Схема проста: чиновники вступают в сговор с предпринимателями, и торги идут по заранее отработанному сценарию. Информация о торгах доходит только до избранных, а для неугодных фирм выставляют заранее невыполнимые условия.
Выигрывают свои

Зачастую стороны настолько уверены в своей безнаказанности, что заказ уходит даже до проведения официального конкурса. В результате в Красноярском крае фиксируются случаи, когда, например, подряд на строительство объекта стоимостью в сотни миллионов рублей «выигрывает» фирма, которая фактически уже давно его возводит.
Летом этого года ФАС уличила правительство Красноярского края в незаконном использовании 500 млн руб. Деньги ушли на реализацию краевой программы энергосбережения через руки приближённых предпринимателей. Сначала правительство перевело деньги в Центр транспортной логистики, тот переправил их в дочернее ООО - Красноярскую региональную энергетическую компанию, а КРЭК - в ООО «Краевая энергосберегающая компания». Сколько миллионов в итоге осело на счетах посредников, ещё предстоит выяснить.
«Хотелки» чиновников
Другая проблема - «хотелки» чиновников, которые если покупают машину, то обязательно дорогущий внедорожник, а если делают ремонт, то по высшему разряду.
Типичный пример - туалет в неоклассическом стиле за 1,6 млн рублей, который мэрия Красноярска заказала прошлой весной. Торги в итоге отменили, когда информацию о них растиражировали СМИ. А до выборов в городской совет оставалось три месяца…
В начале года ФКУ «Байкалуправтодор» объявило о покупке автомобиля и выставило ряд характеристик, под которые загадочным образом попадала только Toyota Land Cruiser 200. Буквально на днях ещё одно бюджетное учреждение, дирекция заповедника «Столбы», заявило о желании купить новейшую Toyota Land Cruiser Prado за 2,5 млн рублей.
Несколько лет назад правительство объявило о покупке в резиденцию «Сосны» итальянских диванов по 840 тыс. рублей каждый. Кажется, такое понятие, как экономия, чиновникам ведомо лишь при сокращении социальных расходов.
«В крае создана схема движения бюджетных денег в особо крупных размерах с игнорированием действующего в РФ законодательства о размещении заказов, - говорит Олег ХАРЧЕНКО, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю. - Откуда появляется госнужда, как чиновники её формируют, пока законом не регламентируется. Захотелось чиновнику туалет за 1,5 млн, или за 15 млн, или за 150 - ФАС ничего возразить не может».
Эксперты ожидают улучшения ситуации в недалёком будущем: в 2014 году вступает в силу закон о федеральной контрактной системе. Он обяжет чиновников изучать рынок, а крупные закупки будут проходить процедуру публичного обсуждения. «Лично я - за общественные слушания, - говорит Дмитрий КИПНИС, глава краевого агентства госзаказа. - Но все должно проходить цивилизованно. Не думаю, что садоводы, например, могут советовать врачебному сообществу, какие кардиостимуляторы рациональнее закупать».
КОММЕНТАРИЙ

Анатолий САМКОВ, член Гражданской ассамблеи Красноярского края:
- В Китае уже давно принято правило, по которому машина для чиновника не может стоить дороже 20 тыс. евро. И это страна, в которой чиновничий аппарат меньше, если брать на тысячу населения, и у них экономическое положение лучше нашего. А у нас что? Огромные суммы теряются при госзакупках, а Дальний Восток терпит бедствие. И что, принимаются какие-то решения по масштабной экономии бюджетных средств, урезанию расходов на чиновничий аппарат, идёт работа с нашими олигархами? Нет, вместо этого начинают говорить об экономии на материнском капитале, пенсиях…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть