Подайте за проезд!
Несмотря на то, что скачки цен на бензин в Красноярском крае происходят практически каждый сезон, привыкнуть к ним население никак не может. Да и как тут привыкнешь после всех заявлений властей о том, что ситуацию на рынке они контролируют и, если что, аппетиты нефтяников урежут? Например, прошлой осенью, когда накануне думских выборов в край приезжал тогда ещё министр МЧС Сергей Шойгу, власти пообещали разобраться с ценами на АЗС. И разобрались, да ненадолго. В августе красноярских автолюбителей снова ждал неприятный сюрприз в виде удорожания самых ходовых марок бензина в среднем на рубль. Розница, как обычно, кивает на оптовиков, которые повысили цены в среднем на две тысячи за тонну. В перспективе нас ждёт не только удорожание бензина: в связи с ростом цен на ГСМ снова начались брожения в сфере коммерческих перевозок. Предприниматели с новыми силами принялись продвигать идею повышения стоимости проезда в маршрутках.
Теперь для этого у них есть все основания - дизельное топливо, на котором ездят автобусы, выросло на некоторых АЗС сразу на два рубля. На прошлой неделе в Красноярске перевозчики провели пикет, на котором пожаловались властям на своё нелёгкое житьё-бытьё. «Мы хотим обратить внимание правительства на то, что рынок цен на ГСМ никак не регулируется, - заявил Михаил ОМЫШЕВ, глава краевой Ассоциации коммерческих перевозчиков. - На сегодняшний день все транспортные и коммерческие предприятия оказались на грани банкротства. Впереди у нас зимний период, переход на нормы зимние, на зимнее дизельное топливо, а там цены поднимутся ещё раз». «Если цены и будут продолжать расти, а регулироваться будут только тарифы, то предприятия станут работать на грани рентабельности, - говорит Павел СТАБРОВ, руководитель красноярского отделения Федерации автовладельцев России. - Полтора года назад мы собирались на пикет по проблеме цен, но с того времени ничего не изменилось, мы никуда не продвинулись».
Всё выше и выше
По мнению экспертов, нынешнее подорожание ГСМ является лишь одним из звеньев большой цепи в продолжающейся либерализации цен в России.
Практика показывает, что политика государства в этом плане работает только на благо крупных компаний вроде «Роснефти». Ситуация на рынке ГСМ - одно из самых верных тому доказательств. Например, особое возмущение автовладельцев вызывает то, что, имея на своей территории такое предприятие, как Ачинский НПЗ, край может «похвастаться» одними из самых высоких цен на бензин в Сибири. И сколько бы ни говорили краевые власти о том, что у них есть «рычаги воздействия», ситуация не меняется.
По данным УФАС, весь секрет тут в политике «Роснефти», которая на чувство патриотизма плевать хотела и весь ачинский бензин продаёт в свои торговые дома в Москве и Санкт-Петербурге. Оттуда он снова продаётся на красноярские АЗС, но уже с соответствующей наценкой. И если средний и мелкий бизнес может рассчитывать на помощь со стороны властей в виде всевозможных льгот и послаблений, то простому потребителю ждать нечего. Жизнь показывает, что в России если что-то и дешевеет, то только перед тем, как серьёзно подорожать.
Валерий СЕРГИЕНКО, депутат краевого Заксобрания:
- Рост цен на все виды товаров, продуктов, услуг, в том числе и на горючее, обусловлен тем, что с 1 июля были проиндексированы и отпущены цены в целом ряде базовых отраслей. Оптовая цена на рынке электричества повысилась сразу на 20%, потому понятно, что вся эта цепочка должна была вздрогнуть. Инерционность экономики достаточно высокая, но потихоньку эта волна начинает доходить до разного вида товаров и услуг, в том числе и на горючее.
Кстати
Как уверяют в Союзе нефтегазопромышленников России, цены растут из-за масштабной реконструкции НПЗ. Окончательное решение «бензинового вопроса» произойдёт к 2020 году. Тогда завершится глобальная модернизация, а объём производства бензина увеличится вдвое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть