того, активно развивается Красноярский международный авиационный узел. А это укрепление партнёрства и появление новых совместных проектов.

Глава региона уверен, что близость Красноярска к границе с Китаем открывает новые возможности не только для развития авиасообщения, но и для развития пассажирских, туристических и коммерческих перевозок, а также социальных проектов.

«Близость к границе с КНР делает наш аэропорт воротами в Россию для всех китайских авиа­перевозчиков, бизнесменов, туроператоров. Предлагаем усилить воздушно-транспортную связь. В перспективе создать мультимодальный логистический узел, чему способствует развитие хаба, железнодорожного сообщения и федеральных дорог, что значительно сократит издержки российских и китайских предпринимателей», – отметил Михаил Котюков.

Говоря о перспективах расширения взаимодействия с Китаем, глава региона обозначил приоритетные направления: увеличение несырьевого экспорта, разработка продукции, реализация инвестпроектов. Возможно более глубокое взаимодействие в машиностроении, космической отрасли и создании систем связи и микроэлект­роники.

Тесное сотрудничество двух стран рождает потребность в новых специалистах, понимающих специфику экономики КНР. Такие кадры нужны и для большого числа инвестпроектов в Красноярском крае. Во время встречи с красноярскими студентами, проходящими обучение в Северо-восточном сельскохозяйственном университете, глава региона выразил надежду, что после учёбы в Китае ребята вернутся на родину.

«Когда вы закончите обучение, то вернётесь в край востребованными, квалифицированными специалистами. Мы будем вас очень ждать и со своей стороны поддержим на родной земле», – сказал губернатор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах