
Красноярск, 25 января – «АиФ на Енисее». Инфляция в Красноярске в реальности намного выше, чем утверждает официальная статистика.
Красноярск стабильно входит в число самых дорогих городов в России. Рост доходов граждан съедается инфляцией, которая в реальности гораздо выше, чем утверждают официальные лица. Поэтому высокие зарплаты красноярцев, которые считаются таковыми на фоне других регионов, вовсе не говорят о нашей безбедной жизни. Будет она дорожать и в следующем году.
Транспорт
18 декабря правительство края утвердило предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа. Так, рост тарифов в железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 2013 года составит 21%. Такое резкое повышение объясняют тем, что тарифы «держали» три последних года. Следом за коммерческими перевозчиками поднять стоимость проезда разрешат и муниципальным предприятиям. Цена проезда в трамваях и троллейбусах повысится до 14 рублей. Подорожает стоимость билетов и в пригородных автобусах.
ГСМ
В минувшем году цены на бензин повышались несколько раз. Практика уже показывает, что крупные нефтяные компании тут вольны поступать так, как им заблагорассудится. Поэтому прогнозы можно делать самые печальные. «Я думаю, уже в начале нового года стоит ждать очередного повышения», - говорит Павел СТАБРОВ, руководитель краевой федерации автовладельцев. - С 2013 года в крае на 20% будет снижен транспортный налог. Такой рост цен на ГСМ прогнозируют депутаты краевого Заксобрания. Этой мерой депутаты хотят снизить финансовую нагрузку на граждан. В реальности она позволит прикупить за год пару-тройку лишних литров бензина…
ЖКХ
Под конец прошлого года появились слухи о том, что существенно вырастет плата за холодную воду. Федеральная служба по тарифам РФ поспешила успокоить население: в первом полугодии всё останется по-старому. Пересмотр тарифов будет осуществляться во втором полугодии, при этом среднегодовое изменение тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2013 году составит в среднем 10% по всем субъектам РФ.
Как и в прошлом году, общее повышение тарифов ЖКХ ожидается с июля. «С 2011 года по решению правительства России тарифы утверждаются в соответствии с календарной разбивкой как для жителей, так и для ресурсоснабжающих организаций, - говорит Нина АВДЕЕВА, заместитель министра ЖХК края. - В 2013 году коммунальщики не планируют пересматривать тарифы до 1 июля. Это сделано, для того чтобы научиться управлять инфляцией».
Краевой парламент принял законопроект, который ограничивает возможный рост платы за коммунальные услуги 11 процентами. Как говорится, спасибо и на этом!
Зарплата
В будущем году зарплата бюджетников в крае повысится лишь на 5,5% и только с 1 октября. «В последние годы мы опережающими темпами повышали в крае зарплату работников бюджетной сферы и давно уже обогнали всех соседей, - говорит Роман ОДИНЦОВ, глава краевого минфина. - Уровень зарплаты бюджетников в регионе достаточно высок, но их заработок может и должен быть больше». С последним утверждением сложно не согласиться. Правительство страны оценивает инфляцию будущего года как раз в 5,5%. При этом многие считают этот прогноз излишне оптимистичным. С учётом закладываемого роста тарифов на газ и электроэнергию в 10-15%, а также стабильного роста мировых цен на сырьё и энергоносители невозможно снизить инфляцию до такого уровня. Кроме того, одновременное принятие решений об индексации ставок акцизов на бензин, повышении ставок НДПИ на газ, отмене льготы по налогу на имущество для систем газо- и электроснабжения и железнодорожного транспорта неминуемо приведёт к росту тарифов. С учётом этих факторов вероятный уровень инфляции - не менее 7%.
Но и эти расчёты могут оказаться оторванными от жизни. «АиФ» в течение года отслеживал изменение потребительских цен на основные товары и услуги. В совокупности они подорожали на треть!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть