
Высший арбитражный суд отказал в удовлетворения иска ОАО «РусАл Красноярск» (Красноярский алюминиевый завод) к Министерству энергетики РФ, сообщают «Ведомости».
Как информирует издание, дочерняя структура алюминиевой компании Дерипаски оспаривала правила оптового электрорынка.
По данным «Ведомостей», документ, опубликованный 1 апреля 2011 г., был подписан задним числом - 27 декабря 2010 г. - и нес значительные перемены для участников рынка. В частности, сибирские заводы UC Rusal, которые покупали энергию у гидростанций, подконтрольных Дерипаске (см. врез), стали обязаны доплатить рынку разницу между ценой покупки мощности у «сестринских» ГЭС и рыночной ставкой. Это привело «к двукратному удорожанию мощности для алюминиевых заводов», говорил ранее менеджмент холдинга, при этом ГЭС дополнительные доходы не получили - деньги ушли на рынок.
Красноярский алюминиевый завод пытался доказать в суде, что правила противоречат законам об электроэнергии и защите конкуренции, но суд отказал в удовлетворении иска.
Как считает эксперт «Ведомостей» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в случае если бы «РусАлу» удалось выиграть иск, стоимость мощности для всех потребителей Сибири увеличилась бы на 8-9%, соответственно, совокупная стоимость электроэнергии - на 4-5%.
Красноярский алюминиевый завод входит в состав предприятий «РусАла». Ежегодный объем производства на предприятии - 1млн тонн алюминия в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть