ОАО «РусГидро» рассчитывает на поддержку правительства Красноярского края при реализации проекта строительства Нижне-Курейской ГЭС в Туруханском районе. Об этом руководство компании заявило 29 июня в рамках общего годового собрания акционеров, которое проходило в Красноярске. «ГЭС строится в условиях вечной мерзлоты, в изолированном энергорайоне, словом, проект - тяжелый, - пояснил председатель правления компании Евгений Дод. "Его единственный смысл - выдать 150 мегаватт, чтобы заместить дизельные котельные, которые работают в Туруханском районе. Сейчас там стоимость электроэнергии составляет 36 рублей за киловатт в час. И идут бюджетные дотации, чтобы местное население платило 1,6 рубля. Для того чтобы сделать этот проект, мы должны иметь гарантию края, что получим деньги. Долгосрочная цена вопроса - 16 рублей за киловатт. Но по Бюджетному кодексу РФ власти региона могут дать нам такую гарантию на один, в крайнем случае, на три года. А у нас период окупаемости ГЭС - 15-20 лет. И в рамках федерального законодательства этот вопрос не решен", - говорит Дод.
Сейчас есть идеология выстраивания регуляторных договоров, которые позволят местным властям гарантировать инвесторам возврат средств в продолжительный период времени. Но эта технология сейчас буксует, поскольку не подпадает под закон. Соответственно, внедрение проекта начнется, как только будет решена эта проблема. Причем сама «Нижнекурейка» станет пилотным проектом. Ее опыт мы возьмем на вооружение».
Стоит добавить, что несколько лет назад «РусГидро» пыталось приступить к строительству Эвенкийской ГЭС, однако вынуждено было отступить под натиском общественности, которая выступила в защиту уникальной природы красноярских «северов». Сейчас в Красноярске кипят споры вокруг строительства ферросплавного завода, что также может отпугнуть инвесторов. Однако глава «РусГидро» не ожидает, что Нижне-Курейская ГЭС вызовет такое же противодействие. «Это маленький проект, там нет зоны затопления, нет выселения, он даст инвестиции в Туруханский район, налоги, он экологически чистый», - говорит Дод.
Красноярск. 29 июня - «АиФ на Енисее».
58
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть