Красноярск, 30 января – «АиФ на Енисее». Плата за ЖКХ для многих жителей края оказывается слишком высокой, ставя людей на грань выживания.
Самые льготные?
Нет ни одного дня, когда бы в редакцию «АиФ на Енисее» не было звонка или письма с жалобами на ЖКХ. Из районов края поступают настоящие крики души. На днях Ирина СЕЛИВАНОВА, жительница Мотыгинского района, сообщила, что при зарплате в 10 тысяч рублей 5 100 отдаёт за коммунальные услуги в маленькой однокомнатной квартире за двоих, при этом дому 34 года, а капитального ремонта в нём ни разу не было.
- Коллега по работе, мать двоих детей, отдает 8,5 тысячи рублей, - сетует Ирина. - Мы не живём, а выживаем только за счёт предпринимателей, которые дают продукты в долг.
Обращения к коммунальщикам и в администрацию, по словам женщины, никаких результатов не дают, говорят, что все по закону. В министерстве ЖКХ и вовсе утверждают, что по закону Красноярского края при оплате жилья и коммунальных услуг установлена одна из самых льготных в РФ шкал по доходу.
- Никакая семья не должна платить за услуги ЖКХ больше, чем 22% от совокупного дохода, - говорит Нина АВДЕЕВА, заместитель министра энергетики и ЖКХ края. - Если доход ниже прожиточного минимума, оплата не должна составлять более 5%, при доходе более прожиточного минимума уровень оплаты варьируется от 7% до 22%. Около трети семей в крае получают данную меру социальной поддержки.
Постновогодний сюрприз
А в январе, несмотря на обещание чиновников не повышать в начале года тарифы на услуги ЖКХ, жители Красноярска в своих расчётках обнаружили большую, чем ожидали, цифру.
- Как? - возмущается Александра СИНИЦЫНА. - Правительство же обещало, что повышение будет теперь только в июле.
Как удалось выяснить, увеличились тарифы пока только на жилищные услуги. Стоимость коммунальных услуг осталась прежней.
- В 2012 году плата за жилищную услугу не менялась, - поясняет Вера РАЗОРЁНОВА, пресс-секретарь министерства. - Решение о повышении для граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде, приняли депутаты городского Совета: на содержание жилого помещения тарифы увеличены на 5,5%, за наём - на 6%. Собственники же размер платы за содержание и ремонт общего имущества дома устанавливают самостоятельно.
О том, что жилищные услуги собираются повысить, мало кто слышал, а ведь после новогодних праздников многие считают каждую копейку.
Прожиточный минимум в Красноярском крае за два года вырос всего на 15%.
На 19,2% подорожали коммунальные услуги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть