
Кредитор за кредитором
Совсем недавно, в сентябре, Дивногорскому заводу удалось уладить свои противоречия с «Красноярскэнергосбытом», а на горизонте возник ещё один кредитор. Но на это раз всё гораздо серьёзней. Энергетики требовали заплатить «какие-то» 6,2 млн. «Кедр» требует вернуть в десятки раз больше. И это для ДЗНВА уже серьёзная проблема: 125 млн рублей - примерно четверть его годового объёма производства.
Как следует из материалов арбитражного суда Красноярского края, ДЗНВА занимал деньги у банка трижды в 2008-2009 годах. «Кедр» заявил, что завод по счетам не платит. Суд пошёл банку навстречу и наложил арест на производственные мощности предприятия и на выпущенную им товарную продукцию на общую сумму свыше 44 миллионов рублей. «Это залоговое имущество, - говорит Андрей КАБИРОВ, начальник отдела красноярского управления службы судебных приставов. - Оно обеспечивало кредит. Там большой список, порядка 800 позиций: оборудование, продукция, транспорт… Его арест не означает, что мы завтра всё вывезем с территории и продадим, но такой шаг - это эффективная мера воздействия на должника, чтобы он начал изыскивать средства для погашения долгов».
Как с цепи?
Многие считают не случайным то, что «Кедр» именно сейчас решил взыскать с ДЗНВА долги. В последние месяцы состав акционеров банка кардинально обновился, а новая метла, как известно, чисто метёт. «Судебный иск, арест имущества - это самый лучший и быстрый способ выбить долги, - считает Михаил ВА-
СИЛЬЕВ, председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей. - Если со стороны собственников предприятия есть добрая воля погасить долг и нет желания заниматься махинациями с имуществом, то, полагаю, конфликт закончится благополучно».
Нет никаких сомнений, что за ДЗНВА вступятся краевые власти, как это они ранее уже делали неоднократно. Последний раз - в годы кризиса, когда предприятию оказывалась значительная господдержка. Кроме того, власти активно влияли на кадровую политику завода, призывая его собственников избавляться от неэффективных управленцев. Сейчас на ДЗНВА работают около 800 человек, что для Дивногорска весьма ощутимо. И, в конце концов, для руководства края это уже вопрос элементарного престижа, чтобы дивногорское предприятие не повторило судьбу «Сибтяжмаша» и «Крастяжмаша». «В 2002 году только личная позиция Льва Кузнецова, который тогда был первым вице-губернатором, спасла ДЗНВА от банкротства, - вспоминает Александр НОВАК, председатель горсовета Дивногорска. - От завода все уже отказались, речь шла о ликвидации. Кузнецов вмешался, поставил нового гендиректора, который сумел предприятие вытащить».
По неофициальной информации, переговоры между руководством ДЗНВА и акционерами «Кедра» в краевой администрации уже идут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть